Председатель Ассамблеи  государств-участников  МУС призывал все государства уважать независимость и беспристрастность Международного уголовного суда. ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Председатель Ассамблеи  государств-участников  МУС призывал все государства уважать независимость и беспристрастность Международного уголовного суда

Заявление Председателя Ассамблеи государств-участников в поддержку независимости и беспристрастности Международного уголовного суда. 17 мая 2024 г. (Источник: ICC)

 

Председательство Ассамблеи государств – участников Римского статута выражает озабоченность по поводу недавних публичных заявлений, связанных с продолжающимся расследованием Международным уголовным судом ситуации в Государстве Палестина.

Президиум сожалеет о любых попытках подорвать независимость, целостность и беспристрастность Суда. Некоторые заявления могут представлять собой угрозы мести в адрес Суда и его должностных лиц в случае, если Суд будет выполнять свои судебные функции в соответствии с Римским статутом.

Прокурорская и судебная независимость является одним из ключевых компонентов верховенства права. Мы призываем все государства уважать независимость и беспристрастность Международного уголовного суда.

Мы подтверждаем нашу твердую приверженность поддержанию и защите принципов и ценностей, закрепленных в Римском статуте, и сохранению его целостности, невзирая на любые угрозы или меры, направленные против Суда, его должностных лиц и тех, кто с ним сотрудничает.

Римский статут о создании Международного уголовного суда стал результатом тщательных, прозрачных и всеохватных переговоров с участием всех государств.

Он представляет собой международное обязательство покончить с безнаказанностью за самые серьезные международные преступления, угрожающие миру, безопасности и благополучию всего мира.

Суд наделен важнейшим мандатом по привлечению к ответственности лиц, совершивших такие преступления, и обеспечению справедливости для жертв в равной степени.

Председательствующая сторона твердо поддерживает Международный уголовный суд, его избранных должностных лиц, его персонал и тех, кто сотрудничает с Судом.

Сохранение целостности Суда, в том числе его судебной и прокурорской независимости, имеет основополагающее значение для успешного выполнения его мандата.

Мы подчеркиваем важность Международного уголовного суда как независимой и беспристрастной судебной инстанции.

 

 

Ассамблея государств-участников является руководящим надзорным и законодательным органом Международного уголовного суда.

В ее состав входят представители государств, ратифицировавших Римский статут или присоединившихся к нему.

В настоящее время Ассамблею возглавляет Ее Превосходительство г-жа Пяйви Каукоранта (Финляндия), Председатель; Его Превосходительство г-н Майкл Имран Кану (Сьерра-Леоне), Вице-председатель; и Его Превосходительство г-жа Маргарета Кассангана (Польша), Вице-председатель.

Источник: Ассамблея государств-участников

 

Last Updated on 19.05.2024 by iskova