ВОЗ: употребление алкоголя и наркотиков приводит к 3,2 миллиона смертей в год, в основном среди мужчин

Поделиться ссылкой:

ВОЗ: употребление алкоголя и наркотиков приводит к 3,2 миллиона смертей в год, в основном среди мужчин

По оценкам, в 2019 году с алкоголем были связаны 1,6 миллиона случаев смерти от неинфекционных заболеваний.
ВОЗ/С.Волков

За один год с употреблением алкоголя были связаны 2,6 миллиона смертей, что составляет 4,7 процента всей смертности, а с употреблением психоактивных веществ – 600 тысяч смертей.

Примечательно, что 2 миллиона случаев гибели, связанных с алкоголем, и 400 тысяч, связанных с наркотиками, были зарегистрированы среди мужчин.

Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доклад ВОЗ содержит обновленную информацию, основанную на данных за 2019 год, о воздействии употребления алкоголя и наркотиков на общественное здравоохранение, а также о ситуации с лечением расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, во всем мире.

 

По оценкам доклада, во всем мире насчитывалось около 400 миллионов человек, страдающих расстройствами, связанными с употреблением алкоголя и наркотиков.

Из них 209 миллионов человек жили с алкогольной зависимостью.

«Злоупотребление наносит серьезный вред здоровью людей, повышая риск хронических заболеваний, психических расстройств и, к сожалению, ежегодно приводит к миллионам предотвратимых смертей», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Последствия употребления алкоголя

Согласно докладу, несмотря на некоторое снижение показателей смертности, связанной с алкоголем, с 2010 года, общее число таких смертей остается неприемлемо высоким и в 2019 году составило 2,6 миллиона человек, причем самые высокие показатели наблюдаются в Европейском и Африканском регионах ВОЗ.

Показатели смертности на литр потребляемого алкоголя являются самыми высокими в странах с низким уровнем дохода.

По оценкам, в 2019 году с алкоголем были связаны 1,6 миллиона случаев смерти от неинфекционных заболеваний, в том числе 474 тысяч случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 401 тысяч – от рака.

Около 724 тысяч случаев смерти были вызваны травмами, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий, членовредительства и насилия.

Еще 284 тысячи случаев были связаны с инфекционными болезнями. Например, доказано, что употребление алкоголя повышает опасность ВИЧ и туберкулеза в результате усугубления риска незащищенного секса и из-за подавления иммунитета.

Самая высокая доля – 13 процентов – смертей, связанных с алкоголем, в 2019 году была среди молодых людей в возрасте 20–39 лет.

Тенденции потребления алкоголя

Общее потребление алкоголя на душу населения в мире незначительно снизилось – с 5,7 литра в 2010 году до 5,5 литра в 2019 году.

Самые высокие показатели наблюдались в Европейском регионе ВОЗ (9,2 литра) и Американском регионе (7,5 литра).

Уровень потребления алкоголя на душу населения среди пьющих составляет в среднем 27 граммов чистого спирта в день, что эквивалентно примерно двум бокалам вина, двум бутылкам пива или двум порциям крепких спиртных напитков.

Такой уровень и частота употребления алкоголя связаны с повышенным риском развития заболеваний, смертности и инвалидности.

В 2019 году 38 процентов пьющих на тот момент людей были вовлечены в эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах, определяемое как потребление не менее 60 грамм чистого алкоголя один или несколько раз в течение предыдущего месяца, что примерно эквивалентно 4 или 5 бокалам вина, бутылкам пива или порциям крепких напитков.

Постоянное употребление больших объемов алкоголя было широко распространено среди мужчин.

Во всем мире 23,5 процента подростков в возрасте 15–19 лет употребляли алкоголь. Показатели были самыми высокими среди подростков в Европейском регионе (45,9 процента), а также в Северной и Южной Америке (43,9 процента).

Пробелы в лечении расстройств

Согласно докладу ВОЗ, существуют эффективные варианты лечения расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами, но доступ к ним остается невероятно низким.

В странах, предоставивших данные, доля людей, контактировавших со службами по лечению наркомании или алкоголизма, варьировалась от менее 1 процента до 35 процентов.

Большинство из 145 стран, представивших данные, не имели конкретной статьи бюджета или данных о государственных расходах на лечение расстройств, связанных с алкоголем и наркотиками. Несмотря на то, что группы взаимопомощи являются полезными ресурсами в этой сфере, почти половина стран, принявших участие в опросе, сообщили, что они не предлагают таких групп поддержки.

Стигматизация, дискриминация и неверные представления об эффективности лечения приводят к пробелам в предоставлении лечения и недостатку внимания к расстройствам, связанным со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Рекомендации ВОЗ

Для ускорения прогресса и снижения бремени правительствам и их партнерам необходимо активизировать действия в 8 стратегических областях.

К ним относятся:

  •  повышение осведомленности посредством скоординированной глобальной кампании;
  •  укрепление потенциала систем здравоохранения и социальной помощи;
  • улучшение профессиональной подготовки медицинских работников;
  • осуществление Глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы;
  • международные усилия по созданию потенциала и передаче знаний;
  • привлечение гражданского общества, профессиональных ассоциаций и людей, затронутых данной проблемой;
  • совершенствование систем мониторинга и научно-исследовательского потенциала; и
  • расширение масштабов мобилизации, распределения ресурсов и инновационных механизмов финансирования.

 

Last Updated on 27.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: