Объединение усилий для лечения детей. 20 лет назад началось тесное сотрудничество между Институтом Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institute PSI)  и Детской университетской больницей Цюриха  (University Children’s Hospital Zurich) на благо детей, страдающих от рака.

 

Объединение усилий для лечения детей

Виллиген, 05.07.2024 – 20 лет назад началось тесное сотрудничество между Институтом Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institute PSI)  и Детской университетской больницей Цюриха  (University Children’s Hospital Zurich) на благо детей, страдающих от рака.

Благодаря этому сотрудничеству даже самые маленькие пациенты в Швейцарии могут быть облучены протонами. Более 800 детей и подростков уже воспользовались этой уникальной программой.

5 июля 2004 года маленький ребенок был впервые облучен под наркозом в Центре протонной терапии Института Пауля Шеррера (PSI’s Centre for Proton Therapy )

Малышу было чуть больше двух лет, и он страдал от опухоли мягких тканей в глазнице. 

Это лечение было бы невозможно без сотрудничества с отделением анестезии Университетской детской клиники Цюриха. Их специалисты ухаживали за маленьким пациентом в помещении  Института Пауля Шеррера в Виллигене, следя за тем, чтобы он буквально проспал лучевую терапию.

«Междисциплинарное сотрудничество между Детской больницей и PSI, на мой взгляд, является образцовым», — говорит Георг Шеппи, генеральный директор Детской больницы Цюриха. 

«Здесь правильные люди разных профессий работают вместе в технически совершенной обстановке, и в результате они совершают маленькие и большие чудеса».

В период с 1999 по 2004 год Центр протонной терапии Института лечил детей и подростков с раком в возрасте от семи лет, но настоящий прорыв в лучевой терапии для маленьких пациентов произошел после того, как Детская больница Цюриха оказала свою поддержку.

С тех пор стало возможным лечить и очень маленьких детей.

 Потому что, в отличие от взрослых, эти маленькие  пациенты обычно нуждаются в анестезии.

«В частности, при проведении высокоточной лучевой терапии, такой как протонная лучевая терапия, важно, чтобы пациент не двигался во время лечения», — объясняет Дэмиен Вебер, главный врач и руководитель Центра протонной терапии в PSI. «Однако очень маленьким детям чрезвычайно трудно оставаться неподвижными на протяжении всей процедуры».

 

Первый в Европе

В то время только два центра во всей США также проводили протонную терапию маленьким детям под наркозом: Лома Линда в Калифорнии и Бостон. 

«Благодаря сотрудничеству с Детской больницей PSI может предложить это в качестве стандартной формы лечения в Европе с 2004 года», — с гордостью говорит Дэмиен Вебер.

Детей отправляют спать, вызывая легкую форму анестезии, так что они лежат неподвижно, пока пучок протонов разрушает опухоль. 

Седация регулируется, чтобы маленькие пациенты не кашляли или не двигались, но остается достаточно легкой, чтобы позволить им дышать без посторонней помощи. 

Команда анестезиологов наблюдает за детьми и их функциями организма на протяжении всей лучевой терапии из соседней палаты.

В целом, половина детей и подростков, получающих лучевую терапию в PSI, получают анестезию. 

Самому младшему пациенту в PSI было три месяца: ребенок, который родился с раком.

 

Протонная терапия для детей

Как и фотоны в обычной лучевой терапии, протоны убивают раковые клетки. Однако протоны — это частицы, которые имеют массу и заряд, и глубина, на которую они проникают в ткани человека, точно определяется физическими условиями. Они теряют очень мало своей энергии, проходя через тело, высвобождая большую ее часть при достижении своей цели — опухоли. Здесь они буквально останавливаются.

Дети с раком могут получить особую пользу от точной протонной терапии, как объясняет Дэмиен Вебер. Это связано с тем, что дети подвергаются более высокому риску получения долгосрочного радиационного повреждения, с которым им придется иметь дело всю оставшуюся жизнь: потенциальные осложнения включают опухоли, вызванные самим излучением, потерю слуха, нарушение роста и трудности в обучении.

60-70 детей и подростков ежегодно проходят лечение в PSI; 

На сегодняшний день в общей сложности вылечено более 800 человек.

 Большинство этих маленьких пациентов страдают от опухолей головного и спинного мозга.

Вторым наиболее распространенным типом являются саркомы, раковые опухоли, которые возникают в соединительной или мышечной ткани.

PSI также очень тесно сотрудничает с онкологическим отделением Детской клиники Цюриха. 

«Наши тесные рабочие отношения позволяют нам предоставлять нашим пациентам наилучшее лечение», — говорит Михаэль Гротцер, медицинский директор Детской больницы Цюриха. 

«На наших совместных заседаниях онкологического совета мы вместе решаем, какой тип лучевой терапии лучше всего подходит для какого ребенка и в какие сроки; Так мы разрабатываем план лечения».

Благодаря сотрудничеству с Детской больницей Центр протонной терапии в PSI может лечить не только детей из Цюриха, но и маленьких пациентов из других онкологических центров Швейцарии и даже из-за рубежа.

 «PSI позволяет обеспечить наилучшее в настоящее время лечение с использованием протонов», — говорит Майкл Гротцер. «Вместе мы можем предложить детям в Швейцарии лечение рака мирового класса — то, чем мы можем очень гордиться».

Знакомая атмосфера

Сотрудничество между Детской больницей Цюриха и PSI теперь проходит абсолютно гладко. 

Каждый будний день в отделение PSI направляют старшего анестезиолога и медсестру-анестезиолога из детской больницы. 

Они вводят анестезию, наблюдают за маленькими пациентами и обеспечивают им наилучший уход. 

«Мы можем работать на разных работодателей, но это не меняет того факта, что мы действительно хорошая команда», — говорит Алессия Пика, старший онколог-радиолог и заведующая отделением педиатрии в Центре протонной терапии.

«Наши специалисты сталкиваются с очень специфическими задачами», — добавляет Георг Шеппи из детской больницы Цюриха. «

Дети и их семьи прошли через многое. Команда PSI и детской больницы обеспечивает замечательный уход за детьми и чутко реагирует на их конкретные потребности. Я глубоко впечатлен этим».

В Центре протонной терапии работа начинается в 7.30 утра, а первый ребенок получает лучевую терапию в 8 утра – всего до семи маленьких пациентов в день. «Мы уделяем много времени детям», — говорит Илка Шмидт-Дойбиг, заведующая отделением анестезии в детской клинике Цюриха.

 «Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно». Команда предлагает родителям привести своих детей не менее чем за полчаса до сеанса лучевой терапии, чтобы они могли приехать и устроиться; Специально оборудованная игровая комната помогает им чувствовать себя как дома. Позже родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям разрешается сопровождать ребенка в анестезиологический кабинет и держать его за руку, пока он засыпает.

«Через неделю или две даже травмированные дети знают, что могут нам доверять», — говорит Илка Шмидт-Дойбиг. Иногда ее рабочий день в PSI не заканчивается до позднего вечера; Потому что независимо от того, насколько хорошо команда все организовала, при лечении детей часто приходится менять планы. 

«Лечить детей, больных раком, сложно, и эта работа может показаться постоянной борьбой», — добавляет Алессия Пика. «Но когда дети в конечном итоге преуспевают, и они и их семьи счастливы, и, надеюсь, у них будет счастливое завершение лечения— тогда это замечательная работа».

Текст: Бригитта Остерат

Last Updated on 10.07.2024 by iskova