ТАЙНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ КРЕМЛЯ. Саммит Россия-Африка: Путин стремится расширить свое влияние, но многие африканские лидеры избегают его. ШОУ ПРОВАЛИЛОСЬ

Саммит Россия-Африка: Путин стремится расширить свое влияние, но многие африканские лидеры избегают его,- об этом пишет африканское издание North Africa Post, 27 июля 2023 г.

На второй саммит Россия-Африка в Санкт-Петербург прибыло всего 16 глав африканских государств – менее половины от 43, приехавших на первый саммит в 2019 году, что стало ярким разочарованием для Кремля, несмотря на недавний шквал дипломатических усилий на континенте.

В четверг (27 июля) президент России Владимир Путин встречается с лидерами африканских стран в Санкт-Петербурге в рамках дипломатического шоу, призванного представить Россию как великую державу, у которой много друзей, не в последнюю очередь в Африке.

Однако тот факт, что в саммите принимают участие всего 16 глав африканских государств, широко интерпретируется как признак обеспокоенности африканских стран войной, которая привела к росту цен на продовольствие и топливо, что больно ударило по уязвимым слоям населения.

Это гораздо меньше, чем на аналогичных саммитах, проводившихся в других странах, включая встречу в декабре 2022 г. с Джо Байденом, для участия в которой в Вашингтон прилетели десятки африканских лидеров.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков возложил ответственность за сокращение числа участников на Запад, заявив, что имело место “абсолютно неприкрытое наглое вмешательство США, Франции и других государств” с целью отговорить их от участия. “Это факт, это возмутительно”, – добавил он.

Между тем, посол США в НАТО расценивает отсутствие остальных стран как сигнал.

“Некоторые лидеры в Африке теперь считают себя вынужденными не ехать, чтобы выразить свою озабоченность неспровоцированной агрессией России на Украине”, – сказал посол.

Неудобным является и время проведения встречи.

Только на прошлой неделе Россия возобновила блокаду Черного моря в отношении экспорта украинского зерна на фоне чрезвычайной ситуации в области продовольственной безопасности и засухи в районе Африканского Рога.

В связи с этим ожидается, что на саммите африканские лидеры потребуют от Путина конкретных обещаний по поставкам зерна, а некоторые из них, вероятно, также захотят получить ясность и заверения относительно будущего наемников “Вагнера” на континенте.

Отношения между Россией и Африкой в действительности весьма противоречивы.

Некоторые африканские лидеры видят в Кремле не только полезное орудие борьбы с Западом, но и источник дестабилизации и дезинформации в Африке, скромной торговли и мизерных инвестиций.

Источник: North Africa Post, 27 июля 2023 г.

 

Нет , это не  то, что вы подумали, это не реклама   экспресс- свиданий,  это спикер МИД РФ приглашает африканских гостей  посетить красивый город Санкт-Петербург на встречу “двух великих цивилизаций” (саммит Россия- Африка) и обещает насыщенную программу:

 

 

 

Last Updated on 28.07.2023 by iskova