В связи с продолжающимся участием Беларуси в военной агрессии России против Украины Федеральный совет Швейцарии 30 августа принял дополнительные санкции против Беларуси.

Украина: Швейцария вводит новые санкции против Беларуси

Берн, 30.08.2023 – 30 августа Федеральный совет  Швейцарии принял решение о введении дополнительных санкций против Беларуси, чтобы обеспечить соответствие Швейцарии последним мерам, принятым Европейским союзом (ЕС) 3 августа.

Изменения вступят в силу в 18.00  30 августа.

15 августа в санкционный список было добавлено более 40 физических и юридических лиц.

В связи с продолжающимся участием Беларуси в военной агрессии России против Украины Федеральный совет Швейцарии 30 августа принял дополнительные санкции против Беларуси.

Федеральный департамент по экономическим вопросам, образованию и исследованиям (EAER), выступающий в качестве компетентного органа Швейцарии, 15 августа уже ввел санкции в отношении 38 физических и 3 юридических лиц.

Федеральный совет утвердит с 30 августа остальные меры, принятые ЕС 3 августа.

Эти меры приводят санкции против Беларуси в большее соответствие с санкциями, введенными против России.

Они включают:

  • Запрет на экспорт товаров и технологий для использования в авиационной и космической промышленности.
  • Помимо аппаратов для авиационной и космической промышленности, в список товаров включены турбореактивные двигатели, турбовинтовые двигатели и резиновые шины. Для товаров авиационной и космической промышленности, которые также часто используются в медицинском секторе, действуют исключения при наличии соответствующего разрешения.
  • Меры также расширяют перечень товаров, способствующих военно-техническому развитию Беларуси. Например, теперь в Беларусь не могут экспортироваться полупроводниковые приборы и электронные интегральные схемы.
  • Существующие запреты на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров, способствующих военно-техническому развитию Беларуси, были приведены в соответствие с запретами, действующими в отношении России. В частности, если ранее действовало исключение в отношении запрета на экспорт товаров, необходимых для обеспечения кибернетической и информационной безопасности лиц и компаний в Беларуси, то теперь требуется получение лицензии. Приняв эту меру, Федеральный совет стремится обеспечить, чтобы никакие стратегические товары не попадали в Беларусь в обход установленных правил.

Сегодняшнее решение Федерального совета отражает тесное партнерство Швейцарии с ЕС в области санкций,-говорится в  пресс релизе, обнародованном на интернет портале Правительства Швейцарии, 30.08.2023 г.

Источник: интернет портал Правительства Швейцарии

Last Updated on 06.09.2023 by iskova