Генсек ООН: Рамадан, Песах и Пасха – возможность объединить голоса в единой молитве за мир 

Генсек ООН: Рамадан, Песах и Пасха – возможность объединить голоса в единой молитве за мир 

На фото: Антониу Гутерриш в студии Службы новостей ООН.
ООН

 

На фото: Антониу Гутерриш в студии Службы новостей ООН.

 

В этом году Пасха, Песах и Рамадан пришлись на одно время. В эти священные для многих верующих Земли дни Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал представителей всех конфессий объединить свои голоса в молитве за мир. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Службе новостей ООН, 6 апреля 2023 г.

Служба новостей ООН: Господин Генеральный секретарь, большое спасибо, что вы с нами сегодня! Рамадан Карим!  

Антониу Гутерриш: Рамадан Карим! 

Служба новостей ООН: Много лет назад, когда Вы были Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, Вы заложили традицию: совершать визиты солидарности во время Рамадана. Вы продолжили соблюдать ее, когда стали Генеральным секретарем ООН. Что побудило Вас начать эту традицию? 

АГ: Большинство беженцев были мусульманами, и большинство общин, принимающих беженцев с гостеприимностью и солидарностью, тоже были мусульманскими. Кстати, в Конвенции 1951 года о защите беженцев нет ничего такого, чего не было бы в Священном Коране и в идеях Пророка, да пребудет мир с ним. Существует замечательная традиция, ведущая свое начало на Аравийском полуострове с доисламских времен: предоставлять защиту людям, которые в ней нуждаются. Тем, кто спасается от конфликтов или преследований. 

Поэтому я почувствовал, что было бы вполне логично проявить солидарность с мусульманскими беженцами именно в Рамадан. Священный месяц Рамадан – наиболее подходящий момент для этого. Каждый год я отправлялся в страну, где есть лагеря или поселения беженцев. Я оставался там на определенное время, соблюдая пост, уважая традиции и религиозные ценности людей, рядом с которыми я находился. Тем самым я выражал ту же солидарность, которую эти общины выражали беженцам, принимая их у себя. 

Когда я стал Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, я подумал, что стоит сохранить эту традицию – теперь уже не только в отношении беженцев, но мусульманских общин в целом.  

Служба новостей ООН: Что Вы узнали и чему научились у мусульман во время этих визитов в Рамадан? 

АГ: Я смог увидеть истинное лицо ислама. Я имею в виду миролюбие, солидарность, гостеприимство, которые я наблюдал в общинах, принимающих беженцев. Я также видел стойкость и мужество самих беженцев. Все это остается для меня очень мощным источником вдохновения в том, что я делаю и сегодня, будучи Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. 

Служба новостей ООН: Вы побывали с визитами в Мали, Афганистане, Сенегале, Нигере и Нигерии. Что Вы вынесли из этих поездок на Рамадан и что Вам больше всего запомнилось? 

АГ: Я думаю, начало Рамадана – это время, когда мы должны задуматься о том, что и как мы делаем. О том, что необходимо принести мир в каждый дом на Земле. Что нужно проявлять солидарность, бороться с неравенством, создавать условия для сплочения людей, уважать меньшинства. Уважать мигрантов и беженцев. Нужно, чтобы люди понимали, что все мы живем в одном мире, независимо от наших религиозных убеждений. 

Служба новостей ООН: Господин Генеральный секретарь, сейчас особенное время: Рамадан, Песах и Пасха совпадают по времени. С какими словами Вы бы хотели обратиться к народам мира? 

АГ: Я думаю, что сейчас настал момент, когда все мы должны объединиться ради мира. Мир – самое ценное, что у нас может быть. Мира сегодня катастрофически не хватает во многих уголках нашей планеты. Поэтому сейчас самое время собраться вместе. Все, кто верит в Бога, по-разному, в различных формах, должны объединить свои голоса в единой молитве за мир.

Источник:  Служба новостей ООН, 6 апреля 2023 г.

 

 

Личное МНЕНИЕ:

По моему, Генсек ООН стал все больше  походить не на международного чиновника , а на проповедника.

Слова :”Все, кто верит в Бога, по-разному, в различных формах, должны объединить свои голоса в единой молитве за мир”,- более убедительно и естественно  бы звучали, скажем,  из уст Папы Римского, например.

На мой субъективный взгляд,  Главное административное должностное лицо Организации Объединённых Наций (коим является Генсек ООН), могло бы реализовать свои полномочия согласно мандату ( в соответствии с уставом ООН).

Так, Генеральный Секретарь ООН имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности (согласно Устава ООН).  Собственно,  именно “это его МНЕНИЕ” интересно и имеет важное значение, а не призывы к совместным молитвам.

Напомню.

Статья 1 (Устава ООН)

Организация Объединенных Наций преследует Цели:

  1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
  2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
  3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и
  4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

 

 

Last Updated on 13.04.2023 by iskova