Китайский технологический стартап представил человекоподобного робота на мероприятии по искусственному интеллекту в Шанхае

Китайский технологический стартап представил человекоподобного робота на мероприятии по искусственному интеллекту в Шанхае-сообщает государственное китайское информагентство Синьхуа, 6 июля 2023 г.

 

Как сообщается, китайский технологический стартап Fourier Intelligence, специализирующийся на реабилитационной робототехнике и искусственном интеллекте, в четверг представил своего человекоподобного робота первого поколения на Всемирной конференции по искусственному интеллекту-2023, которая проходит с 6 по 8 июля в городе Шанхай /Восточный Китай/.

Базирующаяся в Шанхае компания занимается разработкой роботов общего назначения в попытке воспользоваться возможностями их масштабного коммерческого применения в ближайшие годы.

Робот под названием GR-1, рост и вес которого составляют 1,65 метра и 55 кг соответственно, способен передвигаться со скоростью 5 км в час и переносить груз весом до 50 кг, сообщили в компании. Благодаря управлению движениями как у человека этот робот может передвигаться на двух ногах, преодолевать препятствия, устойчиво подниматься и спускаться по склону и выдерживать удары.

В сочетании с когнитивным интеллектом, представленным инструментами, подобными ChatGPT, робот способен взаимодействовать с людьми, выполняя различные движения и задачи.

“Точно так же, как тенденция развития от настольных компьютеров к персональным компьютерам, а затем и к мобильным телефонам, человекоподобные роботы общего назначения постепенно станут мейнстримом индустрии в будущем”, – подметил основатель и главный исполнительный директор компании Гу Цзе.

Человекоподобные роботы общего назначения обладают большим потенциалом во многих сценариях применения, включая промышленное производство, реабилитационный уход, научные исследования и обслуживание на дому.

Как заявила Fourier Intelligence, компания исследует возможность применения подобных устройств в таких областях, как аварийно-спасательные работы и ликвидация последствий стихийных бедствий, уход за пожилыми людьми и услуги по ведению домашнего хозяйства.

Стартап официально запустил программу создания человекоподобных роботов общего назначения в 2019 году после приобретения базовых технологий в таких областях, как сенсоры и бионические структуры.

Источник: Синьхуа

Last Updated on 07.07.2023 by iskova

Добавить комментарий