ШАХ И МАТ БРИКСу))): Индия и Марокко дали понять, что приглашения на саммит БРИКС, который состоится 24 августа в Йоханнесбурге, сделаны правительством ЮАР в одностороннем порядке (прим.-без консультаций с другими странами-членами Организации). Марокко не подавало заявку на вступление в БРИКС и не будет участвовать во встрече БРИКС-Африка в ЮАР

Индия подчеркивает единоличный характер приглашения на саммит БРИКС в Йоханнесбурге-North Africa Post, 21 августа 2023 г.

Индия дала понять, что приглашения на саммит БРИКС, который состоится 24 августа в Йоханнесбурге, сделаны правительством ЮАР в одностороннем порядке.

В Нью-Дели правительство Индии выступило с заявлением, в котором говорится, что приглашения, направленные ЮАР на встречу БРИКС/Африка, которая должна состояться в Йоханнесбурге, основаны на инициативе, выдвинутой в одностороннем порядке.

В воскресенье министр иностранных дел Марокко Нассер Бурита обсудил по телефону со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром вопросы двусторонних отношений и стратегического партнерства между двумя странами.

Министры также обсудили ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес, включая отношения Королевства с БРИКС, говорится в пресс-релизе МИД Марокко.

Несколько дней назад уполномоченный источник в министерстве иностранных дел Марокко заявил, что Рабат не будет участвовать в этом мероприятии, которое ЮАР стремится отодвинуть от своих целей в угоду “необъявленной повестке дня”.

“Это встреча, организованная на основе односторонней инициативы правительства ЮАР”, – заявил источник в МИДе, добавив, что Марокко, таким образом, оценило это приглашение в свете напряженных двусторонних отношений с этой страной.

По словам источника, южноафриканская дипломатия известна своей легкостью, импровизацией и непредсказуемостью при организации подобных мероприятий.

Источник также указал на преднамеренные и провокационные нарушения протокола, которыми было отмечено приглашение Марокко на эту встречу.

Еще хуже то, что многие страны и организации были приглашены принимающей стороной произвольно, без каких-либо реальных оснований или предварительных консультаций с другими странами-членами группы БРИКС.

Фактически, в качестве враждебного шага против территориальной целостности Марокко, правительство ЮАР пригласило на встречу БРИКС/Африка некоторые организации, включая сепаратистские группы, без консультаций с другими странами-членами БРИКС – Бразилией, Россией, Индией, Китаем, которые являются одними из стратегических партнеров Марокко.

Уполномоченный источник в министерстве иностранных дел Марокко осудил этот шаг ЮАР, который произошел через несколько недель после крупной дипломатической неудачи, постигшей Алжир на саммите Россия-Африка, в ходе которого Москва отказала Полисарио в участии в саммите, несмотря на интенсивное лоббирование Алжира и Йоханнесбурга.

Марокко остается приверженцем многостороннего подхода, который “не должен использоваться для поощрения раскола или вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также для создания прецедентов, которые в тот или иной момент могут обернуться против их инициаторов”, – подчеркнул дипломатический источник.

Марокко не подавало заявку на вступление в БРИКС и не будет участвовать во встрече БРИКС-Африка в ЮАР, сообщил уполномоченный дипломатический источник, добавив, что Рабат выступает за многосторонность, которая не разделяет.

Источник опроверг распространившуюся в СМИ новость со ссылкой на министра иностранных дел ЮАР, утверждавшего, что Марокко подало заявку на вступление в группировку, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

“Марокко действительно поддерживает значительные и перспективные двусторонние отношения с четырьмя другими членами группы и даже связано с тремя из них соглашениями о стратегическом партнерстве. Однако Королевство никогда не подавало официальной заявки на вступление в группу БРИКС”, – отметил дипломатический источник.

Будущие связи Марокко с группой будут определяться стратегическими директивами короля Мохаммеда VI, отметил источник.

Источник: North Africa Post, 21 августа 2023

Напомню

Одно из крупнейших действующих государственных информационных агентств в России РИА Новости  (со ссылкой на заявление МИД ЮАР” сегодня распространило “желаемую”  информацию , где среди прочих”кандидатов в БРИКС”  Марокко значится как страна, “выразившая ЖЕЛАНИЕ вступить в БРИКС” 

Last Updated on 21.08.2023 by iskova