ВМФ России обеспокоен тем, что жизненно важные корабли снабжения уязвимы для атаки со стороны Украины – Великобритания

ВМФ России обеспокоен тем, что жизненно важные корабли снабжения уязвимы для атаки со стороны Украины – минобороны  Великобритании

После нападения на российский порт Новороссийск, предположительно, украинскими военно-морскими беспилотниками, Черноморский флот обеспокоен судьбой кораблей из Севастополя,- пишет The Jerusalem Post, 22.11.2022

 Russian warships leave a port during naval drills, which are staged by the Baltic Fleet forces of the Russian Navy, part of the military exercises Zapad-2021 opened by Russia and Belarus, in the Baltic Sea town of Baltiysk in Kaliningrad Region, Russia September 9, 2021 (photo credit: REUTERS/VITALY NEVAR)
Российские военные корабли покидают порт во время военно-морских учений, которые проводят силы Балтийского флота ВМФ России, часть военных учений «Запад-2021», открытых Россией и Белоруссией, в городе Балтийск в Калининградской области, Россия 9 сентября 2021 года

Российские военно-морские командиры, вероятно, обеспокоены тем, что жизненно важные десантные корабли уязвимы для украинского нападения после того, как российский порт, в который была передислоцирована большая часть Черноморского флота, подвергся нападению, говорится в сообщении Министерства обороны Соединенного Королевства во вторник.

По данным Министерства обороны Великобритании, после того, как российская военно-морская база Севастополь в Крыму была поражена Украиной, Российский Черноморский флот переместил многие из своих подводных лодок и других судов в Новороссийск, российский портовый город к востоку от спорного полуострова.

Однако противоречивые сообщения российских и украинских СМИ рассказывали о нападении на новороссийский нефтяной терминал. База флота находится недалеко от этого терминала, говорится в сообщении разведки.

«Полные подробности этого инцидента еще не появились», — сказали в министерстве. «Тем не менее, любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску, скорее всего, будет представлять собой еще один стратегический вызов для ЧФ».

В частности, ВМФ России, вероятно, обеспокоен «угрозами для флотилии десантных кораблей новороссийска». 

Эти суда относительно уязвимы без сопровождения и взяли на себя более важную роль в снабжении российских войск в Украине с тех пор, как Керченский мост был поврежден в октябре.

Russian missile cruiser Moskva is moored in the Ukrainian Black Sea port of Sevastopol, Ukraine, May 10, 2013. (credit: REUTERS/STRINGER/FILE PHOTO)Российский ракетный крейсер «Москва» пришвартован в украинском черноморском порту Севастополь, Украина, 10 мая 2013 года. (фото: REUTERS/STRINGER/ФОТО ФАЙЛА)

«Российские командиры, вероятно, будут обеспокоены угрозами флотилии десантных кораблей в Новороссийске».Министерство обороны Великобритании

Угроза российским линиям снабжения

Керченский мост, который соединяет Крым с материковой частью России, был атакован 8 октября в результате мощного взрыва. Атака еще больше усилила российские проблемы с логистикой и снабжением, которые преследовали Кремль с начала войны 24 февраля.

Великобритания заявила, что десантные корабли использовались для укрепления линий снабжения. В начале июня российские СМИ утверждали, что в распоряжении Черноморского флота находятся 12 десантных судовТакие суда использовались для снабжения русских войск в боях за взятие Мариуполя, но оказались уязвимыми, когда «Саратов» был уничтожен в Бердянске, когда он разгружал боеприпасы в марте.

Эксперты ранее ссылались на The Jerusalem Post, что такие корабли очень уязвимы для противокорабельных ракет. 

Флагман флота «Москва» был потоплен при попадании пары ракет «Нептун» украинского производства.

После нападения Украина получила более совершенные управляемые ракеты класса «земля-море», такие как «Гарпуны». Российские военно-морские силы, опасаясь дальности вооружения, держались на расстоянии от побережья, но продолжали обстреливать украинские прибрежные гражданские центры и военные позиции крылатыми ракетами «Калибр». 

Российские СМИ отметили сообщение в понедельник Telegraph о том, что британские ракеты Brimstone 2 будут поставлены на Украину. Согласно докладу, морские версии оружия существуют.

По состоянию на конец октября Россия сокращает свои обязательства по черноморским управляемым ракетным катерам, часто имея на действительной службе только один корабль с «Калибром». В понедельник ВМС Украины заявили, что у России есть семь кораблей, в том числе один с крылатыми ракетами, в Черном море.

По подсчетам Министерства обороны Украины, Россия потеряла 16 кораблей с начала войны.

Беспилотные надводные суда Украины

По оценкам британской разведки, нападение на Новороссийск может «еще больше подорвать и без того уменьшенное морское влияние России в Черном море».

Украинские СМИ сообщили, что пятничная атака была проведена с использованием беспилотных надводных кораблей (USV). Российские государственные СМИ опровергли ранее местные сообщения об атаке военно-морских беспилотников.

«Эти сообщения не отражают реальность», — заявил ТАСС представитель российского нефтяного гиганта «Транснефть» Игорь Демин. «Не было никакой атаки морских беспилотников на нефтяную гавань Шесхариса. Следовательно, ему нет никакого ущерба».

Воздушные и морские беспилотники были использованы в нападении на военно-морскую базу Севастополь в октябре.
Российские СМИ утверждали, что нападение на их военно-морские суда было отражено, но пресс-секретарь МИД Мария Захарова раскритиковала предполагаемую подготовку Великобритании к нападению, которое она назвала терроризмом.

По словам эксперта RAND по военно-морскому оружию Скотта Савица, использование Украиной морских беспилотников-камикадзе открыло новую эру морской войны.

В то время как корабли могут пережить противокорабельные ракеты или БПЛА-смертников, сказал Савиц в комментарии в блоге RAND, USV могут наносить удары по уязвимым местам на ватерлинии и нести большую взрывчатую полезную нагрузку.

Источник: The Jerusalem Post, 22.11.2022

Last Updated on 23.11.2022 by iskova

Добавить комментарий