Судьба или не судьба?))) “Построение китайско-малайзийского сообщества единой судьбы”

Поделиться ссылкой:

Китай готов принести ощутимые результаты в построении китайско-малайзийского сообщества единой судьбы — глава МИД

Китай готов работать вместе с Малайзией для углубления взаимовыгодного сотрудничества и достижения более ощутимых результатов в построении китайско-малайзийского сообщества единой судьбы. Об этом заявил в пятницу член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с главой МИД Малайзии Замбри Абдулом Кадиром.,- сообщает государственное информагентство КНР Синьхуа, 12 августа 2023 г.

11 августа, Джорджтаун, Малайзия. Член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел КНР Ван И /слева/ на встрече с главой МИД Малайзии Замбри Абдулом Кадиром. /Фото: Синьхуа/

 

Ван И отметил, что в этом году китайско-малайзийским отношениям всеобъемлющего стратегического партнерства исполняется 10 лет, а в следующем году страны отметят 50-летие с момента установления дипломатических отношений.

Китайская сторона поддерживает Малайзию в выборе собственного пути развития, соответствующего ее национальным условиям, и в том, чтобы она играла более активную роль в региональных и международных делах.

Ван И призвал обе стороны усиливать контакты и координацию, укреплять стратегическое взаимодоверие, поддерживать друг друга в защите своих коренных интересов и законных прав, а также совместно отстаивать основные нормы международных отношений.

Китайский дипломат отметил успешное продвижение совместных инфраструктурных проектов в рамках инициативы “Пояс и путь”, добавив, что Китай и Малайзия эффективно сотрудничают в таких областях, как автомобилестроение, цифровая экономика и новые источники энергии.

Китай также готов углублять двустороннее сотрудничество в сфере сельскохозяйственных технологий и продовольственной безопасности, а также увеличить импорт качественной сельхозпродукции из Малайзии.

Со своей стороны, Замбри Абдул Кадир сказал, что между двумя странами установились прочные и тесные отношения и был достигнут существенный прогресс в практическом сотрудничестве.

Малайзия будет продолжать поддерживать и активно участвовать в совместном строительстве “Пояса и пути” и прилагать все усилия для продвижения ключевых проектов сотрудничества, надеясь на расширение взаимовыгодного сотрудничества.

Глава МИД Малайзии отметил, что его страна высоко ценит и поддерживает ряд глобальных инициатив, выдвинутых Китаем, призывает к гармоничному сосуществованию различных цивилизаций и надеется на укрепление гуманитарных обменов и взаимного обучения между цивилизациями.

Обе стороны также углубленно обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Они договорились укреплять контакты и координацию, поддерживать центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ и содействовать региональному миру, стабильности и развитию. 

 

Напомню

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим в пятницу 11 августа 2023 г., встретился с находящимся с визитом  ( Джорджтаун, Малайзия) членом Политбюро ЦК КПК, министром иностран ных дел КНР Ван И.

Как сообщало госинформагентство Китая, в ходе встречи обе стороны пообещали углублять сотрудничество в различных областях.

Вспоминая свой успешный визит в Китай в марте этого года, Анвар Ибрагим сказал, что Китай является надежным и хорошим другом Малайзии, и между двумя странами существуют особые, дружественные отношения и прочное двустороннее сотрудничество.

Премьер-министр отметил, что обе стороны активно реализуют консенсус, достигнутый лидерами двух государств, и добились значительного прогресса в сотрудничестве в области экономики, торговли, инвестиций, культуры и туризма.

Малайзия приветствует расширение инвестиций китайских компаний в стране и готова углублять сотрудничество с Китаем в различных областях для достижения взаимовыгодных и обоюдовыигрышных результатов, добавил Анвар Ибрагим.

Назвав собеседника старым другом китайского народа, Ван И сказал, что лидеры обоих государств установили прочное взаимное доверие и дружбу и наметили направление совместного построения китайско-малайзийского сообщества единой судьбы.

Китай готов сотрудничать с Малайзией, чтобы сохранить здоровый и мощный импульс развития двусторонних отношений, принести больше пользы народам двух стран и внести новый вклад в региональное развитие и возрождение, отметил глава китайского МИД.

Китай и Малайзия являются развивающимися странами со схожими концепциями развития и широкими общими интересами, сказал Ван И, добавив, что высококачественное сотрудничество в рамках “Пояса и пути” между двумя странами принесло плодотворные результаты.

Ван И отметил, что проекты в рамках “Пояса и пути” в Малайзии достигли хороших экономических и социальных результатов и показали широкие перспективы практического сотрудничества. Китай готов делиться с Малайзией возможностями огромного рынка и расширять сферы сотрудничества для достижения взаимной выгоды, обоюдовыигрышных результатов и общего развития. 

 Источник: Синьхуа

Last Updated on 13.08.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: