Киевские святыни. Софийский собор

Из книги Виктора Киркевича “Киев для романтиков”

Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р, Киево-Софийский собор) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенегами в 1036 году. (Википедия)

Теперь о величайшем памятнике архитектуры прошлого – Софийском соборе.

Это самое важное строение одного из самых популярных князей Киевской Руси Ярослава Владимировича, которого Н. Карамзин первым прозвал – Мудрым.

По аналогии с Константинополем главный храм своего государства великий князь назвал Софией, по-гречески это означает Божья премудрость.

Первоначально церковь в плане имела размеры 43×56 м, но и это было самым грандиозным строением тех времен.

Данных о его разрушении при разгроме Киева Батыем нет, но так как Верхний город был на долгое время безлюдным, то и храм более столетия стоял в запустении.

Софийский собор. Рисунок А. ван Вестерфельда. 1651г

В дальнейшем София неоднократно перестраивалась, особенно при Мазепе в 1685–1707 гг., когда ей капитально изменили внешний вид в стиле украинского барокко, побелили, увенчали грушевидными куполами, а с севера и юга пристроили по три новых завершения.

“Софийский монастырь в Киеве”. Акварель М. Сажина. 1840-е гг

Была возведена трехъярусная каменная колокольня, вскоре поврежденная и отстроенная в 1748 г. архитектором Й.-Г. Шеделем, четвертый ярус добавили в 1852 г. (архитектор П. Спарро).

“Софийская площадь в Киеве”. Литография неизвестного художника. 50-60-е гг XIX в.

После чего высота колокольни достигла 76 м, а стены ее богато украшены лепными орнаментами с имперскими гербами.

 

На фасадах 3-го яруса со стороны площади эффектно выделяются рельефные изображения апостола Андрея и князя Владимира, а с противоположной – апостола Тимофея и архангела Рафаила. Появление первых персонажей понятно, а два других выполнены в честь благодетелей монастыря митрополитов Тимофея (Щербацкого) и Рафаила (Заборовского).

На втором ярусе чудом сберегся, несмотря на плановые в СССР сдачи металлолома, 800-пудовый колокол XVIII в. со звучным названием «Мазепа». Он сохранился, скорее всего, из-за богатства орнамента.

На первом ярусе устроили главный вход на территорию монастыря, огороженную высокими каменными стенами.

От колокольни можно пройти к Софийскому собору.

Если обратите внимание на апсиды с зондажем стен XI в., то увидите технику кладки первых храмов Руси, где чередуются ряды крупных природных камней и тонких кирпичей плинфы.

В нартексе, через который входят к храму, установлены два макета Софии Киевской: реконструкция первоначального облика собора и его современный вид.

Древний Киев X-XIII вв. Макет, фрагмент. Город Ярослава. Художник Д. Мазюкевич

Справа к нартексу присоединяется крещальная, где экспонируется древняя мраморная купель. Во внутренний простор храма ведут несколько ступенек, куда можно пройти, минуя мраморный порог времен Ярослава.

Но те, кто впервые входит в Софию, на них не смотрят, так как тут расположено одно из чудес всемирной культуры – древние мозаики.

С того мгновения, как только они предстают перед глазами, то уже никогда вас не покинет чувство восхищения от величайших произведений искусства. Эти мозаики и фрески сразу же после воздвижения стен были созданы безымянными умельцами под руководством византийских мастеров.

фреска “Сошествие Христа в ад” (“Сошествие во ад”). Трансепт. Северная сторона

Предположительно они покрыли смальтой 640 кв. м, из которых до нас дошли 260 кв. м, что тоже немало. Определено 177 оттенков цвета.

Прежде всего вниманием завладевает Богоматерь Оранта в главной апсиде храма с поднятыми руками. Она как будто молится за предстоящих: «Остановитесь, опомнитесь, Я вас всех защищу!»

Алтарную конху завершает надпись на греческом языке о Божьем городе, под которым устроители храма подразумевали Киев:

  • «Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра».

Алтарная часть с этим бесценным образом с веками стала почитаемой, – получила сакральный смысл и названа «Нерушимой стеной».

С XVII в. известна легенда, если «Нерушимая» будет разрушена, то Киев перестанет существовать.

В центральном куполе, на высоте 29 м, поясное изображение Христа Пантократора в образе грозного судьи.

 

Последовательность размещения мозаик и фресок полностью соответствует традициям, разработанным в Византии, – эта модель впоследствии повторялась во всех православных церквях, поэтому София – считается символом вселенской церкви.

Один из раннехристианских философов писал, что росписи в церкви подобны книге, их надо читать сверху вниз и слева направо. Попробуем и мы прочитать эти мозаичные строки великого византийского искусства.

Центральный купол с образом Вседержителя подобен небесной сфере, он окружен изображениями архангелов по сторонам света. Только один сохранился с ХI в., остальных дописал красками под древнюю мозаику М. А. Врубель.

Эти изображения Михаил Александрович выполнял в 1884 г., сразу после работы в Кирилловской церкви. Настолько он чувствовал всю палитру, стиль древних мастеров, что сегодня снизу трудно отличить его масляные краски от древнего мозаичного панно.

Ниже на барабане купола размещаются образы земных распространителей Слова Христова – апостолов. Купол опирается на четыре паруса с фигурами евангелистов – так христианское учение построено на Евангелии.

На столпах и арках многочисленные изображения святых праведников, мучеников, подвижников, которые способствовали утверждению Церкви Христовой на земле.

Как я упомянул, в главной апсиде находится изображение Богоматери, Царицы Небесной, под ней показано Евхаристию как важнейшую из церковных таинств.

Мозаика “Евхаристия”. Фрагмент: Христос

Ряд святителей ниже символизирует общность мира – небесного и земного. Многочисленные композиции образно показывают библейские события.

В 1747 г. перед главным алтарем установили трехъярусный деревянный позолоченный иконостас, в последующем столетии, чтобы он не закрывал «Нерушимую», убрали верхние ярусы.

Внутренний простор храма разделен на пять приделов. На трех стенах центрального придела был создан уникальный для своего времени фресковый портрет семейства Ярослава Мудрого. От него сохранилась фреска с четырьмя фигурами на южной стене.

Сотрудники заповедника убедительно доказали, что это портреты сынов Ярослава, однако тяжело расстаться с расхожим в прошлом мнением, что это портреты дочерей. Дело в том, что его дочки стали весьма привлекательными для последующих поколений романистов и журналистов: Елизавета была королевой Норвегии, Анна – королевой Франции, Анастасия – королевой Венгрии.

В одном из южных алтарей находится гробница Ярослава Мудрого – резной саркофаг из белого мрамора весом более 6 т.

В конце 1930-х ее вскрыли, а сохранившиеся там кости изучены. Выявилось, что они принадлежат мужчине и женщине, а при более тщательном рассмотрении определили, что это останки Ярослава и его жены Ирины. На основе найденного черепа скульптор-антрополог М. Герасимов определил внешность князя.

Выполненный им скульптурный портрет экспонируется в соборе. Сейчас его останки находятся в США.

В смежных помещениях находятся два погребения ХIХ в. – митрополитов киевских: Евгения (Болховитинова) – выдающегося историка и автора ряда научных трудов и Платона (Городецкого). Известно, что в Софии Киевской были похоронены князья Всеволод Ярославич, Владимир Мономах, митрополит Гедеон (Четвертинский), протопоп Софийского собора Иван Леванда и ряд других известных лиц.

Не менее интересные экспонаты на втором этаже, на который невсе поднимаются. Ступеньки на хоры в специальной башне в юго-западной части храма. Как подтверждение, что Софийский собор служил князьям местом для приема послов, проведения важных совещаний являются стены вдоль ступенек, украшенные фресками на светские темы.

Даже простое перечисление сюжетов говорит о широком разнообразии сторон жизни Киевской Руси: шуточная игра ряженых, скрипачи, охота на медведя, сцена на ипподроме, прием у византийского императора. Скорее всего, князь и его окружение поднимались наверх через внешний вход, поэтому и были выбраны эти сюжеты.

На втором ярусе расположена уникальная музейная экспозиция. Тут, в частности, сохраняются фрагменты фресок и мозаик Михайловского Золотоверхого собора, которые были сняты со стен перед его взрывом. Особое внимание нужно обратить на высокохудожественную мозаику «Евхаристию» – жемчужину отечественного искусства.

Евхаристия

Несколько слов о тех многочисленных граффити, встречающихся в храме повсеместно.

Автограф Владимира Мономаха
Сообщение о смерти Великого Киевского князя Ярослава Мудрого

Став предметом исследования многих ученых, среди которых нужно отметить С. А. Высоцкого, эти письмена являются свидетельством высокой культуры народа.

Это подтверждает и легенда о существовании при соборе большой библиотеки князя Ярослава. Для нее были устроены и помещения для переписчиков. Предполагают, что это значительное книжное собрание достигало тысячи рукописей. Существует легенда, что эта библиотека дошла до наших дней, но следов ее не найдено.

Правительство Украины утвердило программу поисков библиотеки Ярослава Мудрого на 2014–2016 годы.

Только памятный знак на Софийском подворье говорит об этом уникальном собрании книг.

В 1634 г. св. Петр (Могила) отобрал Софию у униатов и основал мужской монастырь. До 1786 г. в нем появился ряд значительных строений.

С южной стороны от собора находится небольшая церковь, которую традиционно называют «Теплой Софией». Когда собор не отапливался, в ней проводились ежедневные богослужения. В 1720 г. перестроена как трапезная Софийского монастыря с храмом в честь Рождества Христова.

трапезная

Три десятилетия назад «Теплой Софии» были возвращены первоначальные детали, придавшие ей изысканность.

На другой стороне возле Южных ворот находится просвирня (хлебопекарня) XVIII в. /…/

просквирня

Здание просвирни использовалось впоследствии для нужд духовной консистории – руководящего органа Киевской епархии. Летом 1941-го здесь находился штаб Киевского укрепрайона.

Рядом расположены кельи XVIII в., известные как Братский корпус.

братский корпус

На севере территории заповедника находится двухэтажный дом Бурсы (архитектор М. Юрасов,1767), украшенный коринфскими пилястрами и крышей с заломами.

бурса

Одно учебное заведение сменили в 1840 г. на другое – Софийское духовное училище. Теперь тут размещается Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины.

Напротив главного корпуса с 1730-х стоит двухэтажный дворец в стиле украинского барокко с мансардой и фигурным фронтоном, в котором почти двести лет была резиденция киевских митрополитов.

дом митрополитов

Среди них особо нужно отметить Рафаила (Заборовского). При нем вокруг Софийского собора было активизировано строительство, и была сооружена жемчужина архитектуры XVIII в. «Брама Заборовского» (И. Шедель). Рассмотреть ее во всей красе можно только с Георгиевского переулка.

Ниша над проездом и глубокий фронтон украшены богатым растительным орнаментом, среди которого привлекают внимание символы митрополичьей власти митра и панагия, а также герб рода Заборовских – крест на пылающем сердце. Спустя столетие после сооружения ворот то ли кареты стали больше, то ли уровень земли поднялся, поэтому проезд замуровали, а главный вход сделали там, где и теперь.

Софийский собор и его усадьба являются заповедником и историко-культурным памятником всемирного значения. В 1990 г. Софию Киевскую включили в Список культурного наследия ЮНЕСКО… 

Анекдот XVIII в. Для строительства Митрополичьего дома в Софии пришлось снести часть крепостной стены. Ее не могли разрушить несколько месяцев, пока из Коростышева не привезли дробильные машины для карьера.

В XI в., согласно летописям и археологическим раскопкам, были построены три церкви, названия и останки двух из них дошли до 1930-х гг. В первую очередь это Георгиевская церковь, получившая имя в честь небесного патрона князя Ярослава Мудрого, при крещении названного Георгием. Она пришла в ветхость после Батыева нашествия, и возобновлена в 1744 г. под тем же именем.

В 1816 г. в ней похоронили Константиноса Ипсиланти – греческого патриота и борца против османского ига. Высокохудожественное надгробие чудом сохранилось и его можно увидеть в Киево-Печерском заповеднике.

От Георгиевской церкви стали называть и больницу, функционировавшую здесь до последнего десятилетия. В этом помещении некоторое время проживал Томаш-Гаррик Масарик, впоследствии – первый президент Чехословакии.

Интересные факты

  1. Софийский собор – самое старое здание Киева.
  2. Там была создана первая библиотека в Киевской Руси, которая до сих пор не найдена.
  3. На стенах собора есть светские надписи, например “Козьма вор, потому что украл мясо”.
  4. На росписях Софии Киевской можно увидеть изображения животных: медведя, гепарда, вепря, зайца, собаки и др.
  5. В советское время Царские ворота были переплавлены. Однако были сохранены 11 элементов и рисунки, по которым ворота были восстановлены в 2008 году. На это ушло 104 килограмм серебра.
  6. М. Врубель восстанавливал медальон купола собора.
  7. В Некрополе Софийского собора находятся саркофаги: Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Всеволода Ярославича и других выдающихся мужей.
  8. В состав Национального музея-заповедника кроме Софийского храма входят: Судакская крепость, Кирилловская и Андреевская церкви, Золотые ворота в Киеве.
  9. Мозаики собора имеют 177 цветовых оттенков.
  10. Строили храм византийские мастера по образцу Константинопольского Софийского собора.
  11. Первоначальный вид собора изображено на двугривневой купюре.
  12. Собор 37 лет (1596 – 1633) был униатским.
  13. В нем сохранено наибольшее количество оригинальных мозаик и фресок.
  14. На стенах храма сохранилось большое количество граффити как бытового, так и религиозного характера.
  15. Самая известная мозаика – Оранта. Изображение Богоматери имеет почти 6 метров и выложенное из 2 миллионов цветной смальты.

Источник

Лазерное сканирование собора

В декабре 2022 года Софийский собор был оцифрован. Сканирование киевского Софийского собора было осуществлено при поддержке Европейской ассоциации архитекторов кафедральных соборов.

Лазерное сканирование архитектурных памятников обеспечивает подробное описание поверхностей с точностью до миллиметра.

Экстерьер и интерьер собора были оцифрованы более чем в 800 позициях сканирования.

Облака точек и фотографии могут быть использованы для создания подробных 2D планов или 3D моделей.

Эти данные обезопасят знания о культурном наследии.

 

 

 

 

 

 

 

Last Updated on 24.02.2024 by iskova

Добавить комментарий