Израильские ученые: стресс влияет на эффективность вакцин. До сих пор преобладало мнение, что эффективность вакцины определяется ее собственным качеством.

Израильские ученые: стресс влияет на эффективность вакцин

Сообщение пресс-службы Тель-Авивского университета, 31.07.2023

Исследователи из Тель-Авивского университета впервые продемонстрировали тесную связь между поведенческим стрессом и эффективностью вакцин. 

Ученые обнаружили, что острый стресс у мышей через 9-12 дней после вакцинации увеличивает реакцию антител на вакцину на 70% по сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся стрессу, однако этот эффект достигается за счет уменьшения количества антител, что приводит к снижению защиты от других вариантов патогена.

Исследование проводилось в Тель-Авивском университете под руководством докторанта Ноама Бен-Шалома из лаборатории доктора Натальи Фройнд на медицинском факультете и докторанта Элада Сандбенка из лаборатории нейроиммунологии профессора Шамгара Бен-Элиягу в школе психологических наук и школе неврологии .

Итоги исследования опубликованы в ведущем научном журнале Brain, Behavior, and Immunity.

До сих пор преобладало мнение, что эффективность вакцины определяется ее собственным качеством.

Однако на протяжении многих лет в профессиональной литературе сообщалось о влиянии и других факторов, таких, как возраст, генетика и микрофлора организма.

Данное израильское исследование впервые рассмотрело возможные имунные последствия острого стресса, и оно показало, что изменение психического состояния оказывает сильное влияние не только на эффективность вакцины, но и на то, как она работает.

Острый стресс вызывается непосредственной угрозой (реальной или воображаемой) и сопровождается общим возбуждением и большим выделением адреналина.

В своем исследовании доктор Фройнд и ее коллеги вакцинировали мышей модельным белком овальбумином и фрагментом шиповидного белка SARS-CoV-2, который также используется в вакцине против COVID-19.

Девять дней спустя, когда адаптивный иммунитет стал активным и началась выработка антител, мышей подвергли широко используемой поведенческой парадигме, имитирующей острый стресс. Через две с половиной недели после этого воздействия уровень антител в крови вакцинированных животных, перенесших стресс, был на 70% выше по сравнению с контрольной группой, вне зависимости от типа вакцины.

В то же время исследователи обнаружили, что иммунная система животных, испытавших стресс, была полностью сосредоточена на исходной вакцине, не проявляя реакции на белки, которые лишь немного отличались от нее (например, варианты SARS-CoV-2).

Д-р Фройнд: «За повышение активности антител после стресса “отвечает” клеточный рецептор, который идентифицирует адреналин. Когда мы блокировали этот рецептор, последствия стресса исчезали. С другой стороны, к нашему большому удивлению , широта иммунного ответа, генерируемого вакциной, уменьшилась после стресса примерно на 50%. Надо помнить, что цель вакцинации – не только защита от конкретного возбудителя, но и создание долговременной иммунологической памяти для защиты от будущих мутаций того же патогена. В этом смысле после стресса вакцины потеряли большую часть своей эффективности».

Во время стресса иммунная система вырабатывает огромное количество антител для борьбы с немедленной инфекцией, и эти большие энергетические вложения происходят за счет будущей иммунологической памяти.

Д-р Фройнд добавляет: «Во второй части исследования мы хотели проверить, проявляются ли и у людей постстрессовые иммунные нарушения, наблюдаемые у вакцинированных мышей. Для этой цели мы культивировали В-клетки, полученные из крови людей, заразившихся COVID-19. Затем мы вызвали у них стрессовое состояние, используя подобное адреналину вещество, которое стимулирует тот же рецептор. Оказалось, что клетки человека действуют точно так же, как у мышей — когда во время стресса активируется адреналиновый рецептор, имунная система генериует антитела, в 100 раз более сильные, чем антитела клеток, не подвергшихся стрессу, а сама реакция тоже становится узкой. Разнообразие антител снижалось на 20-100%, в зависимости от индивидуальной пробы клеток».

Когда организм заражается вирусом или бактерией, он испытывает стресс и сигнализирует иммунной системе, что высшим приоритетом является избавление от возбудителя, а вложение энергии в долговременную иммунологическую память отступает на задний план. Таким образом, стресс через 9–12 дней после вакцинации, в то время, когда В-клетки вырабатывают самые эффективные антитела, усиливает кратковременный иммунитет, но повреждает долговременную иммунную память.

Источник:gov.il

Last Updated on 02.08.2023 by iskova