МНЕНИЕ:Финляндии не мешало бы расторгнуть договор 1940 года с Советским Союзом

Финляндии не мешало бы расторгнуть договор 1940 года с Советским Союзом.

Итак, для начала,ДЛЯ СПРАВКИ. НАПОМНЮ СУТЬ ДОГОВОРА.СОГЛАШЕНИЕ между Финляндией и Союзом Советских Социалистических Республик относительно Аландских островов.

Правительство Финляндской Республики, с одной стороны, и Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с другой стороны, желая укрепить основы своей безопасности и мира на Балтийском море, сочли необходимым заключить между собой следующий договор и с этой целью назначили своих полномочных представителей:

Правительство Финляндской Республики:

Юхо Кусти Паасикиви, Чрезвычайного Посла и Полномочного Министра Финляндии в Москве;

Правительство Союза Советских Социалистических Республик:

Вячеслав Михайлович Молотов, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных Дел,

которые, обменявшись своими полномочиями, признанными должными и надлежащими, договорились о нижеследующем:

Статья 1.
Финляндия обязуется демилитаризировать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их в распоряжение вооруженных сил других государств.

Это также означает, что ни Финляндия, ни какое-либо другое государство не будут строить в зоне Аландских островов или на их территории никаких военных или военно-морских зданий или баз, зданий или баз военной авиации или любых других сооружений для военных целей, и что орудийные базы на островах должны быть уничтожены.

Статья 2.
Для целей настоящего Соглашения термин “зона Аландских островов” означает все острова, островки и рифы, расположенные в водах, ограниченных следующими линиями:

(a) северной широтой 60° 41′ с.ш.

(b) к востоку прямыми линиями, последовательно соединяющими следующие географические точки:

1) 60° 41′,0 северной широты и 21° 00′,0 восточной долготы. Гр.

2) 60° 35′,9 северной широты и 21° 06′,9 восточной долготы. Gr.

3) 60° 33′,3 северной широты и 21° 08′,6 восточной долготы. Гр.

4) 60° 15′,8 северной широты и 21° 05′,5 восточной долготы. Гр.

5) 60° 11′,4 северной широты и 21° 00′,4 восточной долготы. Gr.

6) 60° 09′,4 северной широты и 21° 01′,2 восточной долготы. Гр.

7) 60° 05′,5 северной широты и 21° 04′,3 восточной долготы. Gr.

8) 60° 01′,1 северной широты и 21° 11′,3 восточной долготы. Gr.

9) 59° 59′,0 северной широты и 21° 08′,3 восточной долготы. Гр.

10) 59° 53′,0 северной широты и 21° 20′,0 восточной долготы. Гр.

11) 59° 48′,5 северной широты и 21° 20′,0 восточной долготы. Гр.

12) 59° 27′,0 северной широты и 20° 46′,3 восточной долготы. Гр.

(c) на юг, северная широта 59° 27′.

(d) на запад, прямые линии, последовательно соединяющие следующие географические точки:

13) 59° 27′,0 северной широты и 20° 09′,7 восточной долготы. гр.

14) 59° 47′,8 северной широты и 19° 40′,0 восточной долготы. Гр.

15) 60° 11′,8 северной широты и 19° 05′,5 восточной долготы. Гр.

16)– Центр ущелья Мяркет

60° 18′,4 северной широты и 19° 08′,5 восточной долготы. Гр.

17) 60° 41′,0 северной широты и 19° 14′,4 восточной долготы. Gr.

Считается, что территориальные воды Аландских островов простираются в пределах трех морских миль от вышеупомянутых островов, островков и рифов, которые хотя бы иногда видны на поверхности во время отлива.

Статья 3.
Советскому Союзу настоящим предоставляется право содержать на Аландских островах консульское учреждение, в полномочия которого, помимо обычных консульских функций, входит наблюдение за соблюдением обязательств относительно демилитаризации и неукрепления Аландских островов, предусмотренных в статье 1 настоящего Договора.

В случаях, когда советский консульский представитель обнаружит факты, которые, по его мнению, противоречат положениям настоящего Договора, касающимся демилитаризации и неукрепления Аландских островов, он будет иметь право уведомить финские власти через Губернское правительство Аландской губернии о необходимости проведения совместного расследования.

Это расследование должно быть произведено делегатом финляндского правительства и консульским представителем Советского Союза в возможно более срочном порядке.

Результаты совместного расследования будут зафиксированы в четырех экземплярах отчета на финском и русском языках и переданы правительству каждой из Договаривающихся Сторон для принятия необходимых мер.

Статья 4.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и подлежит последующей ратификации.

Ратификационные грамоты обмениваются в Хельсинки в течение десяти дней.

Настоящий Договор, составленный в двух подлинных экземплярах на русском и финском языках, заключен в Москве 11 октября 1940 года.

 

МНЕНИЕ : Финляндии не мешало бы расторгнуть договор 1940 года с Советским Союзом.

Советский Союз оказал давление на Финляндию, чтобы она приняла двусторонний договор, в котором Финляндия обязалась демилитаризовать Аландские острова,-считает автор МНЕНИЯ  посол Паси Патокаллио.

(Справка. Паси Патокаллио, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Израиле (1998–2003), Канаде (2004–2008) и Австралии (2013–2016)).

Museolaiva Pommern Maarianhaminassa Ahvenanmaalla vuonna 2020.
Д-Р Юкка Таркка  и академик Мартти Коскенниеми  не согласны с возможностью расторжения соглашения о демилитаризации Аландских островов, вступившего в силу в 1922 году В ходе этих прений следует также учитывать второе соглашение по Аландским островам.В 1940 году, вскоре после  войны, Советский Союз оказал давление на Финляндию, чтобы она приняла двусторонний договор, в котором Финляндия обязалась «демилитаризовать острова Аландских островов, не укреплять их и не предоставлять их в распоряжение вооруженных сил других государств».Это соглашение, другой стороной которого сейчас является Россия, действует до сих пор. 

С другой стороны, Советский Союз никогда не присоединялся к многостороннему договору о неукреплении и нейтралитете Аландских островов, вступившему в силу в 1922 году и на который ссылаются Таркка и Коскенниеми, и Россия также не является участником договора.

В соответствии с Соглашением 1940 г. Россия имеет право иметь на Аландских островах консульское учреждение, которое отвечает, помимо своих обычных консульских обязанностей, за контроль за соблюдением положений договора о демилитаризации и неукреплении островов. 

В НАТО-Финляндия такое право, предоставленное потенциальному противнику, является аномалией и риском безопасности для всего альянса. 

Обстоятельства, сложившиеся на момент заключения этого соглашения, претерпели именно те существенные изменения, на которые г-н Коскенниеми ссылается как на возможное основание для прекращения действия соглашений, предусмотренных Венской конвенцией. 

Финляндия должна воспользоваться этой возможностью и прекратить действие Договора 1940 года.

В то же время Финляндия должна заявить, что демилитаризация Аландских островов продолжается в соответствии с Договором 1922 года, участником которого Финляндия по-прежнему является.

Однако, если бы Финляндия сочла, что демилитаризация Аландских островов также должна быть прекращена, это было бы относительно легко сделать после прекращения действия Договора 1940 года. 

Коскенниеми напоминает о прецеденте, созданном, когда Финляндия в одностороннем порядке вышла из военных положений Парижского мирного договора. 

Финляндия могла бы проинформировать других участников Договора об Аландских островах 1922 года о том, что обстоятельства изменились и что Договор устарел и поэтому Финляндия более не соблюдает его. О

стальные участники договора 1922 года, за исключением Швеции, являются союзниками Финляндии по НАТО. 

Они или Швеция вряд ли встали бы на пути.

Автор МНЕНИЯ: Паси Патокаллио, Посол (почетный)

Хельсинки

Источник: HELSINGIN SANOMAT
Справочная информация.
(Источник: Википедия)

Ала́ндские острова́ (Ала́нды, швед.Åland — О́ланд, фин.Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический заливавтономия в составеФинляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.

Численность населения архипелага по данным на 2021 год составляет 30 129 человек.

Единственный город и столица автономной провинции — Мариехамн (население — 11 709 жителей.

История

Примерно с конца XII столетия и до 1809 года входили в состав Шведского королевства.

Поначалу относились к приходу Линчёпинга, но с начала XIV столетия стали подчиняться епископу Або (Турку).

С XIV столетия по 1634 год являлись обособленным Кастельхомским леном с центром в замке Кастельхольм, затем вошли в состав Або-Бьёрнеборгского лена (современные Турку и Пори).

По итогам русско-шведской войны 1808—1809 годов отошли к Российской империи, став самой западной её точкой, до1815 года.

В XVIII — начале XX в. через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.

Его составной частью являлась Почтовая дорога между Стокгольмом и Або, большая часть которой проходила через Аландские острова.

С 1809 по 1917 год в Эккеро, на западной оконечности Главного острова, располагалось самое западное почтовое отделение Российской Империи (в настоящее время музей).

Аландские острова играли важную роль в военных действиях на море в ходе Северной войны.

В 1718—1719 годах на островах проходил Аландский конгресс, обсуждавший условия завершения Северной войны и закончившийся безрезультатно. 

27 июля (7 августа1720 здесь, у острова Гренгам, произошёл морской бой между русским и шведским флотами, победа в нём русских значительно ускорила заключение Ништадтского мирного договора 1721 года.

18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, которые после окончания войны в составе Великого княжества Финляндского были присоединены к Российской империи.

В 1832 году была начата постройка русской крепости Бомарсунд, вокруг которой вырос гарнизонный город Скарпанс. Во время Крымской (Восточной) войны 1854—1856 годов недостроенная крепость была взята штурмом англо-французским десантом, русский гарнизон взят в плен.

В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется по настоящее время. Однако русские воинские части стояли на островах с 1906 по 1917 год. Особенно большим было представительство во время Первой мировой войны, когда возводились укрепления на нескольких островах архипелага.

Новым центром Аландских островов стал Мариехамн (фин. Марианхамина), специально выстроенный в 1861 году с этой целью и до настоящего времени остающийся единственным городом островов.

2 ноября 2011 года в Мариехамне был открыт памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван город.

После Первой мировой войны и провозглашения независимости Финляндии Аландские острова предприняли попытки перейти в состав Швеции, на островах высадились шведские войска, над островами был поднят собственный флаг, состоявший из трёх полос — верхней голубой, средней золотой и нижней голубой. Флаг повторял цвета шведского флага, но располагались они горизонтально.

Флаг Аландских островов 1922 г.

Но эти попытки закончились неудачей.

В 1921 году Лига Наций признала принадлежность островов Финляндии, но на правах широкой автономии.

Между двумя мировыми войнами острова сохраняли свой демилитаризованный статус.

Их ключевое положение в Балтийском море определило то, что одним из условий Соглашения СССР и Финляндии об Аландских островах после советско-финской войны 1939—1940 годов было учреждено советское консульство в Мариехамне.

В 1954 году после долгих согласований с финским парламентом и президентом Паасикиви был принят флаг Аландских островов, напоминающий шведский флаг, отличающийся тем, что на аландском флаге поверх золотого шведского креста наложен красный, символизирующий собственно Аланды.

Экономическое развитие островов определялось главным образом их транспортно-географическим положением в узле морских коммуникаций Балтийского моря.

Весьма выгодное географическое положение Аландских островов в XVIII—XIX веках с конца XIX века стало терять свою привлекательность, однако в 1960-е годы, после фактического упразднения границ между скандинавскими странами, вновь обрело благоприятный характер, что к началу XXI века привело к высокому уровню экономического благополучия населения.

Особый статус

После Крымской войны 1853—1856 годов, в ходе которой в 1854 году была захвачена, а позже взорвана крепость Бомарсунд, Аландские острова получили особый статус по Парижскому мирному договору.

Впоследствии, после политического кризиса 1917—1921 годов по вопросу государственной принадлежности и статуса островов (так называемого Аландского кризиса), особый автономный статус был подтверждён в 1921 году решением Лиги Наций — Аландской конвенцией.

Аландские острова, согласно Аландской конвенции, являются полностью демилитаризованной территорией (изначально, согласно договору 1856 года — «дефортифицированной»).

Здесь нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз.

Острова имеют статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооружённых конфликтов.

В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу, что сопряжено, впрочем, не с демилитаризованным статусом, а с условиями поддержания языковой и культурной самобытности.

Также запрещено хранение и ношение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего (исключение — полиция).

Лишь половина территории самого западного острова архипелага Меркета, имеющего площадь 3,3 га, принадлежит Швеции, что делает его самым маленьким в мире морским островом, разделённым между двумя странами.

Из-за того что на шведскую часть острова не распространяется действие конвенции по демилитаризации Аландов, вопрос демаркации границы выходит за рамки двусторонних соглашений Финляндии и Швеции, предполагая (помимо согласия самих Аландов — в силу положения о статусе автономии в составе Финляндии) участие третьих стран, в частности Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши и Франции.

Некоторые другие особенности островов, связанные с их особым автономным статусом:

  • Единственным официальным языком Аландских островов является шведский. Он используется в государственных, региональных и муниципальных учреждениях на территории автономии, а также при коммуникации с центральными органами власти государства. Шведский также является языком обучения в государственных учебных заведениях на островах. С 1970 года введено обязательное изучение финского языка в школах.
  • На островах существует местное гражданство (швед.Åländsk hembygdsrätt), которое даёт право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах в местный парламент — Лагтинг, а также иметь в собственности недвижимость на островах и заниматься предпринимательством (смысл данного ограничения состоит в том, чтобы земля на островах оставалась в собственности у местного населения, а не у приезжих и чужеземцев). Отсутствие местного гражданства не является, всё же, препятствием к простому проживанию на территории автономии. Местное гражданство приобретается по рождению (если один из родителей его имеет) либо по ходатайству лица (при условии обладания гражданством Финляндии, проживания на территории автономии не менее пяти лет и удовлетворительного владения шведским языком).
  • Статус автономии в составе ЕС регулируется особыми положениями в договоре о присоединении Финляндии к союзу. Так, в вопросах косвенного налогообложения автономия рассматривается как территория третьей стороны.
  • С 1970 года острова имеют собственное, отдельное от Финляндии, представительство в Северном совете.
  • Местный парламент — Лагтинг (букв., законодательное собрание) не подчинён в своих решениях парламенту Финляндии. Рамки компетенции законодательного собрания Аландских островов определяются специальными соглашениями между Аландской автономией и Финляндией о разграничении областей ответственности. Лагтинг осуществляет собственное правовое регулирование, в частности, в таких сферах: образование, культура, защита памятников старины, охрана здоровья и медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, почтовая служба, радио и телекоммуникация. В этих сферах Аландские острова решают вопросы практически как независимое государство. На законы, принятые Лагтингом, может быть наложено вето Президентом Финляндии, но только в тех случаях, когда Лагтинг вышел за пределы автономии провинции, либо принятый закон несёт угрозу внутренней или внешней безопасности Финляндии. Центральные органы власти Финляндии отвечают за внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение. Выборы в Лагтинг проходят раз в четыре года (последние выборы состоялись 18 октября2015 года).
  • Аландские острова с 1984 г. выпускают свои собственные почтовые марки.
  • Аландские острова имеют специального представителя в парламенте Финляндии.
  • Жители провинции освобождены от службы в финской армии, но в случае проживания вне Аландских островов в течение пяти лет утрачивают этот иммунитет
  • Аландские острова имеют собственные автомобильные номера, отличающиеся от финских и не имеющие символики ЕС.

Посетивший Аландские острова 15 августа 2012 года президент ФинляндииСаули Ниинистё выступил с предложением об обновлении закона 1991 года о самоуправлении архипелага в составе Финляндии.

В 2015 году в финских СМИ автономный статус островов стал активно обсуждаться в связи с сообщениями о потенциальных военных угрозах безопасности островов, особенно со стороны России.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё в этой связи заявил о готовности защитить Аланды в случае, если на них появятся военнослужащие иностранных государств в военной форме без знаков различия.

Во время посещения Аландских островов в середине августа 2015 года президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что разговоры о возрастании военных угроз Аландам не имеют под собой оснований.

По его мнению, «в геополитическом положении автономного региона не произошло никаких изменений» и Финляндия будет поддерживать демилитаризацию Аландских островов в мирное время и нейтральный статус автономного региона во время войны.

В то же время президент Нийнистё заявил, что «если Швеция захочет помочь Финляндии в реализации обязательств международных договоров, то это — дело Швеции».

Сегодня же «Аландская модель» остаётся всемирно признанным эталоном для предотвращения территориальных конфликтов и разрешения споров национальных меньшинств, а особый статус островов архипелага был, вероятно, самым большим триумфальным достижением Совета Лиги Наций.

 

Last Updated on 20.04.2023 by iskova