Демократия.Глобальный стресс-тест на свободу выражения мнений

Глобальный стресс-тест на свободу выражения мнений

Этот контент был опубликован Bruno Kaufmann, swissinfo

Один из фундаментальных столпов демократии рушится.

Во всем мире правительства не в состоянии защитить свободу слова; в других странах отдельные лица и группы прикрываются свободой слова, чтобы распространять ненависть и дискриминацию. В Швейцарии граждане все чаще приходят к избирательным урнам, чтобы принять решение о том, что считать приемлемым- это способ выразить свое мнение. Это сложная задача.

В принципе, все должно быть кристально ясно.

И Всеобщая декларация прав человека 1948 года, и Пакт ООН о гражданских и политических правах 1966 года содержат одну и ту же фразу (статья 19):

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение; Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». 

Кроме того, статья 21 гласит,

что «каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей».

В Европе Европейская конвенция о правах человека 1950 года гарантирует свободу выражения мнений (статья 10). 

Между тем, Швейцария добавила его в статью 16 своей федеральной конституции в 1999 году; Она также взяла на себя обязательство (в статье 54) «продвигать демократию во всем мире».

Но на практике все не так однозначно, говорится в последнем докладе Международного института IDEA о глобальном состоянии демократии в мире, опубликованном в 2022 году. 

Число стран, в которых свобода выражения мнений и демократия ухудшились, за последние десять лет увеличилось в пять раз. 

И в то же время голоса тех, кто призывает к фундаментальным правам и укреплению демократии, звучат все громче и громче – как показывает наша серия «Глобальные голоса свободы».

Women protest

 

Социальные сети, тем временем, стали неотъемлемой частью общественных дебатов, но они все меньше и меньше рассматриваются как благо для демократии. 

Когда речь заходит о социальных сетях, мы все чаще говорим о фейковых новостях, теориях заговора и разжигании ненависти. 

Страны по всему миру пытаются справиться с этими проблемами: Германия, например, позиционирует себя в качестве мирового пионера со своим Законом о защите сетевых возможностей, а на Тайване создана «просоциальная» цифровая инфраструктура. 

В Швейцарии, где нет специальных законов, регулирующих социальные сети, подход иной.

 

Распределение власти в обществе – еще один решающий фактор, гарантирующий свободу выражения мнений.

Когда различные институты и интересы могут участвовать в общественных дебатах и формировании общественного мнения и когда ни один субъект не обладает монополией на принятие решений, тогда свобода слова может выполнять свою задачу – укреплять демократию.

Однако в ходе широкой и захватывающей дискуссии по этому вопросу, которую мы провели в этом году на 10 языках, были подняты и многие другие вопросы о свободе выражения мнений, например, о том, где находятся ее границы (пределы).

***В Швейцарии, благодаря прямой демократической системе народных инициатив и референдумов, граждане также все чаще обсуждают такие вопросы о границах и возможностях свободы слова;

***Они также принимают решение по ним на избирательных участках. 

Это сложный баланс, но неотъемлемая составляющая политической культуры страны, о которой все знают.

Автократическая оговорка

В 2023 году несколько стран G20, включая Индию, Турцию и Индонезию, входят в число стран, которые скатились от демократии к автократии согласно анализу Шведского института V-Dem

И все чаще государственной цензуре подвергаются не только писатели, но и художники или карикатуристы, которые своими карикатурами раздвигают границы свободы слова.

picture frame surrounded by colours

 

Приход к власти нелиберальных популистских лидеров, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, также представляет собой испытание свободы слова. 

Но в их собственных странах существует сопротивление Орбану и ему подобным с целью открыть демократический дискурс, требующий большего участия граждан и демократии.

 

Тем временем в безграничном мире интернета крупные технологические компании сталкиваются с национальными и наднациональными властями. 

Оба претендуют на легитимность принятия решений по вопросам свободы слова, но основываются на разных взглядах на демократию: с одной стороны, у Facebook есть свой «независимый надзорный орган»; С другой стороны, в ЕС, например, есть свои органы по защите данных.

Наконец, увеличилось количество коммуникаций. Поэтому официальная реакция на дезинформацию и язык ненависти должна быть быстрой, как сказала в интервью SWI swissinfo.ch министр цифровых технологий Тайваня Одри Танг:

“Даже если вы подождете всего одну ночь, токсичные мемы уже войдут в долгосрочную память людей”, – сказала она.

Но важна не только скорость, но и тип реакции.

“Когда мы в течение нескольких часов распространяем юмористический ответ, это мотивирует людей делиться чем-то приятным, а не чем-то мстительным или дискриминационным, и тогда люди чувствуют себя гораздо лучше”.

 

Last Updated on 09.06.2024 by iskova