ВОЗ: сахарозаменитель может быть канцерогенным

ВОЗ: сахарозаменитель может быть канцерогенным,- ДЕТАЛИ,  14 июля 2023г.

В пятницу, 14 июля, Всемирная организация здравоохранения и еще две крупных организации объявили, что искусственный подсластитель аспартам, известный также как пищевая добавка E951, который используется среди прочего в низкокалорийных напитках, может быть канцерогенным.

Помимо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с аналогичным заявлением выступили:

  • Международное агентства по изучению рака (МАИР),
  • экспертный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

При этом организация пока не изменила рекомендаций по потреблению продукта в принятых на сегодняшний день количествах. Его суточное употребление в расчете 40 мг на 1 кг массы тела человека является допустимым. Экспертный комитет ФАО подтвердил, что человеку безопасно потреблять аспартам в этих пределах.

В сообщении отмечается: «Например, учитывая, что в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку массой тела 70 кг потребуется потреблять более 9-14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия потребления из других источников пищи».

В МАИР и ФАО объявили, что намерены провести более глубокое исследование, посвященное этой теме.

Отметим, что аспартам — один из самых распространенных в мире подсластителей.

Его применяют в продуктах, которые позиционируются как не содержащие сахар.

В частности, он используется в жевательной резинке, желатине, мороженом, молочных продуктах (йогурт), сухих завтраках, зубной пасте и некоторых лекарствах, таких как леденцы от кашля и жевательные таблетки, витамины.

Несмотря на его широкое применение, вопросы его безопасности периодически возникают с тех пор, как американские регуляторы впервые одобрили его использование четыре десятилетия назад.

Ранее в мае Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство, в котором отнесла заменители сахара к группе потенциально опасных добавок. Они не помогают похудеть, но повышают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 16.07.2023 by iskova