“Мир – это важный вопрос”:”Борец за свободу, муж, отец, дед, премьер-министр Венгрии” (так сам себя позиционирует Виктор Орбан в Твиттере), а ныне в статусе главы Совета ЕС Виктор Орбан прибыл с неанонсируемым визитом в Киев.

“Борец за свободу, муж, отец, дед, премьер-министр Венгрии” (так сам себя позиционирует Виктор Орбан в  Твиттере), а ныне в статусе главы Совета ЕС Виктор Орбан прибыл с неанонсируемым визитом в Киев.
Венгрия с 1 июля до конца 2024 года займет пост председателя Совета ЕС.
“В рамках председательства в Совете ЕС моя первая поездка привела меня сегодня в Киев, поскольку вопрос мира важен не только для безопасности Украины, но и для безопасности Европы в целом. #HU24EU @ZelenskyyUa”,-написал Орбан  в Твиттере, 2 июля 2024 г.

Страничка Orbán Viktor в Твиттере (Screenshot):

Orbán Viktor

@PM_ViktorOrban

Freedom fighter, Husband, Father, Grandfather, Prime Minister of Hungary

Screenshot

 

Таким образом, поездка одиозного политика, борца за cвободу, которого часто обвиняют в явных симпатиях  Путину и продвижении прокремлевского нарратива в Европе,  первая с начала войны  в Украине, состоялась  на следующий день после того, как Венгрия стала председателем Совета ЕС.

«Целью председательства Венгрии является содействие решению проблем, стоящих перед Европейским Союзом. Поэтому моя первая поездка – в Киев», – говорится в заявлении Орбана в социальной сети Facebook.

 

«Когда кто-то приезжает в Украину, легко предсказать, что произойдет. Все аплодируют, говоря, что мы Украина, мы с вами, это наша война и так далее. Но вы знаете, венгерская позиция другая. Мы не думаем, что это наша война. И интерес Венгрии не в продолжении войны, а в мире. И я стараюсь представлять интересы Европы справедливым и объективным образом, что отличается от того, что они обычно делали раньше», – сказал Орбан.

 

“Это не наша война”, так венгерский премьер Виктор Орбан прокомментировал свой визит в Киев.

 

“Сегодня мы договорились с президентом Зеленским открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях”,-сказал венгерский премьер.

 

“Моя первая поездка после вступления в должность председателя Совета ЕС привела меня в Киев на встречу с президентом Зеленским. Я обсудил возможность прекращения огня в ближайшие сроки, что может дать возможность ускорить мирные переговоры. Я немедленно доложу о своих выводах Совету”

 

 

 

Неожиданный визит в Киев: Орбану и Зеленскому есть что сказать друг другу,- пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ), 2 июля 2024 г.

В начале председательства своей страны в Совете ЕС глава венгерского правительства посетил Украину – впервые с начала войны. До сих пор Орбан привлекал к себе внимание в основном благодаря обструкционистской политике. Неужели сейчас она вдруг становится конструктивной?

Das Verhältnis zwischen Viktor Orban (links) und Wolodimir Selenski war nach dem russischen Grossangriff ausgesprochen frostig.

Отношения между Виктором Орбаном (слева) и Владимиром Зеленским были определенно холодными после крупной атаки России.

Имаго

В центре короткого визита, который длился всего несколько часов, была встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. В кратком заявлении после переговоров Орбан высказался за прекращение огня вдоль нынешней линии фронта. Это ускорит будущие мирные переговоры,-пишет NZZ

Украинский президент, который всегда считал восстановление территориальной целостности своей страны необходимым условием мирного процесса, не ответил на это предложение перед прессой. Однако Зеленский выдвинул перспективу соглашения о продвижении двусторонних отношений.

Не менее важным, чем содержание бесед, является их символическое содержание,-NZZ.

Это первая поездка Орбана в Украину с начала вторжения России в феврале 2022 года и его первая официальная двусторонняя встреча с Зеленским. В последний раз они встречались в кулуарах инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея в Буэнос-Айресе в декабре.

Орбан выступал против военной поддержки Украины с начала войны и неоднократно обвинял Запад в том, что он не заинтересован в мирном решении. При этом он ни разу не упомянул о самом очевидном способе закончить войну – признании Москвой суверенитета Украины и выводе всех российских войск из страны.

Орбан также усложнил совместную политику безопасности в ответ на российскую угрозу другими способами, например, заблокировав вступление Швеции в НАТО на долгое время. 

Он также отказался предоставить Киеву статус кандидата на вступление в ЕС.

 Хотя Орбан выступает за расширение Союза, он в первую очередь смотрит на государства Западных Балкан, прежде всего на Сербию. Президент Сербии Александр Вучич является близким союзником Орбана и также придерживается аналогичного понимания демократии.

Кроме того, Орбан продолжает поддерживать тесные контакты с Москвой. 

В последний раз он встречался с Путиным в октябре на мероприятии в Пекине, посвященном китайской инициативе «Один пояс, один путь». 

Глава венгерского правительства также поддерживает наилучшие отношения с Китаем, вторым по значимости геополитическим противником Запада.

 Все это принесло главе правительства страны ЕС и НАТО Венгрии репутацию скорее союзника Путина, чем Запада.

Однако Будапешт и Киев спорят и по двусторонним вопросам. К ним относится закон об украинских меньшинствах.

Поездка в Киев поможет смягчить непростые отношения между двумя соседями,-считают эксперты.

Но это не единственная цель. 

“Есть много таких вопросов между нашими странами, которые нужно урегулировать, о которых мы вели переговоры в предыдущие годы. Я прибыл сюда с целью продвинуться вперед в решении этих двусторонних вопросов. Мы провели конструктивные переговоры, мы пытаемся закрыть все предыдущие споры и сконцентрировать внимание на будущем”, – сказал Виктор Орбан во время совместного с Владимиром Зеленским брифинга,-пишет DW, 2 июля 2024 г.

По его словам, в ближайшее время Венгрия и Украина подпишут глобальное соглашение о сотрудничестве, потому что официальный Будапешт хочет участвовать в модернизации украинской экономики.

Виктор Орбан также предложил Владимиру Зеленскому подумать о “прекращении огня”, чтобы ускорить мирные переговоры, ведь война России в Украине оказывает большое влияние на безопасность Европы. “В течение следующих шести месяцев Венгрия будет председательствовать в Европейском Союзе. И со своим первым визитом я приехал сюда, потому что мир – это важный вопрос“, – отметил Виктор Орбан.

На брифинге по итогам двусторонних переговоров венгерский премьер выглядел довольно решительным в своих заявлениях в отличие от украинского президента, у которого было грустное или даже несколько разочарованное выражение лица,-пишет  DW.

 Хотя Владимир Зеленский, подводя итоги переговоров, заявил, что сторонам удалось обсудить немало вопросов – и о соседских отношениях, и о торговле, и о трансграничном сотрудничестве, а также инфраструктурные энергетические вопросы, вопросы гуманитарной сферы, в частности, об открытии украинской школы в Венгрии, которую профинансирует венгерская сторона.

“Содержание нашего диалога по всем сегодняшним вопросам может стать основой для будущего двустороннего документа между нашими государствами, который будет регулировать все наши отношения и основан на зеркальном подходе в отношениях между странами”, – заявил Владимир Зеленский.

Как на визит Орбана в Киев отреагировали украинцы?

Впрочем, в то, что отношения между Украиной и Венгрией улучшатся, не очень-то верят обычные украинцы, с которыми пообщалась DW.

“Я не верю, что у нас что-то изменится в отношениях с Венгрией. Это большая политическая игра. Хорошо, что Орбан приехал в Киев, но нам всегда тормозил все наши продвижения в ЕС и НАТО, поэтому вряд ли он отступит от этого. Я смотрю на эти флажки погибших, и просто не верится, что эта война закончится, потому что Орбан хочет нам принести мир”, – говорит Ирина, которая пришла на Майдан Независимости возложить цветы у импровизированной аллее памяти, где родные погибших воинов ВСУ оставляют флажки как символ вклада человека в победу Украины.

“Мы ничего не знаем о визите Орбана, но надеемся, что он изменит свое отношение к Украине после этого и будет помогать нам в войне с Россией, а не так, как сейчас делает все, чтобы мы проиграли, и все блокирует”, – отмечает студентка Алина.

“Я не понимаю, как Орбан сегодня настолько спокойно приезжает в Киев? Он призывает отдать его стране часть Украины, а мы его принимаем на самом высоком уровне и еще и соглашения какие-то подписываем”, – возмущается пожилой мужчина.

Last Updated on 03.07.2024 by iskova