Дети с ограниченными возможностями особенно остро пострадали от войны в Украине

Дети с ограниченными возможностями особенно остро пострадали от войны в Украине

Текущий гуманитарный кризис, вызванный вторжением России в Украину, оказывает “особенно острое воздействие” на инвалидов, особенно на детей-инвалидов, находящихся в детских учреждениях, заявили в четверг четыре назначенных ООН независимых эксперта по правам человека.

“Ужасная трагедия войны подчеркивает исторический выбор политики, сделанный в прошлом, который жестоко влияет на детей с ограниченными возможностями”, – заявили специальные докладчики.

Независимые эксперты отметили, что “перед Украиной стоит сложнейшая задача по перестройке многих социальных и экономических систем, когда эта война, наконец, закончится”.

Поднять тревогу


Эксперты подняли тревогу по поводу ненадлежащего ухода за детьми с ограниченными возможностями и влияния вооруженного конфликта на основные услуги как в Украине, так и в близлежащем регионе.

Подчеркнув, что тысячи детей с ограниченными возможностями были возвращены в места их предыдущего содержания без предварительного определения того, являются ли эти места безопасными, они предупредили, что такая практика может поставить под угрозу молодежь, в том числе в результате случаев жестокого обращения и торговли людьми.

Кроме того, в результате массовых возвращений многие дети остались без лечения физических и психических заболеваний.

“Мы полностью понимаем трудности войны и необходимость сделать тяжелый выбор. Но это не та ситуация, которую можно допускать бесконечно”, – заявили они.

Дети, которые остались


Ссылаясь на их перемещение из одного учреждения в другое, эксперты отметили, что у детей, которые остались в учреждениях, ухудшается здоровье и самочувствие.

К уже известным проблемам пренебрежения, жестокого обращения, физических ограничений и доступа к основным услугам – включая образование и здравоохранение – добавляется отсутствие информации об их местонахождении, что не позволяет семьям восстановить контакт.

“Перекрестная институционализация не может стать стратегией на будущее”, – предупредили специальные докладчики.

Получатели из третьих стран


Другая проблема, поднятая экспертами, заключается в том, что Украина, похоже, требует от третьих стран, принимающих детей с ограниченными возможностями, помещать их в учреждения – даже от государств, которые успешно отказались от институционализации своих собственных граждан с ограниченными возможностями.

“На третьих странах лежит большая ответственность за то, чтобы помочь Украине представить лучшее будущее для своих граждан с ограниченными возможностями, в том числе и для детей”, – заявили они. 

Развитие вперед


Эксперты ООН выразили надежду, что при финансировании реконструкции и будущего развития Украины инвестиции будут направлены на создание общественной поддержки, которая позволит детям с ограниченными возможностями развиваться вместе со своими семьями и в семейных условиях, а не в учреждениях.

“Мы искренне надеемся, что Украина возьмет на себя обязательство обеспечить лучшее будущее для людей с ограниченными возможностями, особенно для детей”, – заявили эксперты.

“Со своей стороны, мы готовы предоставить Украине наши советы, выразить солидарность и оказать поддержку в этом вопросе”.

В заключение эксперты вновь решительно выразили “неоднократные прежние призывы” к России “немедленно прекратить агрессию против Украины” и пообещали помочь Украине “построить лучшее будущее для своих граждан с ограниченными возможностями”.

Эксперты

Специальные докладчики и независимые эксперты назначаются Советом по правам человека ООН в Женеве для изучения и представления доклада по конкретной теме прав человека или ситуации в стране. Эти должности являются почетными, и эксперты не получают вознаграждения за свою работу.

12/08/2022

Источник: The European Times

Last Updated on 14.08.2022 by iskova

Добавить комментарий