“Музыкант” из «Консерватории ГРУ»: Пабло Гонсалес (по российскому паспорту – Павел Рубцов)

Следивший за Жанной Немцовой (дочерью убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова) россиянин совершал перелеты вместе с сотрудником ГРУ – пишет издание “АГЕНТСТВО”, 30 ноября 2023 г.

Задержанный в Польше в феврале 2022 года по обвинению в работе на российское ГРУ испанский журналист Пабло Гонсалес (по российскому паспорту – Павел Рубцов) совершал авиаперелеты в компании разведчика Сергея Турбина, выяснило «Агентство».

Это может подтверждать обвинение, выдвинутое польскими спецслужбами. 

Детали

О связи Гонсалеса-Рубцова с Турбиным свидетельствуют данные взломанной базы бронирования авиабилетов компании «Сирена-Трэвел» (взлом осуществили хакеры украинской группировки Muppets в сентябре этого года).

В утечке «Агентство» обнаружило, что 16 июня 2017 года на паспорта Рубцова и Турбина были оформлены авиабилеты компании S7 из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Билеты были оформлены одной покупкой в офисе компании «Орбита-Н» на Павелецком вокзале Москвы. 

  • Почему Турбин – разведчик? Согласно утечкам российских государственных баз, родившийся в 1968 году Турбин, а также его супруга и сын регулярно указывали местом своего проживания в Москве улицу Народного ополчения, дом 50. Этот адрес Турбин указывал при регистрации автомобиля, и он же фигурировал в штрафах, которые мужчина получал в 2006, 2008 и 2009 годах. В 2019 году этот же адрес Турбин указывал при заключении контракта на услуги интернета с компанией «Корбина» (эта утечка находится в открытом доступе). 

  • По адресу Народного ополчения, дом 50 находится Военная академия Министерства обороны, более известная как «Консерватория ГРУ», которая специализируется на подготовке сотрудников военной разведки.

  • Адрес военной академии в качестве личного адреса также указывали: 

☑️ Алексей Минин, который с группой коллег планировали атаковать Организацию по запрещению химического оружия; 

☑️ Денис Сергеев, третий участник отравления в Солсбери.

  • В реальности, как следует из утечек, Турбин проживал в двух других, не менее известных местах. В районе Косино-Ухтомский на улице Рудневка, дом 15 (согласно утечки из компании «Гемотест»). По данным «Агентства», в квартиру разведчик въехал в 2006 году, сразу после постройки дома. В соседних домах живут по крайней мере два сотрудника спецслужб. Согласно утекшим базам, в соседнем доме проживал разведчик Дмитрий Усов, который раньше также указывал «Консерваторию ГРУ» как свой личный адрес, а в 2019 году получал зарплату в МИДе. В 2018 году телеграм-канал «Опер Слил», за которым стоит бывший начальник политического сыска Нижегородской области Алексей Трифонов, сообщал о краже фар у автомобиля по адресу Рудневка, дом 39. Пострадавший – военнослужащий, советник Службы внешней разведки. 
  • С 2022 года Турбин начал указывать местом своего проживания другой адрес – Осенний бульвар, дом 7, квартира 2. По соседству (дом 10, корпус 2) проживали бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в 2018 году в Солсбери агентами той же спецслужбы Александром Петровым и Русланом Бошировым, и Вадим Красиков – агент Центра специального назначения ФСБ, который убил в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. 
  • Сын Турбина Вячеслав в 2012 году окончил военный университет, живет в Севастополе и, согласно утечкам, служит в информационно-вычислительном центре Черноморского флота.

Почему данные взломанного массива считаются достоверными? 

Опубликованную часть массива проверяло издание «Важные истории» и обнаружило там перелеты бывшей главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Эти перелеты совпали с публичными сообщениями о ее полетах. Аналогичное совпадение между открытыми данными о перемещениях Алины Кабаевой и информацией базы обнаружил расследователь ФБК Георгий Албуров. 

Контекст

Проживавший в стране Басков (автономная область Испании) Пабло Гонсалес был задержан в феврале 2022 года польскими спецслужбами и обвинен в работе на ГРУ. Как выяснило «Агентство» в мае, Гонсалес-Рубцов несколько лет входил в окружение Жанны Немцовой и писал подробные отчеты о ней самой, ее друзьях и коллегах. Эти отчеты стали доступны польским спецслужбам.

  • Гонсалес-Рубцов проявлял повышенный интерес к событиям, которые были связаны с российскими спецслужбами. В октябре 2019 года он, в частности, посетил пресс-конференцию Bonanza Media — медиа-проекта о катастрофе рейса MH17, который, как писал The Insider, был связан с ГРУ. Репортаж с пресс-конференции Гонсалес-Рубцов опубликовал на своем личном сайте Eulixe.com.
  • А в июне 2017 года он присутствовал в Бонне на вручении премии им. Бориса Немцова, где просил собеседника «Агентства» (мы не можем назвать его по соображениям безопасности) помочь взять интервью с Владимиром Кара-Мурзой. «Я очень хочу с Кара-Мурзой поговорить после отравления», – написал Гонсалес источнику «Агентства». Второе отравление Кара-Мурзы, к которому, по данным Bellingcat, были причастна ФСБ, произошло в феврале 2017 года. Интервью Гонсалеса-Рубцова с российским оппозиционером было опубликовано в баскской газете Gara в сентябре того же года. 
  • Собеседник «Агентства», общавшийся с Гонсалесом в августе 2017 года, говорит, что журналист в это время сетовал на то, что хочет поехать поработать в Россию и не знает как получить визу. О том, что у него российский паспорт, испанский журналист не рассказывал.

Справочная информация (Источник: Википедия)

Павел Рубцов (род. 28 апреля 1982, Москва, СССР), более известен как Па́бло Гонса́лес Я́гуэ (исп. Pablo González Yagüe) — российский и испанский журналист и политолог.

Он работал в различных левых СМИ, специализирующихся на Восточной Европе и странах бывшего СССР.27 февраля 2022 года Павел Рубцов был задержан Польшей на польско-украинской границе и обвинен в шпионаже в пользу России, утверждалось, что он использовал свой статус журналиста для сбора информации для российских спецслужб во время путешествия по восточным странам.

Павел Рубцов — внук испанских детей, сосланных в результате гражданской войны в Испании. 

Он родился в Москве в 1982 году и был зарегистрирован под именем Павел Рубцов.

Он жил в СССР до девяти лет, после развода родителей они с матерью переехали в Страну Басков, где мать изменила имя сыну на Пабло Гонсалес Ягуэ в испанском реестре. Они жили в Бильбао и Каталонии.

Рубцов имеет научную степень по славянской филологии, а также степень магистра в области стратегических исследований и международной безопасности.

Как журналист он сотрудничал с некоторыми испанскими СМИ, как La Sexta, Público или Gara.

Задержание в Польше

В ночь с 27 на 28 февраля 2022 года его задержали в отеле в городе Пшемысль (Польша) по подозрению в шпионаже в пользу России.

23 августа он узнал, что срок предварительного заключения ему продлили ещё на три месяца.

Ещё три месяца он будет вынужден по 23 часа в сутки проводить в тюремной камере без окон в Радоме, в 80 километрах от Варшавы

Его задержали по требованию польских властей, которые обвиняют его в шпионаже.

После задержания, местные спецслужбы изучили изъятые у него цифровые носители и нашли на них подробные отчеты о деятельности Жанны Немцовой и людей из ее окружения. Особенно журналиста интересовали участники летней школы журналистики из Украины и США.

Женат, имеет трёх детей. Обычно проживает в Гернике (Бискайя, Страна Басков, Испания) 

Last Updated on 02.12.2023 by iskova

Добавить комментарий