Чтобы добиться сбалансированного бюджета и избавиться от государственных долгов в Швейцарии придумали «долговой тормоз». Одному из важнейших эффективных инструментов фискальной политики Швейцарии исполняется 20 лет

Поделиться ссылкой:

Чтобы добиться сбалансированного бюджета и избавиться от государственных долгов в Швейцарии придумали «долговой тормоз».

“Долговой тормоз”: одному из важнейших инструментов фискальной политики Швейцарии исполняется 20 лет

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕХАНИЗМ

 

В 2001 году на референдуме швейцарский народ высказался в пользу введения специальной меры, которая была призвана затормозить темп прироста объема государственного долга в стране.

Не долго думая, меру эту так и назвали — «долговой тормоз».

В 2003 году она приобрела силу закона.

Берн, 05.09.2023 – Долговой инструмент был введен в Швейцарии в 2003 году и с тех пор служит опорой для фискальной политики федерального правительства.
На мероприятии, посвященном 20-летию этого фискального правила, Федеральное финансовое управление вместе с видными представителями политических, административных и научных кругов Швейцарии  рассмотрело его прошлое, настоящее и будущее.
В новом рабочем документе FFA также представлен обзор эффективности фискальных правил, основанный на данных международной исследовательской литературы.
Федеральное правительство  Швейцарии применяет “долговой тормоз” уже 20 лет.
Это фискальное правило является эффективным механизмом управления общими федеральными расходами.
Оно использует обязательные требования для установления рамок приоритетности расходов, укрепляет среднесрочное финансовое планирование и тем самым налагает дисциплинарные ограничения на парламент и администрацию.

“Долговой тормоз” предусматривает исключения в исключительных ситуациях и учитывает экономический цикл.Зачем нужен “долговой тормоз”?

1990-е годы были трудным временем для федеральных финансов.

За несколько лет миллиардные дефициты привели к резкому росту долга, который усугублялся финансированием федеральных пенсионных фондов и предприятий, входящих в Конфедерацию, – призыв к принятию конкретного, эффективного фискального правила звучал все громче.

В 2001 году избиратели одобрили соответствующую статью Конституции, получив 84,7% голосов “за”, а в 2003 году был введен долговой тормоз.

В условиях этого режима состояние федеральных финансов улучшилось.

Благодаря благоприятной экономической динамике и соблюдению долгового тормоза в период с 2003 по 2019 год федеральный долг был сокращен примерно на 27 млрд. швейцарских франков.

Хотя во время пандемии COVID-19 долг увеличился, в настоящее время Швейцария находится в очень хорошей форме по международным стандартам: коэффициент задолженности составляет менее 30% от валового внутреннего продукта.

“Долговой тормоз” позволил повысить устойчивость Швейцарии к кризисам.

Каспар Виллигер: “долговой тормоз” имел “ошеломляющий успех”.

5 сентября 2023 г. Федеральное финансовое управление вместе с видными представителями политических, административных и научных кругов отдали должное этому достижению фискальной политики, но при этом критически оценили его.

“Отец” долгового тормоза, бывший федеральный советник Каспар Виллигер, подчеркнул, что долговой тормоз имел “ошеломляющий успех”.

После введения долгового тормоза Швейцария пережила “фазу процветания, привлекшую внимание всего мира, и достигла уровня финансовой стабильности, которому можно только позавидовать”.

Нынешний министр финансов Карин Келлер-Суттер добавила, что многие опасения не оправдались. Долговой тормоз не препятствовал инвестициям, а также доказал свою эффективность в кризисных ситуациях, таких как пандемия COVID-19.

Новый рабочий документ представляет собой обзор эффективности фискальных правил.

Федеральное финансовое управление использовало этот юбилей как возможность провести обзор международной исследовательской литературы по влиянию фискальных правил в рабочем документе.

В нем рассматриваются следующие вопросы:

-Способствуют ли фискальные правила улучшению бюджетного баланса, снижению долга и стабилизации государственных расходов?

-Повышают ли фискальные правила точность бюджетных прогнозов и условия финансирования государственных заимствований?

-Вытесняют ли фискальные правила государственные инвестиции и имеют ли они проциклический эффект?

В целом эмпирические исследования рисуют в основном положительную картину влияния фискальных правил. Однако решающее значение в этом отношении имеет конструкция фискальных правил.

Источник: по материалам интернет портала Правительства Швейцарии

Last Updated on 06.09.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: