Министерство финансов США объявило о Национальной стратегии борьбы с незаконным финансированием на 2024 год

Министерство финансов США объявило о Национальной стратегии борьбы с незаконным оборотом финансовых средств на 2024 год ( англ.  2024 National Illicit Finance Strategy)

Стратегия подчеркивает недавние реформы, направленные на закрытие лазеек, используемых преступными элементами; рекомендации включают в себя повышение прозрачности, использование партнерских связей и поддержку ответственных технологических инноваций

ВАШИНГТОН – Сегодня Министерство финансов США опубликовало Национальную стратегию борьбы с финансированием терроризма и других незаконных действий до 2024 года (Стратегия 2024), которая представляет собой план целей, задач и приоритетов правительства США по пресечению и предотвращению незаконной финансовой деятельности.

Об этом сообщается на сайте Минфина США, 16 мая 2024 г.

Стратегия 2024 года направлена на решение ключевых проблем незаконной финансовой деятельности.

В Стратегии 2024 рассматриваются ключевые риски, выявленные в ходе Национальной оценки рисков отмывания денег, финансирования терроризма и распространения (Национальная оценка рисков 2024), и подробно описывается, как Соединенные Штаты будут использовать  недавние исторические инициативы  по модернизации режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), повышению операционной эффективности в борьбе с преступными субъектами и внедрению технологических инноваций для снижения рисков.

“В этот критический для нашей национальной и экономической безопасности момент нам необходимо продолжать закрывать пути, которые незаконные субъекты пытаются использовать для своих схем”, – заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Э. Нельсон.

“Мы осознаем угрозу, которую незаконная финансовая деятельность представляет для нашей национальной безопасности, экономического процветания и демократических ценностей, и сосредоточены на решении как сегодняшних, так и новых проблем”.

 

В Стратегии 2024 рассматриваются:

  • Ключевые угрозы незаконного финансирования, связанные с крупномасштабными мошенническими схемами, мощными атаками с целью выкупа, эпидемией передозировки опиоидов, иностранными и внутренними террористическими атаками, коррупцией и незаконной эксплуатацией технологических достижений в области платежей и финансовых продуктов и услуг.
  • Финансирование ХАМАС жестокого террористического нападения на Израиль 
  • Финансирование Россией полномасштабного вторжения в Украину, включая поддержку войны российскими элитами, демонстрируют, как ключевые угрозы национальной безопасности могут использовать уязвимости американской и глобальной финансовой системы.

Стратегия 2024 отражает стремление администрации Байдена защитить финансовую систему США от этих угроз путем перекрытия каналов незаконного финансирования и укрепления механизмов надзора и правоприменения.

В Стратегии 2024 определены четыре приоритета и 15 вспомогательных действий, на которые должны быть направлены усилия правительства США.

К четырем приоритетным рекомендациям относятся:

1.

  • ликвидировать правовые и нормативные пробелы в системе ПОД/ФТ США, которые преступные  субъекты используют для анонимного доступа к финансовой системе США, путем введения в действие реестра информации о бенефициарных владельцах для использования правоохранительными органами, органами национальной безопасности и разведки;
  • завершить разработку правил, касающихся секторов жилой недвижимости и инвестиционных консультантов;
  • а также оценить другие сектора, которые могут быть уязвимы для незаконного финансирования;

2. содействовать созданию более эффективной и ориентированной на риски нормативно-правовой базы США в области ПОД/ФТ и надзора за финансовыми учреждениями, чтобы сделать их более эффективными и действенными в предотвращении незаконного финансирования путем предоставления четких рекомендаций по соблюдению требований, надлежащего обмена информацией и обеспечения адекватного ресурсного обеспечения надзорных и правоприменительных функций;

3. повысить операционную эффективность правоохранительных органов, других государственных учреждений США и международных партнерств в борьбе с незаконным финансированием, чтобы угрожающие субъекты не могли найти безопасное убежище для своих операций;

4. реализовать преимущества ответственных технологических инноваций в США путем разработки новых платежных технологий, поддержки использования новых механизмов для соблюдения требований частного сектора, а также использования автоматизации и инноваций для поиска новых способов борьбы с незаконными финансами.

Как сообщается, Стратегия 2024, наряду с Национальной оценкой рисков 2024, направлена на поддержку государственного и частного секторов в эффективном сосредоточении ресурсов против наиболее значительных рисков незаконного финансирования для финансовой системы США.

Управление по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Казначейства подготовило Стратегию 2024 в консультации с управлениями и бюро Министерства финансов, а также агентствами, бюро и департаментами федерального правительства, которые также играют роль в борьбе с незаконными оборотом финансовых средств.

 

 

Last Updated on 16.05.2024 by iskova