ВТОРЖЕНИЕ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ. Инициативы по цифровизации недооценивают необходимость конфиденциальности, прозрачности и верховенства закона. Украина не одинока, опыт Швейцарии

Поделиться ссылкой:

Швейцария. Инициативы по цифровизации недооценивают необходимость конфиденциальности, прозрачности и верховенства закона

Источник: портал Правительства Швейцарии, 25 июня 2024 г.

 

В своем последнем отчете о деятельности специальный  уполномоченный  Швейцарии  отмечает, что важность защиты конфиденциальности, принципа прозрачности и верховенства закона часто недооценивается и поэтому недостаточно рано учитывается при планировании проектов цифровой трансформации. Это создает задержки, которых в противном случае можно было бы избежать.

В ходе своей надзорной деятельности Уполномоченный все чаще сталкивается с аргументом о том, что проекты цифровой трансформации соответствуют новейшим технологическим разработкам и поэтому не требуют какого-либо специального обоснования или ограничений с точки зрения цели и масштаба. Однако неспособность предоставить адекватное обоснование для вторжения в частную жизнь заинтересованных лиц может привести к задержкам проекта:

  • Одним из примеров является предлагаемое введение реестра бенефициарных владельцев юридических лиц в качестве средства борьбы с преступностью. В этом случае FDPIC призвал администрацию, но безуспешно, исчерпывающе сформулировать цель реестра в законе и с необходимой ясностью обосновать в направлении парламенту многочисленные онлайн-доступ к реестру со стороны государственных органов. Этот проект теперь рискует быть задержанным в парламенте из-за неспособности в достаточной степени оправдать вторжение в частную жизнь зарегистрированных лиц.
  • Аналогичная ситуация сложилась и в отношении планов по установлению связей между кантональными полицейскими системами на национальном уровне с помощью справочной платформы, функционирующей при участии федерального правительства. Несмотря на неотложный характер этого проекта, до сих пор неясно, что повлечет за собой участие федерального правительства и какую инфраструктуру оно намерено создать для решения кантональных задач, к каким данным о гражданах кантонов будут иметь доступ федеральные полицейские власти и когда федеральное правительство планирует инициировать те или иные законодательные проекты. Комиссар ожидает, что федеральное правительство предоставит план проекта, который позволит оценить правовые последствия и риски всего проекта для защиты частной жизни швейцарских граждан. Если эти фундаментальные вопросы не будут прояснены в ближайшее время, этот проект также может быть отложен.
  • Цифровые проекты частных компаний также сталкиваются с задержками, которых можно избежать. Например, американская фирма Meta недавно объявила, что скоро будет использовать данные взрослых пользователей для обучения своей технологии искусственного интеллекта. Однако, не учтя вовремя последствия для конфиденциальности пользователей, Meta была вынуждена отказаться от своих планов в ЕС, ЕЭЗ и, как прямо подтверждено FDPIC, в Швейцарии.

Принцип прозрачности

Комиссар также указал на необходимость в рамках федеральной администрации улучшить создание и цифровое управление официальными документами. 

Для того чтобы иметь возможность оперативно реагировать на растущее число запросов о доступе к документам в соответствии с Законом о свободе информации в текущем отчетном году, федеральные власти должны иметь все больше возможностей для обеспечения доступа к таким документам с помощью простых электронных процедур и, при необходимости, автоматического редактирования содержания.
Кроме того, в течение отчетного периода в некоторых подразделениях федеральной администрации продолжались попытки полностью или частично исключить некоторые виды деятельности правительства из сферы действия Закона о свободе информации и тем самым подорвать переход от принципа секретности к принципу транспарентности, которого придерживается большинство федеральных служащих, путем создания бюрократических препятствий.

Last Updated on 08.07.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: