Что произойдет на саммите НАТО в Вашингтоне? (“Критические вопросы” и ответы)

Поделиться ссылкой:

 

На следующей неделе, 9–11 июля 2024 г., лидеры стран НАТО соберутся в Вашингтоне, округ Колумбия, на исторический саммит, спустя 75 лет со дня основания альянса в 1949 году. 

Встреча проходит в опасное время в истории НАТО, когда альянс столкнулся с войной в Европе на фоне нескольких глобальных кризисов.

 

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, саммит в Вашингтоне будет сосредоточен на трех основных темах.

  •  Во-первых, это укрепление обороны и сдерживания союзников, «основной бизнес НАТО».

 

  • Второй — поддержка усилий Украины по самообороне, «самый срочный» пункт повестки дня.

 

  •  В-третьих, продолжение укрепления глобальных партнерств НАТО, «особенно в Индо-Тихоокеанском регионе». 

Саммит также станет последним для Столтенберга, поскольку он передает бразды правления нынешнему премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

 Повестка дня НАТО также будет конкурировать за эфирное время с президентской гонкой в США.

 

Вопрос 1: Что входит в повестку дня НАТО в области обороны и сдерживания?

А1: С момента аннексии Россией Крыма в 2014 году главным приоритетом НАТО было укрепление обороны и сдерживания, чтобы избежать войны. 

Эта повестка дня изменилась два года назад после полномасштабного вторжения России в Украину. 

На встрече в верхах в Мадриде НАТО согласовала новую стратегическую концепцию, основанную на существующих усилиях по укреплению обороны и сдерживания. 

Год спустя в Вильнюсе союзники согласовали новые планы по реализации этого видения. 

Вашингтонский саммит будет сосредоточен на реализации этих планов по сдерживанию вооруженного нападения и защите альянса.

После Мадридского соглашения союзники по НАТО добились существенного прогресса в реализации. Они увеличили расходы на оборону, усилили передовую оборону, увеличили силы высокой готовности, модернизировали командование и управление, трансформировали коллективную оборону и успешно интегрировали новых союзников Финляндию и Швецию. Все это означает, что НАТО готово «воевать сегодня».

Однако остается вопрос о том, готово ли НАТО вести — и тем самым сдерживать — затяжную войну, подобную той, что была в Украине. Это наиболее актуально в Европе, для укрепления «европейской опоры» НАТО. Здесь лидерам союзников нужно будет договориться о четырех «нравах»: больше денег, больше боевой мощи, больше возможностей и больше сотрудничества.

Больше наличных денег означает продолжающееся увеличение европейских расходов на оборону сверх целевого показателя в 2% ВВП, установленного союзниками по НАТО десять лет назад. 

Большая боевая мощь означает более эффективное преобразование этих расходов в военные результаты при одновременном решении проблемы нехватки личного состава во всем альянсе. 

Больше возможностей означает заполнение известных пробелов в критически важных возможностях, таких как противовоздушная и противоракетная оборона, огневые средства дальнего действия, воздушный транспорт, военная мобильность, киберзащита и возможности космического базирования.

Расширение сотрудничества означает обращение вспять спада сотрудничества, необходимого для создания промышленного потенциала, необходимого союзникам для оснащения своих собственных растущих сил, продолжая при этом помогать Украине. 

Здесь союзники по НАТО подведут итоги прогресса в реализации Плана действий по оборонному производству, согласованного в Вильнюсе, и, вероятно, возьмут на себя новое обязательство по наращиванию своего промышленного потенциала. 

На полях саммита Торговая палата США также проведет 9 июля в Вашингтоне саммит НАТО по оборонной промышленности.

В дополнение к более сильному обычному сдерживанию союзники также будут стремиться усилить свою защиту от гибридных угроз, таких как кибератаки и ущерб критически важной инфраструктуре. 

В последние недели Россия активизировала эти атаки, чтобы подорвать дальнейшую поддержку Украины. Вот почему министры обороны стран НАТО недавно согласовали «варианты ответа на враждебные действия России против союзников», а Столтенберг подтвердил, что «российская кампания не удержит нас от поддержки Украины». Страны НАТО вернутся к этой повестке дня в Вашингтоне, при этом основное внимание, вероятно, будет уделяться защите критически важной подводной инфраструктуры.

Подводя итог, можно ожидать, что лидеры НАТО в Вашингтоне подведут итоги обороны и сдерживания, а также признают, что еще много впереди.

Вопрос 2: Что саммит сделает для Украины?

О2: Когда он встречался с президентом Зеленским на прошлой неделе, чтобы подготовиться к саммиту, Столтенберг сказал, что Украина будет «на первом месте в нашей повестке дня, и мы находимся на пути к успешному саммиту». 

Тем не менее, несмотря на свои пожелания о «сильном» решении, Украина вряд ли получит официальное приглашение присоединиться к альянсу НАТО в Вашингтоне.

 Тем не менее, амбиции Киева по углублению европейской интеграции продвинулись вперед на прошлой неделе, когда он начал официальные переговоры о вступлении в Европейский Союз. Европейский союз также подписал новое «Совместное обязательство по безопасности» для поддержки Украины «в долгосрочной перспективе», в то время как страны G7 согласились предоставить Украине кредит на сумму более 50 миллиардов долларов в виде обездвиженных российских активов.

Собственный пакет НАТО для Украины будет состоять из трех частей: язык, координация и помощь

Формулировки, касающиеся членства Украины, должны основываться на вильнюсском обещании о том, что «будущее Украины — в НАТО».

 Высокопоставленные американские чиновники назвали вашингтонский пакет «прочным мостом» к членству, который является «хорошо освещенным, коротким, прямым, беспрепятственным».

 Хотя переговоры о точной формулировке итогового коммюнике саммита, скорее всего, будут продолжаться до последней минуты, союзники захотят избежать публичных споров с Украиной, как это было на прошлогоднем саммите в Вильнюсе.

Какими бы ни были согласованные формулировки, саммит должен будет продемонстрировать, что украинский пакет — это больше, чем метафора.

 Именно здесь на помощь приходит усиленная роль НАТО в координации поддержки Украины.

 Во время встречи с Зеленским на прошлой неделе Столтенберг подтвердил, что ожидает, что союзники «согласятся на то, что НАТО возьмет на себя ведущую роль в координации и предоставлении помощи в области безопасности и обучения для Украины»

На сегодняшний день эту роль выполняет возглавляемая США Контактная группа по обороне Украины, состоящая из 50 стран, укомплектованная около 300 солдатами в европейском штабе армии США в Висбадене, Германия. 

Ранее в этом месяце министры обороны стран НАТО подтвердили, что они создадут новое командование НАТО в Висбадене с почти 700 военнослужащими союзников (в том числе в логистических центрах в Польше).

 Хотя Венгрия согласилась с этой инициативой, она не будет принимать участие или вносить свой вклад из-за опасений по поводу сохранения «оборонительного характера» НАТО. 

Позже Столтенберг подтвердил: «Эти усилия не делают НАТО стороной конфликта, но они усилят нашу поддержку Украины в отстаивании ее права на самооборону». 

Также ведутся переговоры о направлении в Киев высокопоставленного гражданского представителя или посланника НАТО для улучшения координации, как это было в Афганистане.

Наконец, саммит в Вашингтоне также может привести к дальнейшим обязательствам по оказанию практической помощи Украине. 

После согласованной в Вильнюсе «совместной декларации о поддержке Украины» G7 все семь стран подписали двусторонние соглашения о безопасности с Украиной, в том числе 10-летнее соглашение с Соединенными Штатами и еще одно с Японией

Ожидается, что к саммиту 20 союзников по НАТО заключят двусторонние соглашения с Украиной. 

Сообщается, что Южная Корея даже рассматривает возможность заключения аналогичного соглашения после недавнего пакта между Россией и Северной Кореей. 

Тем не менее, союзники по НАТО могут пойти гораздо дальше в Вашингтоне, если согласятся с идеей Столтенберга о пятилетнем обязательстве по оказанию военной помощи Украине в размере 100 миллиардов долларов. 

Переговоры о деталях этих амбиций могут дойти до конца, учитывая диапазон мнений среди союзников о том, могут ли они взять на себя такое обязательство. 

Одно из предложений заключается в том, чтобы союзники взяли на себя обязательство поддерживать текущий уровень поддержки (около 40 миллиардов долларов в год) с будущими взносами, пропорциональными ВВП, аналогично обещанию 2-процентных расходов на оборону.

По словам председателя Военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра, в совокупности эти меры еще больше сигнализируют о долгосрочной поддержке Украины со стороны НАТО, делая помощь более стабильной и предсказуемой. 

Чтобы выполнить свое обещание в Вильнюсе, союзники по НАТО будут стремиться направить Украину в Вашингтоне на путь превращения в боеспособного и оперативно совместимого партнера, чтобы, когда наступит политический момент, украинские силы могли беспрепятственно интегрироваться в НАТО — так же, как Финляндия и Швеция до них.

Вопрос 3: В какой степени глобальные партнерства НАТО будут включены в повестку дня встречи на высшем уровне?

О3: Союзники по НАТО все чаще признают, что вызовы, с которыми они сталкиваются, переплетаются с другими регионами. 

Например, 40 процентов торговли Европы проходит через все более оспариваемое Южно-Китайское море, в то время как война России в Украине поддерживается импортом северокорейских боеприпасов и китайских товаров двойного назначения. Как подтвердил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен, Индо-Тихоокеанское партнерство станет основной темой саммита в Вашингтоне.

Четыре постоянных партнера НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе — Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея — уже стали постоянными участниками саммитов союзников. 

Более тесные отношения НАТО с регионом были проиллюстрированы совместным заявлением премьер-министра Японии Кисиды Фумио в 2023 году, в котором утверждалось, что «безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона тесно связана». 

Расширение военного сотрудничества между Россией и Северной Кореей и попытка России заставить Южную Корею прекратить поддержку Украины также могут сблизить Сеул с Брюсселем. 

На саммите союзники по НАТО и партнеры по Индо-Тихоокеанскому региону могут взять на себя обязательства по дальнейшей поддержке Украины, обменяться передовым опытом по противодействию российским и китайским кибероперациям, борьбе с китайским экономическим принуждением и активизации военно-промышленного сотрудничества.

В саммите примут участие представители всех 40+ партнеров НАТО, включая Европейский союз и страны, расположенные ближе, которые уязвимы для российской агрессии на восточном фланге Европы, такие как МолдоваГрузия и Босния и Герцеговина

Лидеры НАТО знают о продолжающемся давлении России с целью дестабилизации этих стран. 

Сотрудничество НАТО координируется в рамках Инициативы по укреплению оборонного потенциала и связанного с ним потенциала безопасности.

Вопрос 4: Кто будет следующим генеральным секретарем НАТО?

А4: Марк Рютте, уходящий премьер-министр Нидерландов, был назначен генеральным секретарем НАТО в среду, 26 июня 2024 года. 

Нынешний генеральный секретарь Столтенберг останется у руля саммита в Вашингтоне, прежде чем передать полномочия Рютте 1 октября, через 10 лет после того, как он вступил в должность. 

Пребывание Столтенберга в должности является вторым по продолжительности в истории НАТО после генерального секретаря Нидерландов Йозефа Лунса. 

Это также было одним из самых сложных событий, поскольку альянс вступил в новую эру российского реваншизма. Столтенберг руководил адаптацией НАТО к новой среде безопасности, центральным элементом которой стала новая стратегическая концепция, согласованная в 2022 году после полномасштабного вторжения России в Украину.

Вероятность назначения Рютте укрепилась недавно, вскоре после того, как его главный соперник, президент Румынии Клау Йоханнис, выбыл из гонки из-за недостаточной поддержки его кандидатуры. 

Будучи премьер-министром, Рютте рассматривал защиту Украины от агрессии России как критически важную для свободы украинцев и Нидерландов и основополагающую для демократии и суверенитета в рамках НАТО, направив Киеву более 3 миллиардов долларов на военную поддержку Нидерландов с 2022 года. В прошлом он решительно отстаивал идею о том, что Европа должна укрепить свой оборонный и разведывательный потенциал, но также признавал, что поставки США по-прежнему имеют решающее значение для достижения этой цели.

Кандидатура Рютте не была гладкойХотя он пользовался поддержкой Соединенных Штатов, Великобритании и других крупных европейских держав, его назначение рисковало быть ветированным премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном из-за спорного заявления Рютте о том, что «Венгрии больше не место в Европейском союзе». Однако недавно Орбан изменил свое мнение в рамках сделки, которая освобождает Венгрию от предоставления военной помощи Украине в рамках НАТО на время войны.

Опыт Рютте в качестве премьер-министра Нидерландов в течение почти 14 лет, возглавляя различные коалиционные правительства в голландской многопартийной системе, поможет ему справиться с задачей держать 32 союзника по НАТО на одной волне. Более серьезной проблемой для Рютте и НАТО будет продолжение адаптации для усиления сдерживания перед лицом все более агрессивного Кремля.

Вопрос 5: Как внутренняя политика США может повлиять на саммит?

А5: Повестка дня НАТО также будет конкурировать за эфирное время с президентской гонкой в США. 

После спорного недавнего решения Верховного суда о президентском иммунитете и первых президентских дебатов президент Байден и бывший президент Трамп наращивают свои кампании.

 Всего через несколько дней после завершения саммита Дональд Трамп займет центральное место на Национальном съезде Республиканской партии, который пройдет с 15 по 18 июля в Милуоки, штат Висконсин.

Поскольку Соединенные Штаты являются одним из членов-основателей НАТО и предоставляют крупнейшую армию альянса, выборы в США очень важны для союзников по НАТО. 

Это тем более верно, учитывая, что два кандидата изложили разные позиции по НАТО. Вступив в должность в 2021 году, нынешний президент Джо Байден заявил, что «альянсы Америки — наш самый большой актив». Союзники по НАТО были в центре возглавляемого США ответа на вторжение России в Украину. Напротив, более транзакционный подход Трампа к альянсам с США, который, по словам Трампа, заставил его поощрять Россию «делать все, что они хотят» с союзниками, которые «не платят по счетам», когда он был у власти, вызвал широкую обеспокоенность в Европе по поводу политики НАТО второй администрации Трампа. Эта озабоченность остается преобладающей, несмотря на значительное увеличение расходов на оборону, сделанное европейскими союзниками в последние годы — средний уровень расходов среди неамериканских союзники теперь составляют более 2 процентов их совокупного ВВП и продолжают расти — что было главной критикой Трампа в адрес НАТО.

 

 

На вопросы отвечали: 

Шон Монаган, приглашенный научный сотрудник программы «Европа, Россия и Евразия» в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Андреа Леонард Палацци, научный сотрудник Геоэкономического совета консультантов.

 Отто Свендсен,  научный сотрудник программы CSIS по Европе, России и Евразии.


Critical Questions выпускается Центром стратегических и международных исследований (CSIS), частным, освобожденным от налогов учреждением, специализирующимся на вопросах международной государственной политики. Его исследования являются беспартийными и непроприетарными. CSIS не занимает конкретных политических позиций. Соответственно, все взгляды, позиции и выводы, выраженные в этой публикации, следует понимать исключительно как взгляды, позиции и выводы, принадлежащие исключительно автору (авторам).

 

Last Updated on 06.07.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: