Торговая война США и Китая набирает обороты. Китай объявил об экспортных ограничениях на галлий и германий. У Пентагона есть стратегические запасы германия, но нет запасов галлия

У Пентагона есть стратегические запасы германия, но нет запасов галлия- REUTERS, 6 июля 2023 г.

Как сообщает REUTERS, Пентагон располагает стратегическими запасами германия, но в настоящее время не имеет запасов галлия, заявил в четверг представитель министерства обороны США  после того, как Китай объявил об экспортных ограничениях на эти два металла, используемые в полупроводниках.

“Министерство (обороны) активно предпринимает шаги, используя полномочия Закона об оборонном производстве, раздел III, чтобы увеличить добычу и переработку критически важных материалов для микроэлектроники и космической цепочки поставок, включая галлий и германий, внутри страны”, – сказал представитель.

  • Германий используется в высокоскоростных компьютерных чипах, пластмассах и военных приложениях, таких как приборы ночного видения, а также датчики спутниковой съемки.

 

  • Галлий используется в устройствах радиолокации и радиосвязи, спутниках и светодиодах.

Резкое заявление Китая в понедельник о введении с 1 августа ограничений на экспорт некоторых видов галлия и германия, которые также используются в электромобилях (EV) и оптоволоконных кабелях, заставило компании броситься на поиски поставок и привело к резкому росту цен.

Хотя крупные оборонные подрядчики, такие как Lockheed Martin Corp (LMT.N), могут не покупать галлий и германий напрямую, они, скорее всего, приобретают полупроводники у поставщиков, которые используют китайский галлий и германий, сказал Арун Серафин, исполнительный директор Института новых технологий Национальной оборонной промышленной ассоциации.

Ограничения на эти поставки потенциально “замедляют производство систем Министерства обороны” или “повышают стоимость”, сказал он.

Однако Дак Хардвик, вице-президент по международным вопросам Ассоциации аэрокосмической промышленности, сказал, что экспортные ограничения, скорее всего, не окажут большого краткосрочного влияния на оборонные компании, которые, как правило, закупают материалы для критически важных систем заблаговременно.

Компания L3Harris (LHX.N) заявила, что она “внесла ключевые изменения в цепочку поставок”, чтобы избежать сбоев, но не стала комментировать влияние новых ограничений.

Последний шаг Китая усилил торговую войну с США и потенциально может привести к новым сбоям в глобальных цепочках поставок.

Хардвик сказал, что Пентагону в конечном итоге придется искать альтернативные источники галлия и германия, “будь то прямая добыча, прямое производство, прямая переработка или производство, или программа переработки устаревшего оборудования”, добавив, что ограничения могут подтолкнуть американских законодателей к увеличению инвестиций в критически важные минералы.

Председатель КНР Си Цзиньпин через день после введения ограничений в виртуальном обращении к лидерам, участвующим в саммите Шанхайской организации сотрудничества, призвал страны отказаться от разделения и не разрывать цепочки поставок, сообщили государственные СМИ.

Источник: по материалам  REUTERS

Last Updated on 06.07.2023 by iskova