В Женеве открывается Глобальный форум по беженцам

В Женеве открывается Глобальный форум по беженцам

С 13 по 15 декабря в Женеве будет проходить крупнейшее международное мероприятие по вопросу беженцев – Глобальный форум, который собирается каждые четыре года.
Тысячи делегатов, представляющих страны, учреждения ООН и другие международные институты обсудят пути преодоления кризиса, связанного с беженцами, число которых по всему миру достигло 36,4 млн.,-ООН, 12 декабря 2023 г.
Организаторами форума, который принимают Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев (УВКБ) и правительство Швейцарии, выступают пять государств –
  • Колумбия,
  • Франция,
  • Япония,
  • Иордания,
  • Уганда. 

Участники конференции обсудят, насколько эффективно выполняются решения, принятые на предыдущей конференции в 2019 году.

С тех пор кризис только усугубился: например, в 2022 году более шести миллионов жителей Украины были вынуждены покинуть свою страну в течение нескольких недель. 

Конфликты, изменение климата, нарушения прав человека – эти и другие кризисы побуждают людей бросать свои дома и перемещаться по свету, зачастую с опасностью для жизни. «В мире сегодня больше беженцев, чем когда-либо ранее», – говорит Ая Абдуллах, представительница УВКБ. 

В 2018 году государства-члены ООН согласились принять Глобальный договор по беженцам. Речь в нем шла о том, что люди, покинувшие свои дома в поисках убежища, должны иметь доступ к образованию и работе, им должно быть предоставлено право на достойную жизнь. 

«Мы хотим укрепить достигнутый результат, но это не все: нам нужны новые альянсы, новые партнеры и новые идеи, – говорит Абдуллах. – На открывающемся форуме я намерена выступить с тем же посылом: верьте в нас, вносите вклад в решение проблем, и вы увидите, что эти расходы окупятся». 

Вклад может быть самым разным, объясняют в УВКБ.

  • Это может быть финансовая или техническая помощь, предоставление беженцам возможности для переселения и другая поддержка.
  • Это могут быть меры, направленные на предотвращение конфликтов, которые вынуждают людей спасаться бегством, или поддержка принимающих переселенцев общин. 

В форуме, как ожидается, примут участие ведущие корпорации мира, филантропы и представители различных фондом.

Частный сектор и сегодня вносит весомый вклад в поддержку беженцев, предлагая финансовые ресурсы и инновационные подходы. Но эксперты считают, что это участие может быть расширено.

Частный сектор помогает беженцам, например, получить необходимые навыки, чтобы устроиться на работу или начать свой собственный бизнес, предоставляет бесплатные юридические и консультативные услуги, поддержку в использовании цифрового обучения или зеленой энергетики. 

В ходе Глобального форума 32 организации ООН и 49 страновых команд организации подпишут документ, отражающий обязательство поддерживать беженцев и принимающие их сообщества. 

В ООН призывают правительства предоставлять беженцам равные с гражданами страны услуги – по крайней мере до тех пор, пока прибывшие не будут иметь возможность вернуться в родные места. Давно подсчитано, что гораздо экономнее помочь беженцам встать на ноги в новой стране, чем оказывать им финансовую поддержку.

Last Updated on 13.12.2023 by iskova