История киевского “сухого варенья”

История киевского “сухого варенья”

Слава о «киевском варенье» давняя. 

Только здесь в многочисленных садах росли превосходные плоды, славящиеся далеко за его пределами. 

Поговаривали, что даже на свадьбу Великого князя Литовского Ягайло с королевой Польши Ядвигой в 1386 г. поставлялись из Киева, который был в их владениях, ягоды и фрукты.

В свите Екатерины II было довольно много прислуги, все мастера своего дела, среди них надо отметить швейцарца – кондитера Бальи. Привожу описание этого события, взятое у Н. Закревского: 

«Во время пребывания императрицы в Киеве этот сочинитель сладостей, расхаживая по весенней распутице, по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. 

Несмотря на отъезд государыни, он принужден был остаться в Киеве для излечения. 

Но так как г. Бальи представлял одно из придворных лиц, то киевские граждане, особенно г. Войт, принимали в нем живое участие. 

Чтобы доставить ему развлечение и покой, глава граждан Богоспасаемого города поместил его в своем доме на Приорке, где и доныне находятся самые лучшие сады и живут огородники, снабжающие Киев зеленью. 

Швейцарец выздоравливал медленно и для времяпровождения бросил взор на нашу южнорусскую природу, которая явилась ему в виде вкусной земляники, клубники, чудных вишен, орехов, великолепных слив, груш, яблок, нежных абрикосов. 

Бальи уступил своему влечению и стал приготовлять из этих плодов варенье и сухие конфекты. 

Императрица возвратилась уже в Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько банок и ящиков своего приготовления. 

Тогда придворные лица имели случай удостовериться, что киевское варенье нисколько не уступает заграничному и притом очень дорогому. 

С этих пор наше варенье совершенно завладело десертным столом в Зимнем дворце, и слава его пронеслась от северной Пальмиры до пределов Киргиз-Кайсакских. 

Бальи велено было изготовить для дворца известное количество варенья, по этому случаю он провел еще год в Киеве. 

Но как нужна была ему помощь, то сметливые патриции допускали к изучению этого искусства в виде помощниц только избранных киевлянок, то есть своих родственниц. 

Таким образом, почетные киевские семейства, как-то Киселевские, Лакерды, Балабухи, Крамалеи, Барские, Белоусовы, Рябчиковы и немногие другие, бывшие между собой в родстве, первоначально завладели искусством приготовления нежных плодов. 

Но как в свете нет худа без добра, то с тех пор слава киевского варенья и сухих конфект, происшедшая от перелома ноги у швейцарского кондитера, с честью поддерживается даже до дней наших».

Никола́й Васи́льевич Закре́вский (11 (23) июня 1805, Киев — 2 августа 1871, Москва) — русский и украинский историк, фольклорист, лексикограф. Автор фундаментального исторического труда «Описание Киева».

Послесловие

Сегодня в Киеве также выпускается “сухое варенье”, правда, в очень ограниченном количестве.

 

 

Еще недавно можно было выпить чай “вприкуску” – с сухим вареньем и другими сладостями на веранде киевского музея Булгакова…

 

веранда музея Булгакова

 

 

Last Updated on 12.04.2024 by iskova

Добавить комментарий