Новости ООН:Ученые и энтузиасты-экологи соберут и изучат эДНК для морских объектов Всемирного наследия

Фото ООН/Г. Томас

ЮНЕСКО начинает осуществление  новаторского проекта по сбору данных о морских экосистемах, входящих в число объектов Всемирного наследия.

Об этом сообщает новостная служба ООН  на официальном веб-сайте Организации 19 октября 2021 г.

  • Проект проводится в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.). и рассчитан на два года.

По замыслу ЮНЕСКО,  данные исследования помогут  оценить степень уязвимости морского биоразнообразия к изменению климата и воздействие этого изменения на распределение и миграцию морской флоры и фауны на территории морских объектов Всемирного наследия.

Как сообщается, для оценки состояния подводного мира будет использован передовой метод анализа экологической ДНК.

Метод изучения экологической ДНК (эДНК) предполагает:

  • сбор и анализ проб из окружающей среды – почвы, воды, воздуха – а не из отдельного источника. В процессе жизнедеятельности ДНК различных организмов попадает в окружающую среду и накапливается в ней. Поэтому, по мнению экспертов, о наличии в экосистеме какого-то вида организмов – будь то растения или животные, можно судить по косвенным признакам.
  • Ученые таким образом могут делать выводы о том, сохранились ли в конкретном месте охраняемые виды, например те, что внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.  Поскольку для точного анализа требуется большой массив данных, в сборе образцов экологической ДНК будут участвовать не только ученые, но и обычные граждане, кому интересна природоохранная деятельность и небезразлично будущее планеты. Причем, не будучи учеными, они могут оказаться основоположниками нового прогрессивного метода изучения природы.

Как сообщили из ЮНЕСКО, что метод использования эДНК для мониторинга состояния океана находится сейчас на этапе становления, планируется отработать и упорядочить стандарты отбора проб и управления полученными данными.

Впервые последовательная методология будет применена в отношении сразу нескольких охраняемых морских районов.

  • Таким образом будут сформированы глобальные стандарты в этой области. 
  • По мнению экспертов, это  поможет наладить более устойчивое управления океаническими ресурсами.

Новый масштабный проект ЮНЕСКО позволит собрать подробную информацию об обитателях охраняемых морских районов.

Фото Ocean Image Bank/Д.Дженкинс

Как сообщается, все данные будут обрабатываться и публиковаться Информационной системой океанической биогеографии – крупнейшей в мире системой данных с открытым доступом о распространении и разнообразии морских видов.

  • Работа системы поддерживается коллективно всемирной сетью, состоящей из тысяч ученых, администраторов и пользователей данных.
  • Проводить этот масштабный научный эксперимент будут на морских объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году стал Большой Барьерный риф у побережья Австралии. За 40 лет этот список значительно расширился и теперь представляет собой глобальную сеть из 50 морских объектов.

Источник: материалы официального сайта ООН

Last Updated on 31.10.2021 by iskova

Добавить комментарий