Коммерциализация по Маску-прикладной аспект: Соцсеть Х (ранее – Twitter) не удаляет посты с ненавистью, связанные с конфликтом в Израиле

Соцсеть Х (ранее – Twitter) не удаляет посты с ненавистью, связанные с конфликтом в Израиле- пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 16.11.2023 

Центр борьбы с цифровой ненавистью (Center for Countering Digital Hate, CCDH) опубликовал исследование, согласно которому соцсеть X не удаляет посты с ненавистным контентом.

Речь идет о постах, подстрекающих к насилию против мусульман, палестинцев и евреев, отрицающих Холокост, пропагандирующих антисемитские карикатуры и теории заговора, а также отрицающих существование палестинцев как народа и превозносящие нацизм.

Опубликованный ранее отчет ЕС отметил, что у соцсети X самый высокий уровень дезинформационных постов среди крупных социальных платформ.

В ходе исследования, начатого 31 октября Центром борьбы с цифровой ненавистью, специалисты собрали и сообщили модераторам X о 200 ненавистных постах из 101 аккаунта. Все они были связаны с конфликтом в Израиле и содержали комментарии к конфликту, нарушая правила платформы против ненавистного контента. Контент включал расистские оскорбления, дегуманизацию и ненавистные изображения.

Проверка этих сообщений через неделю, 7 ноября, показала, что X не удалил 98% (196 из 200) сообщенных постов. В списке были посты, подстрекающие к насилию против мусульман, палестинцев и евреев, отрицающие Холокост, пропагандирующие антисемитские карикатуры и теории заговора, а также отрицающие существование палестинцев как народа и превозносящие нацизм.

Из 101 аккаунта только один был приостановлен, еще два были заблокированы, но посты в целом собрали более 24 миллионов просмотров. Значительно усиливает беспокойство то, что 43 из этих аккаунтов были верифицированы, что означает усиленную алгоритмическую поддержку и увеличенную видимость.В CCDH раскритиковали действия платформы, подчеркнув, что вместо борьбы с ненавистью, X лишь создает видимость контроля над этой проблемой.

После приобретения Twitter Илоном Саском был сокращен штат модераторов и восстановлены некоторые ранее заблокированные аккаунты. Именно это, по мнению CCDH, привело к созданию «свободного пространства для расистов».

Месяц назад Илон Маск, владелец соцсети X, сообщил, что платформа начала тестировать подписку с платой в размере 1 доллар в год для новых аккаунтов, которые хотят публиковать сообщения или взаимодействовать с другими пользователями.

Компания заявила, что эта мера может сократить количество спама, ботов и других манипуляций с сервисом. В сообщении в блоге компании в соцсети говорилось, что пилотная подписка под названием «Не бот» начала работать в Новой Зеландии и на Филиппинах.

Еще во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в сентябре, во время которой обсуждалась проблема проявлений антисемитизма в соцсети, Маск заявил, что пользование X может стать платным, соцсеть рассматривает возможность брать со всех своих пользователей «небольшую сумму» на ежемесячной основе. Это «единственный способ, который я могу придумать для борьбы с огромными армиями ботов», цитирует Forbes владельца соцсети.

Маск сделал это заявление в ответ на слова израильского премьера о том, что справиться с антисемитизмом в бывшем Twitter можно с помощью борьбы с ботами. «По крайней мере, если вам попадется сумасшедший и полный ненависти парень, пусть он говорит одним голосом, а не армией фальшивых миллионов», – предложил Нетаниягу. Миллиардер согласился с его позицией.

Новые пользователи, которые не внесли плату, не смогут совершать определенные действия в соцсети, в том числе писать сообщения, ставить лайки, отвечать в переписках и создавать закладки. «Этот тест не затрагивает существующих пользователей», – отмечается в сообщении. Компания заявила, что тест позволит оценить «потенциально мощную меру», которая призвана помочь «бороться с ботами и спамерами на X» при сохранении доступности платформы за небольшую плату.

«Читать бесплатно, но писать – 1 доллар в год», – написал Маск в своей соцсети после объявления, сделанного компанией. «Это единственный способ бороться с ботами, не блокируя реальных пользователей», – добавил он.

Last Updated on 23.11.2023 by iskova