Китай осваивает рынок вооружений в Западной Африке, а также стремится найти новых союзников и усилить влияние в регионе на фоне ослабления французского влияния.

Китай ищет новые рынки вооружений и союзников в Западной Африке на фоне ослабления влияния Франции
North Africa Post, 29 августа 2023 г.

Китай осваивает рынок вооружений в Западной Африке, а также стремится найти новых союзников и усилить влияние в регионе на фоне ослабления французского влияния.

Сенегал, Кот-д’Ивуар и Мали – франкоязычные страны, которые, будучи бывшими колониями, исторически попали в сферу влияния Франции.

И хотя Франция по-прежнему является крупнейшим поставщиком оружия в Сенегал и Кот-д’Ивуар, все три страны, похоже, находятся под прицелом Китая.

Крупнейший китайский производитель оружия, компания Norinco, недавно открыла новое торговое представительство в Сенегале в дополнение к уже существующим офисам в Нигерии, Анголе и ЮАР.

Пекин также планирует открыть представительства в Мали и Кот-д’Ивуаре, где он уже продает оружие.

Появление седьмого по величине производителя оружия в мире на сенегальской земле также приветствовалось китайскими СМИ как продвижение влияния азиатской страны в Западной Африке и вызов существующему влиянию России и Франции.

В настоящее время Китай является третьим по величине экспортером оружия в Африку после России и США.

Если до сих пор Пекин не привлекал к себе особого внимания в Западной Африке, то теперь, на фоне ослабления влияния Франции, он выходит за рамки бизнеса, стремясь найти новых союзников и укрепить свое влияние.

По словам Данило делле Фаве, специалиста по китайской безопасности, усилия Китая по выходу на рынок увеличиваются там, где Пекин видит “ухудшение французского влияния и влияние международных санкций на российскую торговлю”.

Китайские государственные СМИ отмечают, что физическая экспансия в Западную Африку является примером растущего стремления китайского военно-промышленного комплекса не просто продавать оружие в Африке, а примером стремления Пекина к более широкому сотрудничеству в области безопасности с африканскими странами и, как следствие, к усилению своего влияния на всем континенте.

Источник: North Africa Post, 29 августа 2023 г.

 

Last Updated on 03.09.2023 by iskova