Из-за войны в Израиле число пациентов с синдромом разбитого сердца выросло в два раза. “Синдром проявляется значительным нарушением сокращения сердечной мышцы и может приводить к осложнениям и смерти»

Из-за войны в Израиле число пациентов с синдромом разбитого сердца выросло в два раза-  пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 5 июня 2024 г.

После 7 октября многие больницы Израиля заметили резкий рост числа пациентов с синдромом разбитого сердца и начали исследовать этот вопрос.

Согласно исследованию, которое провели профессор Эли Лев и доктор Юваль Кахила из больницы «Ассута» в Ашдоде в сотрудничестве с больницами «Барзилай» в Ашкелоне, «Гилель Яффе» в Хадере, «Шамир-Асаф ха-рофе», «Вольфсон» в Холоне и «Меир» в Кфар-Сабе, в период после событий 7 октября произошло увеличение распространенности синдрома почти в два раза. При этом рост заболеваемости синдромом наблюдается по всей стране, а не только среди населения Южного округа.

Профессор Лев, заведующий отделением кардиологии больницы «Ассута», сказал:

«До сих пор описанные случаи синдрома разбитого сердца происходили после личных кризисов, таких как смерть родственника и другие тяжелые события. В профессиональной литературе не было ни одного описания синдрома, возникшего вследствие национальной травмы, и это большое новшество в нашем исследовании. По моим оценкам, сильнейший психический стресс вызвал рост случаев возникновения синдрома среди всех жителей Государства Израиль».

Доктор Кахила добавил:

«Это исследование является еще одним свидетельством глубокого и широкомасштабного воздействия резни 7 октября и войны на израильское общество в целом и по всей стране. Синдром проявляется значительным нарушением сокращения сердечной мышцы и может приводить к осложнениям и смерти».

Результаты исследования были представлены на днях на конференции Израильской кардиологической ассоциации.

 

“Синдром разбитого сердца”

До недавнего времени синдром разбитого сердца считался относительно редким заболеванием.

*** Это состояние, спровоцированное сильнейшим эмоциональным или физическим стрессом, при котором происходит ослабление левого желудочка сердца, отвечающего за перекачку крови.

*** Симптомы включают обморок и одышку, а также боль в груди, настолько сильную, что она ощущается как инфаркт миокарда.

Синдром разбитого сердца, также известный как кардиомиопатия такоцубо, получил свое название в 1990 году в Японии. Его назвали в честь сосуда для поимки осьминогов, так как при этом заболевании левый желудочек расширяется и изменяет свою форму, напоминая ловушку «тако цубо», из-за чего сердце резко ослабевает.

Впервые об этом заболевании заговорили в 1980 году, когда американские патологоанатомы описали внезапную смерть 11 пациентов без каких-либо признаков поражения коронарных артерий.

 

Last Updated on 06.06.2024 by iskova