С 8 мая Япония прекратит проверку на пограничном контроле на наличие COVID-19

С 8 мая Япония прекратит проверку на пограничном контроле на наличие COVID-19,-пишет японское информационное издание KYODO NEWS, 3 апреля 2023 г.

 

8 мая Япония прекратит нынешние  ограничительные меры пограничного контроля для путешественников из-за рубежа  в соответствии с решением классифицировать COVID-19 как общее (сезонное) заболевание, заявило правительство  Японии в понедельник, что является серьезным сдвигом в направлении нормализации социальной и экономической деятельности.

Как сообщается, одновременно правительство Японии начнет новую программу геномного контроля, в рамках которой въезжающие с такими симптомами, как лихорадка, будут проходить добровольное тестирование с целью выявления новых инфекционных заболеваний.

В настоящее время все въезжающие должны представить сертификат о трех дозах COVID-19 или отрицательный тест на коронавирус, взятый в течение 72 часов после вылета.

Ожидается, что отмена пограничного контроля COVID-19, впервые введенного в феврале 2020 года и считающегося, самым строгим среди промышленно развитых стран Группы семи, поможет оживить въездной туризм в Японию, где расходы иностранных гостей в 2021 году сократились до  4,8 трлн иен ($36 млрд) в 2019 году.

В ноябре 2021 года Япония ужесточила пограничный контроль, запретив въезд иностранцам-нерезидентам и обязав возвращающихся японских граждан и иностранных резидентов проходить карантин в специальных учреждениях, поскольку в стране начали регистрироваться случаи заболевания омикрон-вариантом коронавируса.

Первоначально меры контроля были введены на месяц, но затем их действие было продлено, что вызвало протесты со стороны иностранных студентов по обмену и бизнесменов. В марте 2022 года страна начала постепенно ослаблять ограничения на ежедневный въезд, а в октябре того же года полностью отменила их.

На путешественников, прибывающих в пять крупных аэропортов – Нарита, Ханеда, Чубу, Кансай и Фукуока – будут распространяться новые рамки, которые начнут действовать, когда в начале следующего месяца юридический статус COVID-19 будет понижен до той же категории, что и у сезонного гриппа.

По словам правительственных чиновников, для получения результатов геномного теста потребуется около нескольких недель.

В преддверии повсеместной отмены мер пограничного контроля Япония со среды ослабит контроль для всех прибывающих из материкового Китая и предоставит им возможность въехать в страну, предъявив доказательства того, что они были привиты тремя дозами вакцины COVID-19.

В настоящее время гости из материкового Китая должны представить доказательство отрицательного теста на коронавирус, взятого за 72 часа или менее до отъезда.

“Мы решили изменить предварительные меры, действующие в настоящее время, в свете ситуации с инфекцией в стране и за рубежом, а также мер пограничного контроля, принятых другими странами Группы семи”, – заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Хироказу Мацуно, добавив, что правительство продолжит проводить выборочное тестирование прибывающих из материкового Китая в аэропортах.

В конце декабря Япония ввела поголовное тестирование на COVID-19 всех прибывающих из материкового Китая на фоне резкого роста инфекций в стране после того, как Пекин резко ослабил свою жесткую политику “нулевого COVID”, которая предусматривала закрытые помещения и карантины.

В начале января он еще больше ужесточил пограничный контроль для посетителей из региона, требуя подтверждения отрицательного теста.

Однако в марте японское правительство прекратило поголовную проверку таких посетителей, но начало выборочную проверку в аэропортах после того, как обнаружило, что число тех, у кого тест на COVID-19 оказался положительным, снизилось.

Источник: KYODO NEWS, 3 апреля 2023 г.

Last Updated on 04.04.2023 by iskova