Израиль делает недостаточно для помощи Украине. Будут ли внесены коррективы?

Обсуждение в кнессете: Израиль делает недостаточно для помощи Украине
Во вторник, 27 июня, подкомитет кнессета по внешней политике (комиссии по внешним делам и обороне) под руководством депутата Гидеона Саара провела второе по счету обсуждение по вопросу израильской политики в отношении войны в Украине. Предыдущее заседание на эту тему было засекреченным. Об этом пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 27 июня 2023 г.

Как сообщает издание, на обсуждении был представлен анализ ситуации на фоне военных действий в Украине и текущая политика Израиля в отношении этого конфликта, а также даны различные рекомендации по вопросу израильской политики в отношении происходящего.

По данным источника, в обсуждении участвовали глава комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн, глава Ассоциации парламентской дружбы Израиль – Украина депутат кнессета Зеэв Элькин, представители МИДа, Совета по нацбезопасности, аналитических центров и общественных организаций. Подавляющее большинство выступающих критиковали израильскую политику по отношению к Украине на фоне российского вторжения и рекомендовали срочно внести в нее коррективы.

В начале обсуждения заместитель директора МИДа по Евразии Юваль Фукс заявил, что премьер-министр Израиля  решил выделить 80 миллионов шекелей на программу помощи Украине, но этот бюджет все еще не поступил в министерство, поэтому предоставление помощи задерживается.

Глава комиссии по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн ответил: «Существует огромный разрыв между вчерашним выступлением министра иностранных дел перед комиссией и тем, что мы слышим от профессионалов».

Фукс аргументировал то, что Израиль предоставляет меньше помощи Украине, чем страны Запада, тем, что Израиль очень обеспокоен укреплением отношений между Россией и Ираном со всеми вытекающими последствиями. «И россияне знают об этом», – пояснил он.

Саар парировал: «Выражение озабоченности – это не действия. Судя по тому, что мы видим, поведение российской стороны пока не претерпело особых изменений».

«Израилю приходится принимать во внимание множество факторов в вопросе национальной безопасности. Обстановка сложная, в правительстве считают важным продолжать конструктивный диалог с русскими», – отметил ему Фукс. При этом он подчеркнул, что министр иностранных дел Эли Коэн и МИД в целом рекомендуют главе правительства Биньямину Нетаниягу принять приглашение Владимира Зеленского и посетить Киев.

Депутат кнессета Зеэв Элькин заявил в ходе дебатов, что Израиль делает недостаточно для Украины с гуманитарной точки зрения: «Подрыв Каховской плотины был драматическим событием, но когда Израиль, который умеет помогать в подобных обстоятельствах, почти ничего не делает, это ошибка. Когда мы что-то обещаем Украине, а этого не происходит, реакция там очень острая».

Элькин отметил, что Израиль излишне осторожен в своих заявлениях по сравнению с западными странами: «Даже когда это необходимо. Мы говорим о стихийном бедствии, которое привело к гибели людей… Это ошибка. Израиль не должен себя позиционировать как Венгрия по вопросу отношения к войне в Украине».

Он напомнил про обращение американских сенаторов, которые попросили разрешение Израиля на то, чтобы направить в Украину американские комплексы «Железный купол». Это разрешение требуется, так как речь идет о совместной разработке. «Мы почему-то боимся дать им согласие. Это же не наши комплексы, – добавил Элькин. – Это стратегическое упущение. Это один из тех моментов, которые накапливаются и сыграют против нас. Мы пытаемся усидеть на двух разъезжающихся стульях».

Элькин заметил, что позиция Израиля по вопросу оказания военной помощи Украине не претерпела особых изменений с первого дня войны. «Это тоже ошибка. В итоге США окажут на нас такое мощное давление, что нам придется развернуться на 180 градусов, как в прошлом было в истории с Китаем. Не надо доводить до этого, – пояснил он. – Имеет смысл заплатить какую-то неужасную цену в отношениях с Россией, но мы будем в одном ряду с западными странами, помогая Украине».

Представитель Совета по национальной безопасности в министерстве главы правительства Марк Корен заявил, что нынешнее правительство с некоторыми коррективами в целом продолжает политику предыдущего, и отметил важность продолжения диалога с россиянами. По его словам, прогнозировать, сколько продлится нынешняя война, сложно, потому рабочая предпосылка – что она продлится еще долго.

Корен признал, что глава правительства не запрашивал мнения Совета по вопросу, отправляться ли ему с визитом в Киев.

Представитель министерства обороны рассказал о том, что Израиль предоставил Украине бронированные автомобили скорой помощи, а также отправил бронежилеты. Депутатов больше заинтересовал вопрос, когда в Украине будет развернута система раннего предупреждения о ракетном обстреле.

Представитель минобороны отметил, что система оповещения частично будет запущена как пилотный проект в Киевской области уже скоро – в июле-августе. Это позволит населению получать более адресные оповещения о появлении воздушной угрозы, что поможет спасать жизни.

По словам представителя одной из общественных организаций, помогающих жителям Украины, имеющиеся там в данный момент системы несовершенны, они дают предупреждения слишком долго и слишком на большой территории, из-за чего люди нередко игнорируют их сигнал, что также приводит к потерям среди гражданских.

Председатель комитета по иностранным делам и безопасности Юлий Эдельштейн отметил, что доброе имя Израиля в Украине спасено во многом благодаря волонтерам, которые там работали и работают. Но одни они без государственного участия не могут решить все проблемы. Если бы государство помогло подготовить не сотни, а тысячи специалистов различного профиля из Украины, приняло не десятки, а сотни раненых бойцов ВСУ на реабилитацию в израильских медицинских центрах, отношение к Израилю изменилось бы в лучшую сторону в украинском обществе. Потому что каждый из раненых – это герой Украины.

«Я не понимаю, почему мы не делаем такой элементарной вещи, – сказал Эдельштейн. – Ясно, что это вопрос бюджетов, но для государства это вполне посильные деньги».

Представители общественных организаций, участвовавших в заседании, сообщили, что, только помогая людям, пострадавшим от прорыва плотины, в районах бедствия действуют пять израильских волонтерских организаций. А всего их в данный момент в Украине и сопредельных странах 13.

Подводя итог обсуждения, председатель подкомиссии кнессета по внешней политике Гидеон Саар сказал, что Израилю следует пересмотреть свою политику по отношению к Украине. По его словам, образовались серьезные изъяны в вопросе оказания помощи этой стране. Уже принятые решения не реализуются или реализуются неэффективно, выделенные бюджеты не доходят до получателей. «Это отвратительно, – сказал он. – Мы тут живем себе своей жизнью, а там идет война. Следует начать действовать немедленно, чтобы исправить эти изъяны».

Саар сказал, что обсудит эти вопросы с главой Совета по национальной безопасности Цахи ха-Негби, и предложил создать должность проектора по Украине – чиновника, который возьмет на себя координацию различных вопросов на украинском направлении, чтобы помощь Израиля стала гораздо более адресной и эффективной.

«К тому же на фоне общей поддержки Украины на Западе нам тоже следует поддерживать ее больше, поэтому крайне рекомендуется, чтобы глава правительства отправился с официальным визитом в Киев, – добавил Гидеон Саар. – Помимо резкого увеличения гуманитарной помощи, Израилю следует активнее предоставлять «мягкую» (оборонительную) военную помощь, а также взвесить возможность предоставления некоторых видов оружия».

Саар отметил, что, проводя двусмысленную политику нейтралитета, Израиль выбивается из общего ряда западных государств и это закрывает перед ним целый ряд возможностей. В частности, по его словам, страны Запада могли бы больше прислушиваться ко мнению Иерусалима по иранской проблеме, если бы Израиль активнее помогал Украине.
Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 28.06.2023 by iskova