Украинский парламентарий заявил евродепутатам, что страна должна стать испытательным полигоном для использования психоделиков

Украинский депутат заявил евродепутатам, что страна должна стать испытательным полигоном для использования психоделиков- пишет издание POLITICO, 30 ноября 2023г.

Дмитрий Гурин заявил, что терапия, основанная на таких препаратах, как MDMA, может лечить стремительно растущие показатели посттравматического стрессового расстройства.

 

Справочная информация. (Источник: Википедия)

Психоде́лики (от др. -греч. ψυχή — «душа», «сознание» и δῆλος — «ясный», «очевидный») — класс психоактивных наркотических веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы. Психоделики могут вводить человека в изменённые состояния сознания.

Считается, что действие психоделиков заключается в выключении фильтров, отсеивающих сигналы, которые нормальное (привычное) состояние сознания считает ненужными. Эти сигналы могут исходить от различных функций мозга, включая чувства, эмоции, воспоминания, проявления бессознательного и подсознательного

Классическими психоделиками считаются ЛСД и мескалин. Психоделики, хотя (юридически) и считаются наркотиками, не вызывают физической и, как правило, психической зависимости, однако могут быть чрезвычайно опасны при необдуманном, неосторожном использовании, ввиду способности необычайно усиливать как положительные, так и отрицательные эмоции, мысли, переживания, а также вызывать дезориентацию, дереализациюдеперсонализацию и другие психотические явления, особенно у неуравновешенных и психически нездоровых людей. Психоделический опыт определяется не только веществом, изменяющим сознание, а в большей мере «сетом и сеттингом» (установкой и обстановкой).

 

Миллионы украинцев страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного продолжающимся вторжением России, и один из законодателей просит ЕС помочь его стране стать ведущим исследовательским центром по лечению психоделиками.

В настоящее время, по оценкам министерства здравоохранения страны, от 3 до 4 миллионов украинцев страдают от посттравматического стрессового расстройства, но эта цифра может стать гораздо выше, если война продолжится.

В прошлом году министерство сообщило, что 57 процентов населения, или 25 миллионов человек, подвержены риску развития хронического психического расстройства.

Перед нами стоит катастрофическая задача”, – заявил Дмитрий Гурин, украинский депутат от партии президента Владимира Зеленского “Слуга народа” и член комитета по здравоохранению страны, на встрече евродепутатов в Европарламенте во вторник.

“А такие вызовы требуют смелых решений”.

Исследователи по всему миру изучают возможности лечения посттравматического стрессового расстройства с помощью психоделиков, в том числе с использованием MDMA, химического вещества, входящего в состав уличного наркотика экстази.

Гурин считает, что большое количество травмированных людей в Украине может стать исследовательским центром для терапии с помощью МДМА.

Он хотел бы, чтобы ЕС оказал Украине финансовую поддержку для проведения общенационального клинического испытания, чтобы протестировать терапию с помощью МДМА в качестве первого средства лечения травмы, а не последнего, как это обычно рекомендуется.

“Мы вынуждены думать, можем ли мы использовать психоделическую терапию в качестве первой линии”, – сказал он на встрече, – “из-за количества пациентов”.

На мероприятии, организованном евродепутатами Томашем Здеховским (ЕНП) и Радкой Максовой (S&D) из инициативной группы евродепутатов по медицинскому использованию психоделиков, было рассказано о том, как MDMA уже показал себя в клинических испытаниях, помогая пациентам с ПТСР.

Австралия уже разрешила его использование, США могут последовать этому примеру в следующем году, а ЕС изучает этот вопрос.

По словам Гурина, для проведения испытаний в Украине потребуется не изменение законодательства, а постановление кабинета министров.

По его словам, между министерствами уже есть договоренность о том, что психоделик будет использоваться в исследовательских целях, начиная от производства и заканчивая потреблением, и это позволяет предположить, что постановление может быть принято.

Но это не единственное препятствие для такого испытания.

Нелегкая битва

Существует также кадровый вопрос. В Украине ощущается острая нехватка квалифицированных терапевтов. По словам Гурина, во многом это связано с тем, что в СССР психиатрия была заклеймена позором, от которого трудно избавиться.

“Сегодня у нас 13 травматологов, которые могут работать с психоделической терапией. … Нам нужно 300”, – говорит он.

Его решение – создать учебный центр в безопасном городе Ужгород, который граничит со Словакией. Отсюда, по его словам, украинские терапевты смогут обучаться для лечения больных в Украине: лечении психологических травм, полученных на войне

Но более серьезной проблемой, скорее всего, будет покупка. Существует сильная политическая оппозиция против разработки засекреченных препаратов для лечения физических и психических заболеваний.

В настоящее время в парламенте обсуждается законопроект о медицинском каннабисе, который столкнулся с противодействием третьей по величине оппозиционной партии, “Батькивщина”.

Партию возглавляет бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая публично заявила, что закон о медицинском каннабисе превратит Украину в европейскую Колумбию.

Однако 22 ноября комитет по здравоохранению рекомендовал законопроект ко второму чтению, рекомендовав парламенту принять его в окончательном варианте.

При этом Гурин ссылается на поддержку со стороны президента В. Зеленского.

“Этим летом Зеленский выступил в парламенте… и решил, что нам нужны самые лучшие и новейшие технологии, чтобы справиться с этой травмой”, – говорит Гурин.

А в области лечения тяжелых психических расстройств психоделики – это первые новые препараты за последние годы, которые показывают хорошие результаты”.

Источник: POLITICO

Last Updated on 02.12.2023 by iskova

Добавить комментарий