Африканские стартапы преодолевают глобальный спад венчурного финансирования, а слияния и поглощения становятся нормой

“Ни за что на свете
Не ходите, дети, в Африку гулять!
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный БАРМАЛЕЙ!”,- уже не актуально.

СЕГОДНЯ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Африканские стартапы преодолевают глобальный спад венчурного финансирования, а слияния и поглощения становятся нормой,- об этом пишет издание North Africa Post  22 июля 2023 

Результаты деятельности африканских венчурных компаний в последние кварталы снижались, что повторяет тенденции в других стартап-регионах мира, но с учетом того, что в первой половине 2023 г. было привлечено 1,1 млрд долл.,

Система стартапов Африки демонстрирует устойчивость перед лицом глобального спада венчурного финансирования.

Несмотря на то, что в этом году венчурное финансирование постепенно уходит с африканского рынка, система стартапов континента продолжает демонстрировать хорошие показатели по сравнению с более зрелыми рынками, такими как Северная Америка и Европа, свидетельствуют данные компании PitchBook, специализирующейся на рынке капитала.

По данным PitchBook, в 2022 году в 689 венчурных компаний в Африке было инвестировано 2,9 млрд. долл., что делает ее единственным регионом, где за год увеличилась как стоимость сделок, так и их количество.

Однако, несмотря на то что общая стоимость сделок, заключенных африканскими компаниями при поддержке венчурных фондов, резко снизилась с 948 млн. долл. в I квартале 2022 года до 419 млн. долл. в I квартале 2023 года, объем привлеченного капитала во II квартале 2023 года увеличился и достиг 1,1 млрд. долл. за первые шесть месяцев этого года.

Между тем слияния и поглощения (M&A) быстро становятся нормой в африканской экосистеме стартапов, предлагая путь к финансированию, консолидации рынка и устойчивому росту.

Слияния и поглощения стали основной стратегией выхода для стартапов, особенно в Южной Африке, Египте и Нигерии, причем основатели все чаще рассматривают этот путь как средство реализации стоимости своих предприятий.

Например, в Нигерии приобретение компанией Stripe компании Paystack в 2020 г. также послужило толчком к слияниям и поглощениям в сфере финтеха.

В других секторах также наблюдаются менее масштабные, но значимые слияния и поглощения, такие как приобретение Lynk компанией EdenLife, приобретение компанией Autochek компании KIFAL Auto, CoinAfrique, а совсем недавно – контрольного пакета акций компании AutoTager.

Источник: North Africa Post  22 июля 2023 

Last Updated on 22.07.2023 by iskova