Следует ли объявить доступ к Интернету одним из основных прав человека?

Следует ли объявить доступ к Интернету одним из основных прав человека?

 

ООН, 13 апреля 2023 (IPS) – Организация Объединенных Наций определяет права человека как “права, присущие всем людям, независимо от расы, пола, национальности, этнической принадлежности, языка, религии или любого другого статуса”.

Еще в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ), 75-летие которой отмечается в этом году.

Среди провозглашенных прав – право на жизнь и свободу, свобода от рабства и пыток, свобода мнений и их выражения, право на труд и образование и многие другие. Каждый человек имеет право на эти права без какой-либо дискриминации.

 

В новом исследовании Бирмингемского университета (UoB), Великобритания, опубликованном на прошлой неделе, предлагается объявить Интернет и доступ к нему одним из прав человека.

“Люди во всем мире настолько зависят от интернета в осуществлении социально-экономических прав человека, таких как образование, здравоохранение, работа и жилье, что доступ к интернету теперь должен считаться одним из основных прав человека”, – говорится в исследовании.

“Особенно в развивающихся странах доступ к интернету может стать решающим фактором между получением образования, сохранением здоровья, поиском жилья и трудоустройством – не так ли”.

“Даже если у людей есть автономные возможности, такие как доступ к схемам социального обеспечения или поиск жилья, они находятся в сравнительно невыгодном положении по сравнению с теми, у кого есть доступ в Интернет”.

Опубликовав свои выводы в журнале Politics, Philosophy & Economics, доктор Мертен Реглиц, преподаватель глобальной этики в Бирмингемском университете, призывает к созданию отдельного права человека на доступ к интернету – на основе того, что он является практической необходимостью для ряда социально-экономических прав человека.

Он призывает государственные органы обеспечить бесплатный доступ в интернет для тех, кто не может себе этого позволить, а также организовать обучение базовым цифровым навыкам для всех граждан и защитить доступ в интернет от произвольного вмешательства со стороны государств и частных компаний.

Доктор Реглиц сказал: “Интернет имеет уникальную и фундаментальную ценность для реализации многих наших социально-экономических прав человека – он позволяет пользователям подавать заявления на работу, отправлять медицинскую информацию специалистам здравоохранения, управлять своими финансами и бизнесом, подавать заявки на социальное обеспечение и проходить оценку образования.

“Структура Интернета позволяет осуществлять взаимный обмен информацией, который потенциально может способствовать прогрессу всего человечества – потенциал, который следует защищать и использовать, объявив доступ к Интернету правом человека“.

Эмма Гибсон, руководитель кампании Альянса за универсальные цифровые права (AUDRi), сказала IPS: “Поскольку большая часть нашей жизни проходит в сети, доступ к интернету теперь стал де-факто правом человека”.

Существует гендерный аспект, поскольку женщины имеют меньше шансов попасть в интернет, чем мужчины, и это сводит на нет некоторые успехи, достигнутые нами в области женского равенства.

“Доступ к Интернету становится новым гендерным разрывом. Когда женщины не могут получить образование онлайн, найти более высокооплачиваемую работу, самостоятельно управлять своими финансами или создать бизнес с собственным сайтом, то неизбежно, что разрыв в равенстве между мужчинами и женщинами будет увеличиваться”, – заявил Гибсон.

Аманда Маньяме, консультант по цифровому праву и правам в Equality Now, сказала IPS, что доступ к интернету важен, потому что он неразрывно связан с различными правами, включая право на свободу выражения мнений и ассоциации, а также право на информацию.

Интернет, отметила она, играет центральную роль в обеспечении полноценного участия в социальной, культурной и политической жизни, но отсутствие безопасности в сети удерживает многих женщин и девочек от доступа к интернету там, где он доступен.

“В рамках обеспечения цифрового участия необходимо рассмотреть проблемы безопасности в Интернете, такие как сексуальная эксплуатация и надругательства в Интернете, особенно в отношении женщин и девочек, которые подвергаются непропорционально большому воздействию”.

“Организация Объединенных Наций, – сказала она, – играет определенную роль в обеспечении доступа к интернету через свои агентства и другие механизмы, участвующие в деятельности, связанной с интернетом, такой как международная государственная политика, стандартизация и усилия по наращиванию потенциала.

К ним относятся Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный саммит по информационному обществу, Форум по управлению Интернетом (IGF), а в последнее время – Офис посланника Генерального секретаря по технологиям, который в тесной консультации с государствами-членами, технологической отраслью, частными компаниями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами продвигается в направлении Глобального цифрового договора.

Одна из тематических областей Глобального цифрового договора – “Подключить всех людей к Интернету, включая все школы” с упором на обеспечение безопасного и надежного доступа к Интернету для всех.

Национальное и международное право и механизмы должны решать вопросы прав человека и подотчетности в цифровой сфере, включая доступ к интернету и цифровым технологиям, что является ключом к обеспечению равенства для всех женщин и девочек, а также других уязвимых групп, как в цифровом, так и в физическом пространстве”, – заявила Маньяме.

Д-р Рюдигер Кёр, руководитель Боннского офиса Учебного и исследовательского института ООН (ЮНИТАР) и менеджер программы “Устойчивые циклы” (SCYCLE), сказал IPS, что SCYCLE пока не проводил существенных исследований по доступу к интернету.

“Но мы знаем из нашей повседневной деятельности, что неграмотность, наличие конечных устройств и точек доступа, а также стабильные энергетические системы также являются ограничивающими факторами для доступа в Интернет”.

И многие утверждают, что поставки подержанных конечных устройств помогут устранить этот разрыв, в том числе за счет того, что техника будет доступна по доступной цене для большинства населения, отметил он.

“Но оказывается, что многие из этих аппаратов уже не пригодны для использования. И что слишком многие из принимающих стран не имеют необходимой инфраструктуры, политики/законодательства и систем для решения проблемы отходов электрического и электронного оборудования”.

Но без этого, по его мнению, экологические, экономические и социальные последствия также будут огромными – это приведет к загрязнению окружающей среды, потере дефицитных и ценных ресурсов, созданию рабочих мест, не отвечающих даже минимальным стандартам безопасности, и систем, которые отбирают “вишенки”, а остальное оставляют без внимания, усугубляя, например, лавину пластика, с которой многие уже столкнулись.

Исследование UoB описывает несколько областей в развитых странах, где доступ к интернету необходим для осуществления социально-экономических прав человека:

  • Образование – учащиеся в семьях, где нет Интернета, оказываются в невыгодном положении в плане получения хорошего школьного образования, имея возможность пользоваться основными учебными пособиями и учебными материалами в режиме онлайн.
  • Здравоохранение – оказание медицинской помощи удаленным населенным пунктам может быть затруднено, особенно в США и Канаде. Онлайновое здравоохранение может помочь восполнить этот пробел.
  • Жилье – во многих развитых странах значительная часть рынка аренды жилья перешла в онлайн-режим.
  • Социальное обеспечение – доступ к этим государственным услугам сегодня зачастую неоправданно затруднен без доступа в Интернет.
  •  Работа – объявления о вакансиях все чаще размещаются в Интернете в режиме реального времени, и люди должны иметь возможность доступа к соответствующим веб-сайтам, чтобы эффективно использовать свое право на труд.

Исследование д-ра Реглица также указывает на аналогичные проблемы для людей без доступа к Интернету в развивающихся странах – например, 20 процентов детей в возрасте от 6 до 11 лет не посещают школу в странах Африки к югу от Сахары.

Многим детям приходится долго добираться до своих школ, где размеры классов обычно очень велики в разрушающихся, антисанитарных школах с недостаточным количеством учителей.

“Однако онлайновые образовательные инструменты могут существенно изменить ситуацию, позволив детям, живущим в отдалении от школ, завершить свое образование. Больше учеников можно обучать более эффективно, если учебные материалы доступны в цифровом формате и ученикам не приходится пользоваться общими книгами”.

По его словам, для жителей развивающихся стран доступ к Интернету также может стать решающим фактором между получением адекватного уровня медицинского обслуживания и его отсутствием.

Цифровые инструменты здравоохранения могут помочь в диагностике заболеваний – например, в Кении портативный комплект для обследования глаз на базе смартфона (Peek) используется для проверки зрения и выявления людей, нуждающихся в лечении, особенно в отдаленных районах, не охваченных медицинским обслуживанием.

В развивающихся странах люди часто сталкиваются с отсутствием стационарных банков, а доступ в Интернет делает возможным финансовую интеграцию.

Малый бизнес также может привлекать деньги через онлайновые краудфандинговые платформы – Всемирный банк ожидает, что такие суммы, привлеченные в Африке, вырастут с 32 миллионов долларов в 2015 году до 2,5 миллиардов долларов в 2025 году.

Между тем, в новом докладе, опубликованном в июне, Управление ООН по правам человека заявляет, что драматические реальные последствия отключения Интернета для жизни людей и прав человека были сильно недооценены, и призывает государства-члены не вводить отключения Интернета.

Ссылка на доклад:  A/HRC/50/55 (un.org)

 

“Слишком часто основные каналы связи или целые коммуникационные сети замедляются или блокируются”, – говорится в докладе, добавляя, что это лишило “тысячи или даже миллионы людей единственного средства связаться с близкими, продолжить работу или принять участие в политических дебатах или решениях”.

Доклад проливает свет на феномен отключения Интернета, рассматривая, когда и почему они вводятся, и изучая, как они подрывают целый ряд прав человека, в первую очередь право на свободу выражения мнения.

“Отключения могут означать полную блокировку подключения к Интернету, но правительства также все чаще прибегают к запрету доступа к основным коммуникационным платформам, дросселированию пропускной способности и ограничению мобильных услуг до скорости передачи данных 2G, что затрудняет, например, обмен и просмотр видео или прямых трансляций”.

В докладе отмечается, что коалиция #KeepItOn, отслеживающая эпизоды отключений по всему миру, зафиксировала 931 отключение в период с 2016 по 2021 год в 74 странах, причем некоторые страны блокировали связь неоднократно и в течение длительных периодов времени.

Отключения являются мощным маркером резко ухудшающейся ситуации с правами человека, – подчеркивается в докладе. За последнее десятилетие они, как правило, вводились во время обострения политической напряженности: по меньшей мере 225 отключений было зафиксировано во время общественных демонстраций, связанных с социальными, политическими или экономическими недовольствами.

Также сообщалось об отключениях, когда правительства проводили операции по обеспечению безопасности, серьезно ограничивая мониторинг и отчетность по правам человека.

В контексте вооруженных конфликтов и во время массовых демонстраций тот факт, что люди не могли общаться и оперативно сообщать о нарушениях, по-видимому, способствовал дальнейшему отсутствию безопасности и насилию, включая серьезные нарушения прав человека, говорится в докладе.

Источник: Талиф Дин, Отчет Бюро ООН IPS

Last Updated on 13.04.2023 by iskova