Россия “окапывается ” на африканском континенте: Нигер и Россия подписали соглашение об укреплении военного сотрудничества. РФ имеет соглашения о военно-техническом сотрудничестве с 30 африканскими государствами. Еще с шестью странами подобные соглашения пока не заключены.

Нигер и Россия подписали соглашение об укреплении военного сотрудничества-North Africa Post, 5 декабря 2023 г.

В понедельник, 5 .12.2023, Нигер и Россия подписали соглашение об укреплении военного сотрудничества между двумя странами, что свидетельствует о растущем присутствии России в регионе,-пишет африканское издание North Africa Post

Как сообщается, соглашение было подписано в ходе встречи заместителя министра обороны России генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова с Абдурахаманом Тиани, новым руководителем западноафриканской страны, пришедшим к власти 26 июля после свержения поддерживаемого Западом Мохаммеда Базума.

Евкуров подписал документ с министром обороны Нигера Салифу Моди.

Это первый визит российского чиновника после переворота.

Переворот нанес удар по западным державам, а именно по Франции, бывшей колониальной державе, которая увидела, что связи с Ниамеем идут под откос.

Как и Нигер, соседние страны – Мали и Буркина-Фасо, бывшие колонии Франции, – разорвали связи с европейской страной и активизировали сотрудничество с Россией во многих областях, включая безопасность, оборону и связь.

В конце августа 2023 года Евкуров поочередно встретился с президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре и малийским лидером Ассими Гоита, чтобы обсудить возможность укрепления оборонного и военного партнерства между государствами.

Россия, как указал другой заместитель министра обороны Александр Фомин, имеет соглашения о военно-техническом сотрудничестве с 30 африканскими государствами. Еще с шестью странами подобные соглашения пока не заключены.

 

Last Updated on 06.12.2023 by iskova

Добавить комментарий