ВВС США , доклад “Глобальное будущее: Совместные функции в 2040 году”. Четыре потенциальные операционные среды, в которых, возможно, придется ориентироваться военнослужащим ВВС США до начала века.

ВВС США , доклад “Глобальное будущее: Совместные функции в 2040 году”, 12 апреля 2023 г.

АРЛИНГТОН, штат Вирджиния (AFNS) —
12 апреля Военно-воздушные силы (ВВС) США  опубликовали отчет “Глобальное будущее”, в котором оцениваются четыре потенциальные операционные среды, в которых, возможно, придется ориентироваться военнослужащим ВВС до начала века.

Отчет включает в себя выводы, сделанные с использованием методологии прогнозирования, для определения ключевых сил и факторов, которые будут определять или ограничивать то, как служба будет вести боевые действия в 2040 году.

“Стратегии, которые мы принимаем, и силы, которые мы разрабатываем, должны учитывать возможность неожиданностей, особенно неожиданностей, которые могут изменить наши методы ведения боевых действий”,-сказал генерал-лейтенант С. Клинтон Хинот, директор отдела перспектив ВВС.

В докладе  рассматриваются четыре сценария, или будущие операционные условия, через призму семи совместных функций, предусмотренных доктриной США – огонь, защита, движение и маневр, информация, разведка, командование и управление (C2) и устойчивость.

В отчете дается оценка каждого прогноза для выявления слабых аспектов, текущих тенденций и сил, которые могут повлиять на будущие операции ВВС и Министерства обороны.

Потенциальные альтернативные варианты будущего включают:

Продолжение роста – Великодержавные конкуренты продолжают попытки усилить влияние на США и уменьшить их преимущества.

“Глобализация остается доминирующим экономическим фактором, что приводит к еще большей взаимосвязанности и взаимозависимости. Конкуренты делают разумный экономический выбор, чтобы
подорвать американские союзы и партнерства и ограничить доступ США к ключевым ресурсам и рынкам. Некоторые
конкуренты используют этическую асимметрию, чтобы уничтожить ключевые договоры и международные нормы.

Потенциальные противники используют прокси-войны для проверки возможностей генетически модифицированных солдат, современного химического и биологического оружия и ядерного оружия, а также ядерного оружия. Современные технологии исключают возможность укрытия, особенно, когда вездесущие сенсоры включают искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML)”,-говорится в докладе.

Трансформационный – Беспрецедентные технологические достижения и их повсеместное распространение изменяют динамику мировой власти в масштабах, которые ранее не считались правдоподобными.

” Революционные прорывы в редактировании генов и космических возможностях, что еще больше усиливается благодаря достижениям в области автономии, ИИ/МЛ, производство по месту происхождения, квантовые вычисления и направленная энергия – нарушают глобальную среду безопасности и приводят к развитию глобальной силы, приведут к разработке оружия, способного мгновенно оказывать разрушительное воздействие на мир”.

Сдерживание – Китайско-российская координация продолжает приносить пользу обеим странам во всем, начиная от новых технологий, стратегических и критически важных минералов и заканчивая массовым производством и распределением ресурсов.

“Это сотрудничество укрепляет их экономики, одновременно ослабляя или разрушая экономики предполагаемых соперников.Новые силовые блоки используют тактику “серой зоны” и новые стратегии, чтобы избежать великодержавных рисков и найти возможности для увеличения собственной мощи. Соединенные Штаты, их союзники и партнеры борются с  нарушениями  мирового порядка”

Коллапс – природные и техногенные кризисы вызывают изоляционистские и националистические тенденции во всем мире.

“Относительно сильные страны защищают свои интересы за счет других. Более слабые
страны борются за поддержание порядка и предоставление необходимых услуг. Распространение технологий вместе с достижениями в области квантовых технологий, автономности, ИИ/МЛ и направленной энергии изменило ведение боевых действий, одновременно разрушив установленный в середине 20-го века мировой порядок. Рост числа природных и гуманитарных катастроф усиливает напряженность, равно как и возрождение мощных экстремистских организаций (НЭО), которые приходят во время  вакуума власти. Сокращение оборонного бюджета США приводит к уменьшению численности вооруженных сил и сокращению масштабов операций. Оппортунистические конкуренты предпринимают действия для достижения националистических приоритетов и подрывают основанный на правилах мировой порядок. Фрагментация и протекционизм заставляют государства укреплять ресурсы и вводить оруэлловский контроль над обществом.”

Отчет будет использоваться для информирования плановиков, стратегов и сценариев военных игр, которые позволят военнослужащим ВВС предвидеть, готовиться и действовать в будущем.

“Для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень национальной безопасности, на который рассчитывает наша страна, мы должны понимать мир таким образом, чтобы поддерживать более быстрый цикл принятия решений, чем наши противники”, – сказал Хинот. “От этого зависит наше стратегическое превосходство”.

В дополнение к пониманию влияния сегодняшнего выбора на завтрашний день, доклад способен сформировать бюджетный подход, который определяет и фокусируется на инвестициях, актуальных для различных вариантов использования, таких как те, которые изображены в докладе.

Полная копия отчета доступна здесь.

Источник: defense.gov

Last Updated on 01.07.2023 by iskova