Немного истории. 100-часовая война между Сальвадором и Гондурасом 1969 года

Немного истории. 100-часовая война между Сальвадором и Гондурасом известна тем, что началась с футбольного матча. На самом деле все было гораздо сложнее

Недавний футбольный матч в Гонконге привел к обострению геополитической напряженности. Собравшаяся толпа была разочарована, когда аргентинская суперзвезда “Интер Майами” Лионель Месси не вышел на поле. Их разочарование вскоре переросло в гнев, поскольку всего через несколько дней Месси сыграл в другом матче в Японии.

Китайские государственные СМИ, гонконгские политики и расстроенные болельщики восприняли этот поступок как знак неуважения, предположив, что отсутствие Месси объясняется политическими причинами. Два товарищеских матча Аргентины, которые должны были состояться в Китае в марте, были отменены. Некоторые гонконгские чиновники потребовали от игрока “объяснений и извинений”, а болельщики заявили, что Месси больше не должен быть желанным гостем в Китае.

Футбол и раньше вызывал напряженность, имевшую долгосрочные политические последствия.

В 1990 году игра между загребским “Динамо” и белградской “Црвеной Звездой” вылилась в насилие между болельщиками и полицией. Некоторые считают, что это насилие послужило толчком к последующей войне за независимость Хорватии (1991-95 гг.).

Но один случай имеет репутацию войны, которая началась как раз из-за серии футбольных матчей.

В 1969 году Сальвадор и соседний Гондурас трижды сыграли друг с другом в рамках отборочных этапов чемпионата мира 1970 года. Два матча, проходившие в Тегусигальпе (8 июня) и Сан-Сальвадоре (15 июня), были омрачены насилием между болельщиками.

В тот же день, когда проходил третий матч, в Мехико 29 июня, правительство Сальвадора разорвало дипломатические отношения с Гондурасом. Военные действия начались две недели спустя с воздушных бомбардировок и наземного вторжения, но закончились после переговоров о прекращении огня четыре дня спустя. За свою краткость конфликт известен как “100-часовая война”.

Из Википедии:

«Футбольная война» (исп. Guerra del Fútbol) — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). Непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили несколько тысяч человек; война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка.

Конечно, было бы глупо искать причины войны в уродливом захвате или в сомнительных решениях судей. Более чем глупо, сводить причины войны к футбольному матчу – это неуважение к памяти тысяч мирных жителей, перемещенных и убитых в ходе конфликта.

По этой причине, какими бы ключевыми ни были эти матчи для той войны, важно понимать более широкий контекст, в котором становится возможной подобная эскалация конфликта. 

Война лишенных собственности

Сальвадор по площади в разы меньше Гондураса. Но, несмотря на разницу в площади, население Сальвадора намного больше. В начале XX века сальвадорские фермеры начали массово мигрировать в Гондурас, в первую очередь из-за большей доступности земли по ту сторону границы.

К 1960-м годам вопрос о собственности на землю стал причиной социальной напряженности в Гондурасе, направленной против большого числа сальвадорских мигрантов. Национальная федерация фермеров и животноводов Гондураса была создана специально для продвижения земельной реформы, направленной на изгнание сальвадорских крестьян с гондурасских земель.

Это позволило крупным собственникам, в том числе иностранным компаниям, таким как американская United Fruit Company, увеличить свою долю в пахотных землях.

Гондурас примерно в пять раз больше Сальвадора.

После переворота 1963 года тогдашний президент Гондураса генерал Освальдо Лопес Арельяно преследовал интересы этих аграрных элит путем подавления политической оппозиции и систематического, узаконенного насилия.

Жестокие репрессии Арельяно против крестьянских движений с особыми националистическими настроениями, мобилизованными против сальвадорцев, привели к перемещению тысяч сельских рабочих в годы, предшествовавшие футбольным матчам. Именно поэтому в исследованиях на эту тему конфликт обычно называют “войной лишенных собственности”.

Эскалация конфликта

Уровень насилия в отношении сальвадорцев привел к тому, что правительство в Сан-Сальвадоре официально обвинило Гондурас в геноциде. Сообщение, направленное сальвадорским канцлером в Тегусигальпу о разрыве дипломатических отношений в 1969 году, четко формулирует конфликт в этих более широких терминах.

“В этой республике [Гондурасе] до сих пор… происходят убийства, унижения и оскорбления женщин, лишения собственности, преследования и массовые изгнания, жертвами которых стали тысячи сальвадорцев только из-за их национальности, в ходе событий, не имеющих прецедентов ни в Центральной Америке, ни в Америке в целом”.

Футбольные матчи просто добавили мобилизующий элемент, который способствовал эскалации уже существующего конфликта. Число перемещенных сальвадорских крестьян после конфликта достигло сотен тысяч. После прекращения огня Сальвадору пришлось иметь дело с этой многочисленной группой беженцев.

Конфликт также усилил националистические настроения сальвадорцев и политическую роль вооруженных сил, создав почву для политических споров в 1970-х годах, которые вылились в гражданскую войну в Сальвадоре в 1979 году.

Многие из сальвадорских беженцев уже имели опыт политической организации, полученный в ходе земельных споров в Гондурасе, и в итоге присоединились к Народным силам освобождения Фарабундо Марти. Это была фракция Сальвадорской коммунистической партии, которая впоследствии стала левой военной организацией при поддержке Кубы и Советского Союза.

Месси не спровоцирует войну в Китае

Мнение, будто футбол развязывает войны, по своей сути глубоко ошибочно.

Насилие на матчах 1969 года не переросло бы в эскалацию конфликта без более широкого социально-политического контекста насильственного отчуждения собственности. В отсутствие подобного контекста заявления разочарованных фанатов, ожидавших увидеть Месси в Гонконге, не приведут к эскалации.

Однако, это вовсе не значит, что футбол не имеет политического значения.

Возбужденная реакция болельщиков и китайских властей показывает, какой эффект может оказать политическое заявление (или то, что воспринимается как таковое) знаменитости на глобальную политику. Сам Месси недавно опубликовал заявление на Weibo (самом популярном в Китае сайте микроблогов), в котором отрицает политическую подоплеку отказа играть в Гонконге.

Месси избегает вмешиваться в политику, в  частности, во время напряженных всеобщих выборов в Аргентине в 2023 году.

Но другие поступают наоборот. Возможно, бывший нападающий “Челси” Дидье Дрогба, призвавший к прекращению огня в Кот-д’Ивуаре в 2007 году, может послужить вдохновляющим примером того, как футболисты могут использовать свою популярность для влияния на мировую политику и даже прекращения войн.

21 февраля 2024 года

Источник: The Conversation


P.S.

🇺🇦 Євро-2024, зустрічай.

⚽️ Збірна України перемагає Ісландію з рахунком 2:1 і здобуває путівку на Чемпіонат Європи!

Last Updated on 27.03.2024 by iskova

Добавить комментарий