Киевская старина. История городского водопровода

Почти 150 лет назад в Киеве начали сооружать городской водопровод.

Но вода в трубах столицы появилась намного раньше. Об этом говорят деревянные трубы, которые нашли на Подоле. Они снабжали водой храмы и мастерские по изготовлению оружия.

В древние времена киевляне пользовались водой с Днепра, реки Лыбедь и Почайны. Жители Подола брали воду из ручейков, которые стекали с холмов.

Возле знаменитого фонтана «Самсон» на Контрактовой площади нашли фрагменты деревянных труб.

В основном трубы делали из сосны и соединяли их металлическими муфтами. Эта находка была обнаружена в 20 веке и стала доказательством того, что на Подоле был первый водопровод.

В документальных источниках водопровод впервые упоминается в начале 17 века. Тогда вода была подведена от киевских гор до католического доминиканского монастыря. А в 1636 году разрешение на сооружение водопровода получил Братский монастырь.

Решение о том, что в Киеве необходимо построить водопровод, столичные власти приняли в 1870 году. 

Поручили строительство молодому российскому инженеру Аманду Струве. Хотя рассматривали разных инженеров: из Австрии и даже США.

Аманд Его́рович Стру́ве (Де-Струве Адам Егорович, 30 мая 1835 — 12 сентября 1898) — русский военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения. Инженер-генерал-лейтенант (1896).

А. Е. Струве (1835-1898)

В 1867 году инженер-капитан Струве переводится на службу в Киев. Под руководством Аманда Егоровича и благодаря его смекалке, в Киеве в кратчайшие сроки был возведен капитальный железнодорожный мост через Днепр, что стало мировой сенсацией.

13 опор этого моста длиной 1068 м, на которых держалось 12 пролетов (длина каждого пролета была равна 89 метрам), строились с применением новейшей и передовой кессонной технологии. При этом А.Е. Струве отказался от услуг иностранных компаний, чем удешевил стоимость работ по возведению такой махины.

Строительство обошлось в 3 млн. 200 тыс. рублей. Император Александр II повысил инженер-капитана А.Е. Струве до чина полковника…

из Википедии

Для реализации проекта выбрали именно Струве в первую очередь из-за того, что он предложил киевским властям выгодные условия. Водопровод на 50 лет передавался Струве во временное владение, а затем должен был перейти в собственность города.

В мае 1892 года Струве (прогрессивно мыслящий и неутомимый инженер) организовал в Киеве систематическое движение электрического трамвая – впервые в Восточной Европе.

Паровой трамвай на Царской пл. 1892

Маршрут прошел по одному из самых трудных участков – Александровскому спуску (ныне – Владимирский спуск).

Александровский спуск. 1892

В столетний юбилей на месте первоначальной остановки был поставлен памятный знак.

Как тут не отметить нашу разницу в менталитете. В другой стране создали бы мемориальный маршрут, но в 1976 г. рельсы убрали, несмотря на протесты любителей старины, защитников киевского трамвая, постепенно сдающего маршрут за маршрутом, рейс за рейсом свои позиции. Это когда в Европе трамвай становится все более популярным и эффективным.

1872 год.

Начало центрального водоснабжения в Киеве

22 мая 1871 года, в Киеве, в Городском саду, была освещена и открыта первая в городе водонапорная башня.

Занимался прокладкой водопровода Аманд Струве.

Главной новостью в киевских газетах за 1 марта 1872 года стало сообщение о том, что в Киеве началось водоснабжение на улице Александровской, Крещатике, Васильковской (до улицы Шулявской) и на Бибиковском бульваре.

Для пользования водопроводом на улицах установили пять первых водоразборных кранов.

Подольские ворота на набережной и подпорная стена Новой Печерской крепости. 1892 год

Через три года после открытия водопровода, а именно 10 июля 1875 года киевские власти приняли постановление о поливе Крещатика.

Это значило, что все, кто живет в домах на Крещатике обязаны иметь возле своих домов поливальные краны.

При этом в постановлении было указано, что те хозяева домов, у которых есть водопровод соединенный с Крещатицкой трубой, должны оборудовать поливальные краны до 15 августа 1875 года.

Тех же домовладельцев, у которых водопровод не был соединен с этой трубой, обязали оборудовать поливальные краны до 15 мая 1876 года.

В следующем десятилетии, в 1885 году, в Киеве появилась первая артезианская скважина.

5 лет спустя, водопровод имел длину в 60 километров, а подключено к нему было целых 2000 усадеб. 

Жители Крещатика обязаны были поливать прилегающую к их усадьбе половину улицы не менее трех раз в день: утром, в полдень и вечером.

Еще через два года – в 1877 году поливать улицу обязали жителей улицы Александровской (сейчас Сагайдачного) и правой части Бибиковского бульвара (нынешний бульвар Тараса Шевченко).

Так с каждым годом принимали «поливочные» постановления почти по всем киевским улицам.

Вода с первого киевского городского водопровода была не лучшего качества. Фильтр не справлялся с очисткой и пропускал грязь, пиявок и небольшую рыбу. Поначалу вода качественно очищалась песочными фильтрами английского производства, но киевские власти хотели сэкономить на фильтрах и вместо того, чтобы менять их шесть раз в год, меняли их не больше двух раз. 

С появлением водопровода установили тарифы на воду. Например, те киевляне, которые брали воду из водопровода, платили по 22,5 копейки за 100 ведер воды.

Вода из водовоза обходилась от 1 рубля до 1 рубля 25 копеек за бочку, объемом 20-25 ведер.

киевский водовоз

Для сравнения, чтобы понять ценность и доступность воды в то время, килограмм муки стоил около 9 копеек, десяток яиц – 20-25 копеек.

Если судить по зарплатам того времени, инженер в среднем получал 200 рублей, а кочегар – 70 рублей.

Продавали воду каждый день без выходных и праздников. Зимой ее можно было купить с 7 утра до 18 часов вечера, а летом и весной – с 6 утра до 20:00.

В 1899 году вода для киевлян стала дешевле. За 100 ведер платили уже 14 копеек.

Также у города появилась возможность выделять для благотворительных организаций 1,2 миллиона ведер воды.

К 1900 году в Киеве водопроводная сеть достигла 120 километров.

По договору, который заключал Струве с властями в начале строительства, право города на выкуп водопровода продолжалось до 1931 года. Но тогда выкупать уже было нечего — все стало народным.

Сегодня Киев снабжается водой из трёх независимых источников – Днепровской и Деснянской водопроводных станций и артезианских скважин.

Но тарифы и качество воды сегодня, как и 150 лет назад, остаются вечными вопросами для киевлян: цены высокие, а качество оставляет желать лучшего.

Когда по Набережной пройдем до Почтовой площади, то увидим, что по обе стороны «колонны» стоят старой архитектуры здания первого в городе водопровода, действующего с 1872 г.

насосная станция, ул. Набережное шоссе, 12

С того периода под служебное помещение использовался деревянный дом по Набережному шоссе, 4, оформленный в стиле русской народной архитектуры (архитектор А. Геккер, 1878 г.), более известный как “дом Иванова”.

Дом Иванова

На Набережном шоссе, 4 еще десять лет назад можно было увидеть заметно выделявшееся на фоне советской застройки двухэтажное деревянное здание.

2003 год. Деревянный дом Иванова, Набережное шоссе, 4.

Сильно обветшалый и с нарисованными окнами дом оставался последним уцелевшим образцом дореволюционной застройки этого района.

В 1890-е годы Киевское общество водоснабжения приобрело этот принадлежавший ранее штабс-капитану К. Иванову дом и обустроило в нем квартиры для служащих станции Киевского водопровода.

Здание было сооружено в середине ХIХ столетия и в 1878 году перестроено по проекту архитектора А. Геккера.

Позднее в нем некоторое время размещался Киевский трест “Водоканал”.

2003 год. Деревянный дом Иванова, Набережное шоссе, 4.

Совсем рядом – по обе стороны от памятника Магдебургскому праву – размещались небольшие корпуса первого Киевского водопровода.

Сюда когда-то ходили на работу жители деревянной усадьбы.

Но в 2009 году пожар практически полностью уничтожил дом Иванова. Здание настолько пострадало, что остов пришлось разобрать.

А в ночь на Рождество 2010 года были по-тихому снесены и сами корпуса водопровода. Несмотря на присвоенный им статус памятника науки и техники.

 

Last Updated on 10.04.2024 by iskova

Добавить комментарий