Федеральный совет  Швейцарии принял документ  о введении государственного гарантийного обеспечения ликвидности для системно значимых банков

Федеральный совет  Швейцарии принял документ  о введении государственного гарантийного обеспечения ликвидности для системно значимых банков

Берн, 06.09.2023 – На своем заседании 6 сентября 2023 года Федеральный совет принял документ о введении государственного гарантийного обеспечения ликвидности (англ. public liquidity backstop (PLB)) для системно значимых банков.

Что такое государственное гарантийное обеспечение ликвидности (PLB)?

Государственная поддержка ликвидности (PLB) – это государственное обеспечение ликвидности, которое является стандартным международным инструментом при банковских кризисах.

Он вступает в действие, когда,

  • во-первых, собственных ликвидных активов банка уже недостаточно для выполнения его финансовых обязательств и,

 

  • во-вторых, исчерпаны возможности центрального банка по предоставлению экстренной ликвидной помощи под залог.

 

  • в третьих, центральный банк может предоставить дополнительную ликвидность, которая гарантируется государством в рамках реструктуризации пострадавшего банка.

Уровень гарантии определяется в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств.

Федеральный совет Швейцарии  еще в марте 2022 года принял решение об основных параметрах государственного гарантийного обеспечения  ликвидности  для укрепления стабильности финансового сектора.

В марте 2023 года PLB был введен в действие постановлением в рамках сделки по поглощению Credit Suisse банком UBS.

В настоящее время PLB и некоторые положения данного документа должны быть перенесены в обычное законодательство.

Системно значимые банки выполняют задачи, невыполнение которых может привести к значительным потрясениям в финансовой системе и нанести существенный экономический ущерб. Это относится, в частности, к депозитному и кредитному бизнесу, а также к платежным операциям.

В целях повышения устойчивости системно значимых банков Федеральный совет и парламент в последние годы повышали требования к капиталу и ликвидности, а также улучшали возможности их урегулирования.

В 2022 году Федеральный совет принял решение об основных параметрах введения поддерживаемой государством помощи ликвидностью для повышения уверенности участников рынка в способности рекапитализированного и платежеспособного системно значимого банка выжить.

PLB является одним из стандартных международных инструментов в условиях банковских кризисов:

  • он повышает шансы на успешную реструктуризацию системообразующего банка, способствуя тем самым финансовой стабильности, и ставит швейцарские системообразующие банки в равные условия с их зарубежными конкурентами, устраняя тем самым разрыв.

Великобритания, США, ЕС, Япония, Канада и другие страны ввели PLB или аналогичный инструмент.

В связи с преодолением кризиса доверия в Credit Suisse Федеральный совет 16 марта 2023 года использовал чрезвычайный закон для создания основы для PLB.

Данный законопроект призван выполнить полномочия Федерального совета, начиная с 2022 г., и перевести отдельные положения, введенные в марте 2023 г. чрезвычайным постановлением, в обычный закон.

Однако, помимо прочего, устарели положения о гарантии убытков Конфедерации перед UBS по некоторым активам, перешедшим к ней от Credit Suisse. Консультационный проект по-прежнему содержал эти положения. После этого UBS расторг соглашение о защите от убытков.

Добавлена единовременная компенсация

В процессе консультаций законопроект получил положительную оценку большинства.

Для того чтобы удовлетворить высказанную в ходе консультаций озабоченность, PLB дополняется единовременной денежной компенсацией, которую системообразующие банки должны заранее выплатить Конфедерации.

Эта единовременная сумма призвана компенсировать Конфедерации риск и смягчить негативные последствия для конкуренции.

Единовременная сумма выплачивается независимо от того, выдан PLB или нет.

Дополнительные проценты и премии начисляются в случае фактического использования ПЛБ.

Одновременно с законопроектом о введении государственного резерва ликвидности продолжается работа по общему пересмотру нормативной базы .

Федеральный совет опубликует доклад по этому вопросу весной 2024 года.

 

Источник: Интернет портал Правительства Швейцарии, 6 сентября 2023 г.

Last Updated on 07.09.2023 by iskova