От психологической поддержки – до развития бизнеса: как карьерный хаб «ВОНА» в Украине помогает женщинам во время войны

От психологической поддержки – до развития бизнеса: как карьерный хаб «ВОНА» в Украине помогает женщинам во время войны.

Ввольная

Оокрыленная

ннезависимая

Аамбициозная

 

Справочная информация

(Источник: сайт UNFPA Украина)

«SHE Hub» — проект, реализуемый ЮНФПА, Фондом ООН в области народонаселения в Украине. Проект направлен на развитие профессионального потенциала и финансовых возможностей женщин, пострадавших от домашнего/гендерного насилия или находящихся в группе риска.

Название карьерного хаба «SHE» состоит из первых букв 4 слов – Свободный, Вдохновленный, Независимый, Амбициозный. Команды карьерных хабов «ВОНА», которые уже открыты в городах Днепр, Львов, Ужгород и Киевская область, работают над тем, чтобы женщины чувствовали себя именно так.

a person working on the laptop

Проект career hub для женщин был создан в 2020 году и работал только онлайн на платформе сайта https://www.vonahub.org.uaЗа этот период было оказано около 3000 индивидуальных консультаций от карьерных консультантов.

Из-за полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года увеличилось количество женщин, подверженных повышенному риску насилия, ставших переселенцами и не имеющих технических возможностей пройти обучение или написать резюме, поэтому проект вышел на новый этап развития – создание локальных офлайн-хабов в городах Украины.

Адреса локальных хабов:

  • г. Львов, ул. Сечевых Стрельцов, 7+380960357865
  • Днепр, Крутогорный спуск, 21+380936626715
  • г. Киев, ул. Михаил Максимович, 26 Б+380957329046
  • г. Ужгород, пл. Почтовая,4Б +380937105152
  • г. Запорожье, ул. Леонид Жаботинский, 27 +380670055822

Если в вашем городе пока нет офлайн-хаба, вы можете получить консультацию по карьере онлайн на сайте https://www.vonahub.org.ua

Компонент SHE Career Hub реализуется ЮНФПА, Фондом ООН в области народонаселения в Украине при финансовой поддержке Посольства Великобритании и Офиса гуманитарной помощи USAID (BHA).

Хаб «ВОНА» в Запорожье помог Анастасии открыть свой маленький бизнес.
UNFPA / Анастасия Смыкова, хаб «ВОНА» в Запорожье

 

Хаб «ВОНА» в Запорожье помог Анастасии открыть свой маленький бизнес.

 

 

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) реализует проект помощи украинским женщинам: при его поддержке команда хаба «ВОНА» (название складывается из первых букв слов «вольная», «окрыленная», «независимая», «амбициозная») помогает им начинать новую жизнь в условиях военного конфликта,-сообщает Служба Новостей ООН, 13 августа 2023 г.

Война обострила в Украине многое, в том числе и отношения в семьях.

Многие люди оказались без работы – по данным министерства экономики Украины, пять миллионов человек.

Во многих семьях не хватает денег, и это, к сожалению, приводит как к конфликтам, так и к домашнему насилию.

При этом женщины часто не решаются уйти от обидчиков, поскольку не могут самостоятельно обеспечить себя и детей. 

Хаб «ВОНА» – это место, где женщины, которые столкнулись с домашним или гендерно обусловленным насилием, могут найти поддержку и получить работу и профессию, а значит – стать финансово независимыми и уверенными в себе. Для этого здесь обучают новым специальностям и навыкам, помогают в трудоустройстве и даже в развитии собственного бизнеса, причем, совершенно бесплатно.

«Здесь очень страшно, прилет за прилетом»

Жительница Запорожья Анастасия Смыкова вместе с девятилетним сыном с началом полномасштабной войны в Украине вынужденно выехала в Западную Украину. Это решение далось ей непросто, в первые дни российского вторжения она надеялась, что все быстро закончится и ей не придется покидать дом. Но после того, как российские войска захватили Запорожскую АЭС в Энергодаре, что всего в 52-х километрах от ее города, Анастасия решила все-таки уехать. 

В эвакуации было сложно, и уже через три месяца семье пришлось вернуться домой в Запорожье, даже не взирая на ситуацию. «Здесь очень страшно, прилет за прилетом», – делится Анастасия. Постоянные обстрелы, вечный стресс – у нее стали опускаться руки. Решиться начать свое дело было сложно, да и в прошлом был неудачный опыт, но все же открыла небольшой бизнес: стала делать «полезные вкусности» – пастилу и фрипсы (чипсы из фруктов). В этом ей помог хаб «ВОНА» в Запорожье.  

«Я не надеялась, что меня возьмут, но меня приняли и это стало переломным моментом. После тренинга у меня прямо руки поднялись и я начала развивать свою идею», – говорит Анастасия. Все, что нужно для производства, берет в собственном огороде. Развивать бизнес ей помогает советник запорожского хаба.

«Я хочу получить микрогрант на закупку оборудования, чтобы расширить свой бизнес. В хабе мы пишем бизнес-проект», – говорит предпринимательница. Здесь же Анастасия учится в школе стартапа «ВОНА», где объясняют, как вести бизнес через соцсети, как просчитать рентабельность собственного дела.

«Война второй раз – это слишком!»

Для Ларисы Полищук из Доброполья, Донецкой области, война началась во второй раз. «Я думала, этого не может быть, потому что это уже слишком. Ведь у нас война идет еще с 2014 года», – говорит женщина. Лариса не хотела покидать свой дом даже после того, как закрылись государственные учреждения, АЗС, банки, аптеки, а власти рекомендовали эвакуироваться. 

«Сложно было принять решение. У меня все подруги выехали. Магазин один закрылся, второй, третий… Идешь по городу, и вокруг совсем пусто», – вспоминает женщина. Но эвакуироваться Ларисе все же пришлось – у нее начался гипертонический криз, а обратиться за медицинской помощью в городе было не к кому. Так, весной 2022-го Лариса выехала во Львов. Повезло, что успела забрать с собой часть оборудования своего предприятия.

«До войны мы шили тюль, шторы. У нас была собственная линия по пошиву постелей, были ткани из льна с вышивкой. Оборудование новое, современное. Если бы мы его не вывезли, оно бы пострадало. По складу был прилет, выбило все окна и двери», – рассказывает предпринимательница.

Во Львове Лариса была вынуждена все начинать с нуля – регистрировать бизнес, нанимать людей, обучать их.
UNFPA / Лариса Полищук, хаб «ВОНА» во Львове

 

Во Львове Лариса была вынуждена все начинать с нуля – регистрировать бизнес, нанимать людей, обучать их.

Начать все с нуля

Во Львове Лариса была вынуждена все начинать с нуля – регистрировать бизнес, нанимать людей, обучать их. Женщина говорит, что ей помог директор одного из местных заводов – с большой скидкой сдал в аренду помещение. Вспоминает, как было сложно снова начинать все с начала. Ведь и до этого она строила все сама – из маленького предприятия, начальный капитал которого составлял сто долларов, до бизнеса с масштабными заказами. Справиться со сложностями Ларисе помогли во львовском хабе «ВОНА».  

«Было сложно, я постоянно плакала. По рекомендации подруги обратилась в хаб “ВОНА”, где меня поддержали. Я почувствовала, что я не одна. Мне это помогло развивать мой бизнес дальше», – делится женщина. 

Советник хаба по началу новой карьеры помогла Ларисе разработать бренд и подсказала, как расширить ассортимент. Сейчас женщина разрабатывает линию одежды с вышивкой «фемили-лук» – для мамы и дочери, папы и сына. 

«Во время войны очень много семей живут в разлуке. А это будет напоминать о том, что когда война закончится, все вернутся домой и семья снова объединится, – говорит Лариса. – В хабе помогают по-настоящему дельными советами. Здесь не говорят лишнего – лишь то, что тебе нужно слышать в этот момент. Я не знаю, как они это чувствуют. Но когда они говорят, это именно то, что нужно!» 

Проекты UNFPA помогают женщинам по всей стране

Сейчас работают семь хабов «ВОНА» – в Киеве, Львове, Ужгороде, Луцке, Черновцах, Запорожье и Днепре.

Львовский хаб – один из самых востребованных, ведь чаще всего женщины бегут от войны в Западную Украину.

«Львовская область была одной из первых для тех женщин, которые приехали из регионов, где ведутся боевые действия. В первые дни мы помогали с жильем, –рассказывает Ульяна Дорош, руководительница благотворительного фонда Butterfly, партнера UNFPA. – Было очень сложно, настоящий гуманитарный кризис! Только по официальным данным, во Львовской области было зарегистрировано полмиллиона временно проживающих людей. Первой точкой помощи для них был Центр помощи спасенным.

Сюда обращались за юридическим, медицинским сопровождением, по вопросам жилья, гуманитарной помощи. А далее людей перенаправляли в зависимости от их потребностей».

Презентация нового проекта.
UNFPA / Хаб «ВОНА» во Львове 
Презентация нового проекта.

«Помимо центра есть несколько проектов UNFPA для женщин, над которыми мы работаем, – продолжает Ульяна. – Они дополняют друг друга. У нас есть мобильные бригады социально-психологической помощи, которые работают в тандеме с полицией. То есть, полиция выезжает на вызов и информирует нашу бригаду о том, где нужна помощь. Далее есть мобильная клиника, которая осуществляет гинекологическое обследование женщин. Она совершает выезды ежедневно. В ее составе разные врачи, которые предоставляют бесплатные консультации. Клиника выезжает в общины Львовской области, которых на сегодня у нас 73. Только за первый выезд у трех женщин была выявлена онкология. Это говорит о том, что, к сожалению, отношение женщин к себе в отдаленных населенных пунктах более легкомысленное. Многие из них до того момента, пока что-то не заболит, не обращаются к врачу. Еще один проект – дружественное пространство для женщин Vilna. Здесь мы работаем с теми, кто попал в сложные жизненные обстоятельства. У нас есть девушки, которые приехали с территорий, где продолжаются боевые действия. Там они страдали от сексуального насилия, их заставляли раздеваться, смотреть разные непристойные вещи. И вначале им было стыдно говорить об этом. Но потом они приходили к нам, знакомились, видели, что они не одни, после этого у них появлялось желание пойти на консультацию к психологу. В целом, за семь месяцев в офисы Vilna обратилось более пяти тысяч женщин. А всего обращений за 2022-й год было около 19 тысяч».

«Если женщина не может заработать на жизнь, она вынуждена вернуться к обидчику»

UNFPA – лидер в борьбе с гендерно обусловленным и домашним насилием в Украине с 2015 года.

«Мы помогали властям строить приюты, дневные центры, кризисные комнаты – специализированные сервисы для пострадавших, чтобы помочь им разорвать круг насилия. И когда вся сеть заработала, мы увидели, что не хватает одного очень важного элемента – когда женщина находится в шелтере, она может почувствовать себя в безопасности, но если при этом не способна заработать на жизнь, то часто вынуждена вернуться к обидчику. И для развития экономической независимости мы добавили проект – хаб “ВОНА”», – говорит Анна Цицак, координатор проекта.  

«Экономическая зависимость женщин – стереотип, который тянется с детства»

«Вообще, экономическая зависимость женщин – это стереотип общества, который тянется с детства (лишь на Западе с этим борются более успешно), – считает Анна. – Это качества, которые воспитывают еще в девочках и мальчиках. Мальчикам часто говорят: ты самостоятельный, ты все можешь, ты всего добьешься. А девочке: пожалуйста, будь красивой, вежливой, будь хорошей хозяйкой и готовься выйти замуж. Эти стереотипы закладываются буквально с рождения, мы выносим детей в голубых и розовых одеяльцах, и уже в этот момент мы программируем определенные качества, определяем роли. К сожалению, это потом ведет не только к дискриминации и зависимости, но и к насилию».

Успешных случаев среди тех, кто обращается в хабы «ВОНА», по словам координатора проекта, процентов десять. «Но это хороший результат, потому что мы работаем с женщинами, которые находятся в очень сложных жизненных обстоятельствах, с очень низкой мотивацией. Люди с травмой воспринимают любую преграду или временную неудачу как конец. То есть, любой отказ в собеседовании или сложности с бизнесом очень сильно отталкивают. В прошлом году у нас было шесть тысяч клиенток, 10-15 процентов из них нашли работу или организовали собственный бизнес».

«Чтобы женщины имели возможность выбрать, проводим тест-драйв профессий»

«Одно из самых популярных направлений среди профессий – сфера красоты, потому что тут можно быстро войти в профессию, – объясняет Анна Цицак. – К примеру, курсы “бровисток” длятся несколько недель, три месяца – это уже парикмахер, и сразу после них можно начать зарабатывать какие-то деньги. Когда же мы пытаемся научить чему-то, к примеру, в сфере IT, это более длительный процесс. К примеру, мы набрали около пяти тысяч женщин на IT-курсы, которые закончили в итоге 450 человек, а устроились на работу около 10 процентов из них. Но мы никогда не ставим никаких рамок нашим хабам, не требуем стремиться к каким-то показателям успешности, хотим, чтобы они брались за любые случаи, ведь помощь нужна всем».

При поддержке хаба женщины организовали во Львове фабрику по производству сладостей.
UNFPA / Хаб «ВОНА» в Львове

 

При поддержке хаба женщины организовали во Львове фабрику по производству сладостей.

«Мы стараемся сделать все, чтобы женщины имели возможность выбирать, проводим тест-драйв профессий: 3Д-моделирование, ландшафтный дизайн, пошив, кондитерское дело, грумеры, беби-ситтеры, бухгалтеры, таможенные брокеры, операторы дронов – огромный перечень. У нас были курсы монтажниц и сантехников», – добавляет Анна.

Выбор профессий разнообразный – подтверждает координаторка львовского хаба «ВОНА» Катерина Похилюк. Главное, чтобы женщина выбрала то, чем ей нравится заниматься. 

«Мы многому обучаем женщин. Очень интересный курс у нас был – верификатор парниковых газов (люди, которые ведут учет того, как предприятие соблюдает нормы, принятые для снижения нагрузки на климат – ред.). Это новая специальность, которая только вошла на рынок Украины. И заинтересованные были! – радуется Катерина. – Очень востребованы наши курсы по бухгалтерии для частных предпринимателей. А недавно была лекция о кибербезопасности от одного из ведущих украинских банков. Федерация рукопашного боя проводила интересный тренинг по безопасности на улице. Сейчас это особенно важно, когда в стране такая критическая ситуация – опасно везде, люди находятся в стрессе», – говорит координаторка львовского хаба.

С каждой женщиной работают индивидуально

Карьерные советницы очень хорошо подготовлены, с каждой женщиной в хабе работают индивидуально.

«Мы берем в полное карьерное сопровождение, которое начинается даже не с составления резюме, а с постановки цели. Когда женщина приходит, она часто сама не знает, что она может и хочет. Но резюме тоже имеет больше значение. По статистике, чтобы определить, подходит ли сотрудник, отдел кадров компании тратит на рассмотрение резюме кандидата всего семь секунд. Далее мы готовим женщину к собеседованию, моделируя возможные вопросы. Мы сотрудничаем с бизнесом региона и информируем о разных вакансиях, которые есть на рынке», – рассказывает Катерина Похилюк.

«Мы не осуждаем, мы помогаем»   

«Много помогаем женщинам, которые перевозят свой бизнес из пострадавших от войны регионов. Есть женщины, которым уже некуда возвращаться, ничего нет. За год столько всего с ними выслушалось и выплакалось. Женщины рассказывали о том, как они грузили всю свою “прошлую жизнь” в чемодан, хватали ребенка и бежали куда глаза глядят, чтобы только выжить. У нас есть очень разные истории. Есть и те, кому не удается начать новую жизнь, это не всегда просто. Но мы всех ждем у себя снова! Мы не осуждаем, мы помогаем! – подчеркивает Катерина. – У нас много успешных кейсов. Один из таких, который очень вдохновляет – фабрика по производству сладостей. Ее организовывают сейчас мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью. Буквально недавно они закончили у нас обучение. При чем дети будут задействованы в бизнесе тоже! Невероятные женщины, очень радостно и приятно смотреть на них и помогать им в реализации проекта». 
 

 

Last Updated on 13.08.2023 by iskova

Добавить комментарий