Ученые: долгожительство напрямую связано с работой иммунной системы

Ученые: долгожительство напрямую связано с работой иммунной системы

По мере того, как все больше и больше людей в мире достигают возраста 100 лет и старше, исследователи из Бостонского университета и Медицинского центра Тафтса решили проанализировать ДНК и образ жизни долгожителей, чтобы попытаться раскрыть «секрет вечной молодости»,- пишет издание ДЕТАЛИ, 22.04.2023

По данным, собранным ООН в 2021 году, только 0,27% американцев достигли возраста 100 лет и старше, однако эта цифра также демонстрирует нам двукратный рост, произошедший за последние 20 лет.

Способность человека адаптироваться и реагировать на новые инфекции обычно снижается с возрастом, так как его иммунная система ослабевает.

Однако новое исследование показало, что долгожители имеют особый состав иммунных клеток.

«Мы собрали и проанализировали самый большой, насколько нам известно, набор данных по одной клетке долгожителей, что позволило нам определить уникальные характеристики этой популяции, которые способствуют выявлению молекулярных факторов и факторов образа жизни, способствующих долголетию», – объяснил старший автор исследования Стефано Монти, профессор медицины Бостонского университета.

В процессе исследования, опубликованного в журнале eBioMedicine, было проведено секвенирование одноклеточных мононуклеарных клеток периферической крови – разновидности иммунных клеток, которые происходят из костного мозга, взятых у семи людей старше 100 лет.

В итоге во всех случаях у долгожителей была выявлена высокофункциональная иммунная система, способная бороться со многими заболеваниями и выздоравливать от них.

«Иммунные профили, которые мы наблюдали у долгожителей, подтверждают длительную историю подверженности инфекциям и способность восстанавливаться после них, а также поддерживают гипотезу о том, что долгожители обогащены защитными факторами, которые повышают их способность восстанавливаться после инфекций», – сказала старший автор исследования Паола Себастиани.

«Долгожители и их необычайное долголетие представляют собой «план» того, как мы можем вести более продуктивную и здоровую жизнь. Мы надеемся продолжать узнавать все, что можем, об устойчивости к болезням и продлении срока здоровья человека», – сказал старший автор Джордж Г. Ю. Мерфи, адъюнкт-профессор медицины Бостонского университета.

Сможем ли мы однажды жить вечно?

В то время как одни ученые исследуют естественное долголетие, другие обращаются к передовым технологиям, чтобы с их помощью определить способы продления жизни.

Так, футуролог Рэймонд Курцвейл недавно заявил, что к 2030 году люди достигнут бессмертия.

75-летний ученый-компьютерщик и бывший инженер Google сделал это удивительное предсказание, как и многие другие за последние годы. Причем 86% из 147 его предыдущих предсказаний оказались верными.

Курцвейл, обладатель Национальной медали США в области технологий и инноваций и член Национального зала славы изобретателей, считает, что в ближайшем будущем микроскопические роботы будут восстанавливать поврежденные клетки и ткани, чтобы предотвратить старение и болезни.

По его мнению, уже в ближайшие годы каждый человек сможет прожить столько лет, сколько захочет, благодаря нанотехнологиям, которые остановят и даже повернут процесс старения вспять, вылечат практически все болезни и даже улучшат биологические возможности организма.

«Если последнее десятилетие было золотым веком интернета, то 2030 год станет золотым веком нанотехнологий, – сказал он. – Это позволит нам перепрограммировать биологию. Устройства размером с клетку крови будут поддерживать наши биологические клетки в идеальном состоянии – независимо от того, что мы едим или какой образ жизни ведем. Они останутся молодыми и продлят нашу жизнь до их истинного потенциала».

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 23.04.2023 by iskova

Добавить комментарий