Попытка покупки оружия: швейцарские спецслужбы разоблачили российского агента

Поделиться ссылкой:

При  попытке закупки оружия: швейцарские спецслужбы разоблачили российского агента

 

Незадолго до саммита в Бюргенштоке швейцарские спецслужбы выявили российского агента, который пытался купить оружие и материалы, которые также могли быть использованы для убийства,- Aargauer Zeitung

Швейцарские органы безопасности, судя по всему, добились значительных успехов. Они сделали это, не позволив подозреваемому российскому агенту приобрести оружие и другие материалы. 
Как сообщила во вторник газета Tamedia, россиянин был задержан незадолго до встречи по Украине в Бюргенштоке.
Am Wochenende besuchte der ukrainische Präsident Wolodimir Selenski die Schweiz und die Bürgenstock-Konferenz.

В выходные президент Украины Владимир Зеленский посетил Швейцарию и Бюргенштокскую конференцию.

Изображение: Keystone

Агент был аккредитован в качестве дипломата при посольстве в Берне и пытался приобрести опасное оружие и вещества.

 По данным газет Tamedia, эти события привели швейцарские  власти в состояние «повышенной готовности» из-за предстоящей конференции в Бюргенштоке.

Помимо президента Украины Владимира Зеленского, в саммите приняли участие вице-президент США Камала Харрис и еще около 100 глав государств и правительств.

Генеральная прокуратура Швейцарии (ОАГ) подтвердила проведение расследований в отношении российского дипломата и других лиц. 

«В рамках первоначальных мер безопасности OAG и Fedpol совместно с кантональной полицией провели несколько обысков в домах», — говорится в статье.

 

Федеральная прокуратура ходатайствует об лишении иммунитета

Заявление Федеральной разведывательной службы аналогично: Она не комментирует “отдельные случаи или оперативные процедуры и действия”, говорится в нем.

И уже проведено несколько обысков в домах. 

Российский дипломат использовал свои связи, чтобы завладеть опасными грузами.

Например, немецкоязычный швейцарский торговец оружием рассказал газете, что в начале года его магазин посетил сотрудник российского посольства, но ничего не купил.

Министерство иностранных дел Швейцарии FDFA пишет, что «не комментирует отдельные случаи»: «Вмешательство FDFA осуществляется по дипломатическим каналам и не сообщается публично».

 

Швейцария считается пристанищем российских шпионов

Однако предполагаемый агент в настоящее время не может быть внесен в список подозреваемых из-за его дипломатической неприкосновенности. 

Генеральная прокуратура Швейцарии обратилась в Федеральный департамент иностранных дел в Берне (FDFA) с просьбой отменить этот иммунитет( такое случается редко и только в серьезных случаях). Генеральная прокуратура Швейцарии также нуждается в разрешении Федерального совета на возбуждение уголовного дела, поскольку оно является политическим преступлением.

Однако, согласно отчету, предполагаемый агент уже покинул Швейцарию, не будучи объявленным Швейцарией персоной нон грата. 

Российское посольство опровергло газетам факт высылки и сообщило, что несколько сотрудников в настоящее время находятся в отпуске, и надеется, что после этого они также вернутся в Берн.

По крайней мере, с тех пор, как два года назад Россия напала на соседнюю Украину, Швейцария считалась важным местом для российских спецслужб. 

По оценкам, около трети российских дипломатов в Берне, Женеве и Цюрихе фактически работают разведчиками. 

Швейцарский парламент и Федеральный совет недавно призвали к более жесткой позиции в отношении шпионов, имеющих дипломатическое прикрытие. 

Last Updated on 28.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: