Новый проект ЕЭК ООН поможет строить высокоэффективные здания. Особенности  имплементации проектов в Украине в условиях продолжающейся войны

Европейская экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) совместно с партнерами приступила к реализации крупного проекта по повышению энергоэффективности в строительной отрасли в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Украину.

Цель проекта – обеспечить строительство высокоэффективных зданий в этих странах.

По словам  Олега Дзюбинского, регионального советника ЕЭК ООН, новый проект ЕЭК ООН поможет строить высокоэффективные здания

Дом в Макарове, Украина, разрушенный в результате войны.
Управление ООН по гуманитарным вопросам/М. Минаси 
Дом в Макарове, Украина, разрушенный в результате войны.

 

Проект связан с энергоэффективностью одновременно в промышленности и в зданиях.

Идея проекта заключается в том, чтобы повысить энергетическую эффективность материалов и оборудования, которые идут на строительство зданий. 

Страны, которые участвуют в этом проекте, бенефициары – это Армения, Грузия, Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан – семь стран.

Донор – Германия; объем финансирования по проекту – почти 20 млн евро. 

Европейская экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) является ведущей организацией в этом проекте, Организация  также  сотрудничает еще с 13-ю партнерами (это – страновые офисы Программы развития ООН в семи странах (Армения, Грузия, Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан) ,  Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНЕП, Копенгагенский климатический центр, который тоже является частью ЮНЕП и другие организации: две в Германии и одна в Соединенных Штатах, которые занимаются высокоэффективными зданиями. 

В интервью Службе Новостей ООН представитель ЕЭК ООН сообщил, что “сейчас идет так называемая предварительная фаза, в рамках которой должно быть разработано полное проектное предложение для донора.

Проект включает в себя целый ряд видов деятельности:

  • необходимые реформы в области законодательства,
  • совершенствование стандартов и нормативных документов

Для того, чтобы строительная индустрия двигалась в сторону повышения энергоэффективности, должны быть созданы стимулы и должны быть соответствующие нормативы и стандарты.

“Одна из идей этого проекта – в том, чтобы способствовать развитию малых и средних предприятий для того, чтобы они стали более конкурентоспособными как у себя в стране, так и могли бы выходить на международный рынок”,-заявил  региональный советник ЕЭК ООН.

По его словам, эксперты из ЕЭК ООН  непосредственно в строительстве зданий участвовать не будут, задача Организации-координация проекта в целом, оказание методической помощи, работа над совершенствованием законодательства, стандартов и норм.

“Вроде бы звучит сумма большая – 20 млн евро, но если мы говорим о семи странах, то на каждую приходится, соответственно, какая-то доля от этого. Это – не те суммы, на которые вы можете построить многоквартирный дом. То есть речь идет о том, что нам необходимо будет сотрудничество и со строительными компаниями, и с финансовыми институтами – международными или коммерческими – в странах. Наша задача заключается в том, чтобы сделать то, о чем мы говорим, выгодным для всех участников цепочки. Мы можем оказать техническую помощь и эти деньги пойдут на это. Может быть, наверное, составлено техзадание. Но собственно строительство, то есть кирпич и бетон и так далее – это будут делать строительные фирмы. И они это будут делать не из денег проекта, потому что в проекте просто нет таких денег”,- заявил представитель ЕЭК ООН Дзюбинский.

 

Особенности  имплементации проектов в Украине в условиях продолжающейся войны

О. Дзюбинский: ” Действительно, особенности будут, это неизбежно. Более того, в прошлом году, когда мы подходили к началу предварительной фазы, донор задал вопрос, остается ли Украина участником-бенефициаром проекта, учитывая то, что там происходит. Мы обратились к коллегам в Украине, как в правительстве, так и к нашим коллегам в Программе развития ООН. Нам подтвердили заинтересованность, и Украина осталась участником проекта.

Украина сейчас в состоянии войны, проблем очень много, в том числе и со зданиями. То, что ЕЭК ООН уже делает с Украиной или для Украины – эта работа в том числе заключается и в таком восстановлении, чтобы было лучше, чем раньше. И вот наш проект – он как раз в этом же направлении работает. Идея заключается в том, чтобы то, что будет восстанавливаться, не восстанавливалось по старым схемам, а восстанавливалось с использованием лучших технологий. 

Еще один момент – в Украине сейчас стоит задача, что делать с результатами бомбардировок, с разрушенными зданиями. То есть и речь идет об утилизации строительного материала. Есть технологии по переработке, технологии по использованию в новых зданиях, как конкретно это будет выглядеть – мы пока не знаем. Наши партнеры, в том числе из ЭСКАТО и ЮНЕП, подобные вопросы задают”.

Источник: ООН

 

Last Updated on 12.08.2023 by iskova