Белорусский писатель Саша Филипенко получил главный приз Pro Litteris 2024 в размере 40 000 швейцарских франков (44 900 долларов США). Премия Швейцарского общества авторского права присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Саша Филипенко получил главный приз Pro Litteris 2024 в размере 40 000 швейцарских франков (44 900 долларов США).

Премия Швейцарского общества авторского права присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Author Sasha Filipenko poses cross-legged on the floor for a photo.
 Филипенко в 2021 году. Keystone/Лоран Жильерон

Филипенко, родившийся в Беларуси и живущий в изгнании в Базеле, был описан Pro Litteris в своем пресс-релизе в четверг как «ценный свидетель, который вносит свой вклад в понимание сегодняшней геополитической ситуации» и как “строитель культурных мостов”. 

Родившийся в 1984 году, он также является представителем большого сообщества писателей, которые живут в Швейцарии, но не пишут на национальном языке. Произведения Филипенко написаны на русском языке.

Согласно пресс-релизу, получатель главного приза определяет получателя спонсорского приза, который наделяется 10 000 швейцарских франков. 

Филипенко выбрала автора и переводчицу Мод Мабиллар, которая родилась в Женеве в 1975 году.

Источник: swissinfo, 21 июня 2024 г.

Справочная информация

Саша Филипенко родился 12 июля 1984 года в Минске, Беларусь.
Он переехал в Россию и учился в Санкт-Петербурге, где работал сценаристом нескольких телешоу.
В 2014 году получил Российскую премию, по его словам, “очень важную награду, за свою антидиктаторскую книгу «Бывший сын».”

Опубликовав в 2020 году в западной прессе несколько критических статей о режиме Лукашенко, он решил покинуть Россию, опасаясь преследований, переехал в Швейцарию.

Живет в Базеле.

В 2021 году он написал статью Открытое письмо президенту Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру, публикация которого была опубликована в нескольких европейских газетах, в знак протеста против нежелания гуманитарной организации инспектировать белорусские тюрьмы, где жертвы и международные НПО утверждают, что пытки политзаключенных продолжаются.

Филипенко является автором книг «Красный Крест», «Охота», «Экс-сын», «Замыслы», «Возрождение в Остроге», «Кремулятор», которые переведены на 15 языков. 

Его последний роман «Кремулятор» был опубликован на немецком в 2023 г.

Last Updated on 24.06.2024 by iskova