Ситуация со свободой прессы в России “худшая со времен холодной войны” – аналитика

Ситуация со свободой прессы в России “худшая со времен холодной войны” -анализ

Защитники свободы прессы говорят, что арест репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича является признаком растущей нетерпимости Кремля к независимым мнениям.

БРАТИСЛАВА, 12 апреля 2023 (IPS) – Арест американского журналиста в России не только стал леденящим душу предупреждением для иностранных репортеров в стране, но и свидетельствует о желании Кремля окончательно подавить любое инакомыслие в государстве, предупреждают защитники свободы прессы.

По их словам, задержание в конце марта репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича сигнализирует о том, что российский режим, возможно, ужесточает свою и без того железную хватку за контроль над информацией и расширяет репрессии против критиков.

“Масштабы этого шага огромны. Впервые со времен холодной войны не только задержан американский журналист, но и ему предъявлены очень серьезные обвинения. Это большой шаг”, – сказал IPS Кароль Лучка, специалист по пропаганде Международного института прессы (IPI).

Необходим новый подход к зверствам, говорят следователи по военным преступлениям в Украине
“[Подавление независимых голосов] уже некоторое время является политикой Кремля, и, похоже, они выбирают в качестве мишени все больше и больше людей”, – добавил он.

Гершкович, гражданин США, был арестован в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже.

В ожидании суда он содержится в Лефортовской тюрьме в Москве, и ему грозит до 20 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Среди его последних репортажей были рассказы о проблемах, с которыми сталкиваются российские войска в ходе военных действий, а также о том, как западные санкции наносят ущерб российской экономике.

The Wall Street Journal отверг обвинения в адрес своего репортера, а арест осудили западные лидеры и правозащитники.

Некоторые считают задержание политической уловкой Кремля и полагают, что Гершковича держат для того, чтобы в будущем использовать в рамках обмена пленными с США.

Но наблюдатели за прессой говорят, что даже если это и так, арест также посылает очень четкий сигнал всем журналистам, которые не следуют линии Кремля.

“Я не сомневаюсь, что арест носит политический характер. Когда я услышала об обвинениях против Эвана, первое, что я подумала: “Какого высокопоставленного русского американцы держат сейчас в одной из своих тюрем?”” Гульноза Саид, координатор программ по Европе и Центральной Азии в Комитете защиты журналистов (CPJ), сказала IPS.

“Иностранные корреспонденты предлагают объективный взгляд на реальную картину в России для глобальной аудитории. Арест посылает сигнал всем иностранным журналистам, что в России им не рады, и в любой момент их могут обвинить в преступлении. Отныне ясно, что ситуация для них непредсказуема и небезопасна”, – добавила она.

Независимые СМИ в России сталкивались с репрессиями еще до полномасштабного вторжения в Украину, но с тех пор они усилились.

Режим начал блокировать сайты критически настроенных газет, а также платформы социальных сетей, чтобы помешать людям получить доступ к информации, критикующей войну, в то время как военная цензура также была введена с помощью новых драконовских законов, предусматривающих уголовную ответственность за “дискредитацию” военных.

Это привело к тому, что некоторые СМИ закрылись, чтобы не подвергать своих сотрудников риску быть отправленными в тюрьму, в то время как другие были вынуждены резко сократить количество сотрудников или перевести редакции за пределы страны, работая в фактическом изгнании.

Но до сих пор иностранные СМИ оставались относительно незатронутыми этими репрессиями.

В начале войны многие из них вывезли своих корреспондентов из страны по соображениям безопасности.

Но некоторые, как Гершкович, вернулись и смогли освещать войну со сравнительно большей свободой, чем их российские коллеги.

По этой причине арест Гершковича так беспокоит будущее независимой журналистики при нынешнем российском режиме, сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации “Репортеры без границ” (RSF).

“Арест иностранного журналиста по столь серьезным обвинениям – это новый критический шаг в информационной войне Путина. Цель – запугать всех оставшихся на территории России западных журналистов, которые осмеливаются вести репортажи с места событий и расследования на темы, связанные с войной на Украине”, – сказала она IPS.

Это сигнал о том, что они не более относительно защищены, чем их российские коллеги. Как обычно, [это делается] для того, чтобы посеять страх и заставить их замолчать”.

“С марта прошлого года Россию уже покинули десятки иностранных СМИ, а также сотни местных независимых журналистов. Этот удар может ухудшить ситуацию и еще больше сократить источники достоверной информации из России”.

Другие считают, что арест может свидетельствовать о том, что Кремль движется к цели установления почти полного контроля над информацией в России.

“Нам еще далеко до той цензуры, которая существовала в СССР, но Путин и российский правящий режим уже давно говорят, что система цензуры в СССР является для них образцом для подражания. Так обстоят дела в России, и правительство хочет, чтобы так было и впредь. Это прискорбно, но такова реальность”, – сказал Лучка.

“В конечном счете, это может стать похожим на холодную войну, когда вся информация, выходящая из России, строго контролировалась”, – добавил Саид из CPJ.

Между тем, некоторые считают, что арест также является сигналом для широких слоев населения.

В последние годы Кремль стремится подавить оппозицию, как политическую, так и в других сферах жизни общества.

В то время как ярые критики, такие как лидер оппозиции Алексей Навальный, оказались в тюрьме, многие организации гражданского общества, включая отечественные и зарубежные правозащитные организации, были закрыты властями.

Эти репрессии усилились с началом войны, и россияне, беседовавшие с IPS, сказали, что, особенно после введения закона, криминализирующего критику вторжения, многие люди стали все более осторожными в том, что они говорят на публике.

“Это безумие. Из-за войны есть дефицит, есть проблемы с поставками, и мы постоянно видим это на работе. Мы можем сколько угодно говорить о нехватке на работе, но мы не можем сказать, что является ее причиной – война, потому что за одно только слово “война” вас могут посадить на годы”, – сказал IPS Иван Петров*, работник бюджетной сферы в Москве.

Он добавил, что знает многих людей, которые были против войны, но боялись выразить даже малейшее несогласие с ней.

“Они знают, что это неправильно, но просто не могут об этом говорить. Здесь так много цензуры. Вас могут посадить в тюрьму за измену только за упоминание о негативном влиянии войны на экономику”, – сказал он IPS.

На этом фоне арест Гершковича, скорее всего, усилит страх среди простых россиян, которые не поддерживают войну или правительство, и помешает им высказаться, говорят правозащитники.

“Трудно отделить подавление всех свобод СМИ от подавления всех независимых голосов – они идут рука об руку. Когда [российские власти] арестовывают такого высокопоставленного репортера на явно фальшивых основаниях, независимо от того, какова истинная цель ареста, они, несомненно, полностью осознают, какой леденящий душу сигнал это посылает широкой общественности”, – сказала IPS Рейчел Денбер, заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch.

Источник: Эд Холт, IPS ,Отчет Бюро ООН

Last Updated on 14.04.2023 by iskova