Мистический Киев. Дом с кошками

Мистический Киев. Дом с кошками

Один из самых необычных домов в Киеве – это Дом с кошками, который расположен на улице Гоголевской 23.

И у этого дома очень много названий – и Дом Кощея Бессмертного, и Дом с кошками, и Дом Ягимовского.

Дом с котами (укр. Будинок з котами), также известный, как Дом Ягимовского (укр. Буди́нок Ягимо́вського) — памятник архитектуры и истории дореволюционного Киева, расположенный на Гоголевской улице. Принадлежал Фёдору Ягимовскому. Своё название получил из-за обилия фигур котов в декоре фасада. Некоторое время дом называли Замком Кощея. (Википедия)

Будем разбираться со всеми названиями.

Ну, Дом Кощея – это прямой намек на архитектора дома Владимира Бессмертного, его необычная фамилия породила это название. Он родился в Киеве и происходил из старинной киевской подольской семьи. Его дед Василий Бессмертный был известным киевским ювелиром. Сам Владимир Бессмертный закончил в Петербурге Институт гражданских инженеров и первые семь лет после окончания работал в Житомире, и только после этого ему предложили вернуться в Киев.

В 1909 году его пригласил отставной генерал-майор Фердинанд Ягимовский построить для него на улице Гоголевской доходный дом. Ягимовский тоже вырос в Киеве, в юности был киевским кадетом. А жили тогда кадеты в казармах в Кадетском переулке, который со временем был переименован в улицу Гоголевскую. Так что Ягимовский явно имел слабость к этому бывшему Кадетскому переулку, где купил несколько участков. Кто придумал построить такой необычный дом – сам Ягимовский, который хотел таким необычным видом «заманивать» в дом жильцов, или ему предложил Бессмертный – неизвестно.

Дом был построен в стиле модерн с готическими элементами. Очень оригинально оформлена лестничная клетка – большие окна и все окна разной формы. Наверху справа необычная башенка с узкими окнами-бойницами – она как будто пришла к нам из старинного средневекового готического замка. А балконы – их всего пять, и каждый из них совершенно другой формы. Особенно мне нравится самый верхний левый – как теремок с колонами и черепичной крышей.

 

И каких только фигур тут нет, если вглядеться!

Здесь можно вспомнить «Собор Парижской богоматери» Гюго – на фасаде мы видим грустного монаха и Квазимодо. А еще здесь две чудесные кошки с такими необычными глазами, кошек считали хранительницами домашнего очага, поэтому дом и называют Дом с кошками. И какое необычное полукруглое окно с листьями герани рядом с кошками. Но дом можно назвать и Домом с совами – вон они сидят над парадным входом.

Но самая прикольная и необычная фигура наверху – это черт!

И с этой фигурой связана занятная легенда. И связана она с так называемым мистическим треугольником Киева.

В 1903 году архитектор Городецкий построил в Киеве совершенно необычный особняк, который получил название «Дом с химерами». Чуть позже в 1908 году на улице Большой Житомирской появляется дом № 8а – знаменитый в Киеве «Дом с горгульей». Дом был построен архитектором Михаилом Бобрусовым и говорили, что в доме проходили спиритические сеансы.

И, наконец, в 1909 году появился этот необычный дом с чертом наверху.

В 2009 году украинский писатель Олесь Ильченко написал роман об архитекторе Владиславе Городецком «Місто з химерами».

В романе Ильченко пишет, что однажды Городецкому приходит мысль нанести все три дома, на которых есть столь зловещие фигуры, на карту Киева. Он наносит «Дом с химерами», «Дом с горгульей» и «Дом с кошками» на карту, соединяет все три дома линиями и получает равнобедренный треугольник, а прямо в центре – Софийский собор.

И Городецкому приходит мысль, что именно треугольник из чертей, в котором заточен собор, не позволяет ему осуществлять свою главную функцию – храма, который охраняет Киев.

Я думаю, что такая мысль могла прийти в голову Городецкому, хотя в романе это, конечно, предположение.

Так это или нет, но согласитесь, что-то мистическое тут есть.

Ну а сам дом – один из самых интересных и необычных в Киеве.

И все названия ему подходят!

Источник: Київські історії 

Last Updated on 07.12.2023 by iskova

Добавить комментарий