Казахстан предупреждает о попытках вербовки граждан для участия в боевых действиях на Украине

Поделиться ссылкой:

Казахстан предупреждает о попытках вербовки граждан для участия в боевых действиях на Украине,-пишет The Defense Post, 30 июня 2023 г.

Казахстан объявил, что обнаружил в Интернете попытки вербовки своих граждан в дружественной Кремлю центрально-азиатской стране для участия в боевых действиях вместе с российскими войсками в Украине.

Предупреждение региональных чиновников прозвучало в конце четверга на фоне сообщений местных СМИ о гибели казахстанских граждан в Украине.

Как российские военные, так и группа  “Вагнер”, которая недавно возглавила кратковременное восстание в России, нацелены на то, чтобы граждане бывшего советского региона вступали в их ряды.

Прокуроры северной Костанайской области (это север Казахстана), которая граничит с Россией и является домом для большого русского меньшинства, предупредили жителей, чтобы они не “поддавались” попыткам в социальных сетях завербовать мужчин в ряды московских войск.

По данным правительства Казахстана , в регионе проживает около 880 000 человек, из которых около 41 процента – этнические русские.

“На территории нашей области предпринимались попытки вербовки местного населения на территорию Российской Федерации для участия в вооруженном конфликте в Украине”, – говорится в заявлении прокуратуры области.

Астана не признала восточные и южные украинские регионы, оккупированные Москвой, частью России. Однако страну обвиняют в том, что она помогает Москве обходить санкции, а ее руководство остается близким к Кремлю.

Местные прокуроры также заявили, что отметили “сепаратистские призывы относительно целостности территории нашей страны” в социальных сетях.

“В целях обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки призываем вас не поддаваться на подобные провокационные заявления и призывы в СМИ и социальных сетях”, – говорится в заявлении.

В нем предупреждается, что участие в иностранном вооруженном конфликте и сепаратистские призывы – в том числе в социальных сетях – являются незаконными и наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

“Мы призываем граждан и средства массовой информации, а также пользователей социальных сетей воздержаться от любых вышеуказанных правонарушений”, – добавляется в заявлении.

Источник: The Defense Post

Last Updated on 02.07.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: