В Гааге открылся международный офис по расследованию преступлений, в которых обвиняют Россию в ходе её полномасштабной войны против Украины.

В Гааге в понедельник, 3 июля 2023 г., открылся международный офис по расследованию преступлений, в которых обвиняют Россию в ходе её полномасштабной войны против Украины. Об этом сообщило Радио свобода на своем канале в телеграм, 3 июля 2023 г.

Эту структуру рассматривают как первый шаг на пути к созданию трибунала над российскими лидерами.

Официальное название новой структуры – Международный центр по расследованию преступлений агрессии.

В работе центра участвуют прокуроры из

  • Украины,
  • Евросоюза,
  • США,
  • Международного уголовного суда.

Как предполагается, они займутся сбором доказательств в качестве промежуточного этапа к последующему запуску специального трибунала.

Международный уголовный суд (МУС), также базирующийся в Гааге, не имеет мандата на расследование более широкого преступления агрессии.

МУС занимается более конкретными военными преступления и преступлениями против человечности в Украине, отмечает France-Presse.

В марте нынешнего года МУС, юрисдикции которого Москва не признаёт, выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина – в связи с предполагаемой насильственной депортацией детей с оккупированных территорий Украины.

Киев призвал к созданию международного трибунала после того, как заявил о получении убедительных доказательств военных преступлений в пригороде Киева Буча, из которой российские войска вышли в апреле 2022 года.

Обвинения в расправах над мирными жителями в Буче Минобороны России категорически отвергло. В России против тех, кто делился сведениями о насилии в Буче, возбуждены десятки уголовных и сотни административных дел.

Многие обвиняемые приговорены к длительным срокам заключения.

Источник: Радио Свобода в телеграм, 3 июля 2023 г

Last Updated on 03.07.2023 by iskova