Из-за повышения температуры все больше африканцев будут заражены малярийными комарами. Связь между изменением климата и расширением или изменением ареала распространения комаров вполне реальна-эксперты

Из-за повышения температуры все больше африканцев будут заражены малярийными комарами – эксперты ,- North Africa Post, 25 июля 2023 г.

Согласно последним исследованиям на эту тему, с повышением температуры люди, живущие в регионах Африки, которые раньше были неблагоприятны для малярийных комаров, включая горы на востоке Эфиопии и склоны горы Килиманджаро, могут вновь стать жертвами этого заболевания.

Поскольку температурный диапазон, в котором процветают переносящие малярию комары, увеличивается по мере потепления планеты и комары постепенно мигрируют вверх, ученые теперь опасаются, что люди, живущие в районах, ранее негостеприимных для этих насекомых, теперь будут подвержены малярии.

Например, исследование, опубликованное в 2016 г., показало, что всего за 10 лет ареал обитания комаров-переносчиков малярии в районе высокогорной горы Килиманджаро расширился на сотни квадратных километров.

На более низких высотах, напротив, становится слишком жарко для этих насекомых. Большинство исследований этой тенденции посвящено Африке, поскольку 96% смертей от малярии в 2021 году пришлось на этот континент.

В период с 2002 по 2021 год смертность от малярии в мире снизилась на 29%, поскольку страны стали применять более агрессивную тактику борьбы с этим заболеванием.

Однако количество смертей от малярии остается высоким, особенно в Африке, где 80% всех смертей от малярии приходится на детей в возрасте до 5 лет.

В последнем всемирном докладе ВОЗ о малярии зафиксировано 247 млн. случаев заболевания малярией в 2021 году – только на Нигерию, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик приходится почти половина этих случаев.

“Связь между изменением климата и расширением или изменением ареала распространения комаров вполне реальна, – говорит Дуг Норрис, специалист по комарам из Школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса Блумберга. Несмотря на это, остается неясным, как изменение популяции комаров повлияет на людей в будущем.

Источник: North Africa Post

Last Updated on 26.07.2023 by iskova