Китай и Швейцария подписали меморандум о взаимопонимании и договорились официально начать переговоры по обновлению китайско-швейцарского соглашения о свободной торговле

Китай и Швейцария начнут переговоры по обновлению соглашения о свободной торговле как можно скорее ,-Синьхуа, 2 июля 2024 г.

Китай и Швейцария в понедельник подписали меморандум о взаимопонимании и договорились официально начать переговоры по обновлению китайско-швейцарского соглашения о свободной торговле как можно скорее, сообщило Министерство коммерции Китая.

В понедельник министр коммерции Китая Ван Вэньтао провел переговоры с членом Федерального совета, министром экономики, образования и исследований Швейцарии Ги Пармеленом.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы по развитию китайско-швейцарских экономических и торговых отношений.

Он подчеркнул тесные экономические связи и сильную взаимодополняемость между двумя странами, а также активную роль двустороннего соглашения о свободной торговле на рост торговли и инвестиций в последнее десятилетие.

Китайская сторона выразила готовность сотрудничать со Швейцарией для реализации важного экономического и торгового консенсуса, достигнутого лидерами обеих стран.

Китайский чиновник призвал к скорейшему началу переговоров по обновлению китайско-швейцарского соглашения о свободной торговле, направленного на повышение качества двустороннего экономического сотрудничества.

Кроме того, он выразил надежду, что швейцарская сторона будет твердо придерживаться принципов свободной торговли, выступать против протекционизма и унилатерализма, а также продолжать обеспечивать справедливую и открытую инвестиционную среду для китайских предприятий.

Ги Пармелен, назвав Китай одним из важнейших торговых партнеров Швейцарии, высоко оценил позитивную роль швейцарско-китайского соглашения о свободной торговле, подчеркнув, что все круги швейцарской общественности, в особенности торгово-промышленные, ждут его скорейшего обновления.

По его словам, Швейцария, будучи страной с экономикой открытого типа, последовательно выступает против протекционизма и ограничений в торговом сотрудничестве. Он также выразил готовность Швейцарии укреплять сотрудничество с Китаем в области политического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности для создания справедливого и недискриминационного делового климата.

Во встрече приняли участие около 30 представителей швейцарских бизнес-организаций, таких как Швейцарская федерация бизнеса, Ассоциация машиностроительной и электротехнической промышленности Швейцарии и Федерация швейцарской часовой промышленности, а также таких компаний, как Nestle, Novartis и Glencore.

Швейцария является шестым по величине торговым партнером Китая в Европе, а Китай – крупнейшим торговым партнером Швейцарии в Азии.

В 2023 году объем торговли между странами составил 59,5 млрд долл. США, из которых экспорт в Швейцарию составил 5,74 млрд долл. США, а импорт из нее – 53,76 млрд долл. США.

Согласно официальным данным, за первые два месяца этого года товарооборот между государствами достиг 16,76 млрд долл. США, что на 90,3 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Last Updated on 02.07.2024 by iskova